Овсяная каша – польза и вред

В последнее время многие люди стараются вести активный здоровый образ жизни. Одной из составляющих такой жизни является правильное питание. А такое питание трудно представить себе без овсянки. Диетологи, по праву, считают её самой полезной кашей. Она известна нам всем с детства. Сегодня в этой статье, мы постараемся разобраться, в чём же заключается польза и вред овсяной каши?

Ещё издавна овсяную крупу использовали для приготовления разнообразных блюд. Так, на Руси из овсяной муки жарили блинчики, пекли пироги и печенье, варили кисели. А из самой крупы получалась отменная каша.

В чём польза овсяной каши?

Для людей, мечтающих похудеть, польза овсяной каши вполне очевидна. Если вы хотите избавиться от лишних килограммов, то готовить её необходимо только на воде. А вот, если вы хотите подлечить язвенную болезнь желудка или гастрит, тогда варите кашу на молоке. Вообще, эта каша помогает очиститься и оздоровиться всему организму в целом.

В овсяной крупе присутствуют вещества, уничтожающие «плохой» холестерин. Есть целый комплекс витаминов, микроэлементов, а также кальций, магний, железо, натрий, цинк и фосфор. Она препятствует возникновению тромбов.

В ней содержатся очень полезные для организма растительные белки и жиры.

Людям, проживающим в мегаполисах с развитой промышленностью, рекомендуется регулярно есть овсяную кашу, поскольку она является одним из лучших абсорбентов солей тяжёлых металлов.

Очень полезно есть овсянку в утренние часы. Она прекрасно питает организм и даёт вам энергию на целый день.

Недаром, многие звёзды Голливуда включили её в своё меню. Каша помогает сберечь стройность, поддерживает прекрасную физическую форму и сохраняет здоровый цвет лица.

Ещё чем хороша эта замечательная каша, она спасает нас от бессонницы и очень хорошо успокаивает нервную систему.

А специальное вещество биотин помогает побороть вялость и сонливость, уменьшает риск заболеть раком желудка, а также благотворно влияет на работу эндокринной системы.

В чём вред овсяной каши?

Так если она настолько хороша, разве может быть овсяная каша вредна?

Оказывается, может. Её нельзя употреблять людям, у которых есть болезни почек, в частности, почечная недостаточность.

Если есть кашу каждый день, то в организме человека скапливается фитиновая кислота. А это вещество вредно для организма тем, что вымывает из нашего организма кальций.

В последнее время всё большую популярность обретают овсяные каши быстрого приготовления. Конечно же, это очень удобно, особенно при нехватке времени по утрам. Но к ним нужно относиться крайне осторожно. Хлопья проходят довольно продолжительный процесс обработки и, в связи с этим, полезных веществ там остаётся совсем мало.

Но, если всё же сравнивать в овсяной каше пользу и вред, то полезных свойств в ней гораздо больше. Поэтому не бойтесь вводить её в своё меню, ешьте с удовольствием, наслаждайтесь и улучшайте своё здоровье.

Как же правильно выбрать овсянку?

Конечно же, натуральный продукт самый полезный. Поэтому отдайте предпочтение овсяной каше, приготовленной из цельного зерна. На её приготовление уйдёт гораздо больше времени, но поверьте, оно того стоит. Вы приготовите себе и своим близким настоящую, вкусную, и самое главное – полезную кашу.

Овсяные хлопья тоже полезны, но не настолько. Выбирая овсяные хлопья, обращайте внимание на упаковку. Она должна быть обязательно герметичной, в противном случае хлопья будут впитывать влагу и придут в негодность.

Приготовить овсяную кашу совсем не сложно. Не забудьте только перед тем, как начнёте варить, цельные зёрна или хлопья промыть под проточной водой. Приятного аппетита!

Так же мы советуем посмотреть очень интересное видео о вреде и пользе овсяной каши