Вяленые фрукты польза и вред

Вяленые фрукты пользуются все большей популярностью. В свежем виде сохранить фрукты и ягоды длительное время очень трудно. Поэтому все излишки свежих фруктов и ягод нужно сохранить на осенний и зимний период. Одним из таких способов является вяление фруктов и ягод.

В питании человека фрукты и ягоды играют очень важную роль. Фрукты и ягоды богаты витаминами, органическими кислотами и минеральными солями, микроэлементами, сахарами и многими другими полезными веществами. Именно своими полезными веществами и определяется их важная  диетическая, профилактическая и лечебная ценность.

Что же такое вяленые фрукты? Вяление – это один способов заготовки фруктов, ягод  и овощей впрок.  От традиционной сушки вяление отличается технологией: вяление проходит при более низких температурах, не выше 65%, и определенной технологии подготовки перед вялением. При таком способе консервирования, как вяление, сохраняется большая часть всех питательных и полезных веществ.

Этот способ сохранения свежих фруктов, овощей и ягод был разработан для промышленного производства. Но его с успехом можно применять и в домашних условиях.

Вялить в домашних условиях можно практически все фрукты, ягоды и овощи. Но более рационально, конечно, для вяления использовать те фрукты, ягоды и овощи, которые имеют более плотную текстуру. Процесс вяления состоит из двух стадий: сначала отделяют сок, а затем плоды подвергаются сушке в сушильных шкафах. В домашних условиях такой сушильный шкаф может заменить духовка или электросушилка для фруктов. Благодаря такой технологии вяления фруктов, овощей и ягод, можно получить два ценных продукта: сок и вяленые фрукты, овощи и ягоды.

В высушенном или вяленом виде фрукты занимают мало места. Чтобы заготовить впрок вяленые фрукты, не нужно тратить столько времени, как, например, при варке варенья. Да и поле применения вяленых фруктов гораздо шире, чем того же варенья или компота.

Вяленые фрукты, ягоды  можно употреблять как обычные сухофрукты без какой либо дополнительной тепловой обработки. Из вяленых фруктов, ягод можно приготовить начинку для пирогов, десертов,  готовить салаты и многие другие блюда.

В осенне-зимний период, когда сезонных фруктов и ягод в магазине нет, вяленые фрукты помогут поддерживать необходимый запас витаминов и минеральных веществ в организме, который так необходим в это время года.

Чем полезны вяленые фрукты и ягоды

При вялении фруктов и ягод в виду того, что обработка продуктов проходит при более низких температурах, в них почти полностью сохраняются все полезные вещества: витамины, углеводы, минеральные соли и другие элементы. Это натуральный источник пополнения организма необходимыми для нормальной жизнедеятельности полезными веществами.

Вяленые фрукты и ягоды можно употреблять людям, соблюдающим диету. Хотя вяленые фрукты и ягоды слаще, но это не тот сахар, который мы кладем в чай или кофе. И употреблять вяленые фрукты можно в любое время дня.

Вяленые продукты могут заменить те же конфеты,  и пользы в этом будет гораздо больше.

Вяленые фрукты и ягоды хороший способ пополнить свой организм нужными полезными веществами и витаминами. Особенно это актуально для детей и беременных женщин.

Вяленые  фрукты широко используются в кулинарии. С ними компот не обязательно варить, достаточно просто залить водой и дать настояться напитку 1,5-2 часа.

Какой вред от вяленых фруктов и ягод

Вяленые фрукты и ягоды можно употреблять практически всем людям и детям. Единственно о чем нужно помнить, что это все же высококалорийный продукт.

Практически все промышленные вяленые продукты обрабатываются серой. Поэтому при употреблении нужно обязательно хорошо промыть фрукты и ягоды.

Людям, страдающим повышенным содержанием сахара в крови, употреблять нужно вяленые продукты,  в которых содержание сахаров не более 10%.

От употребления вяленых фруктов и ягод следует отказаться при некоторых других заболеваниях, например, аллергии на некоторые продукты.  Поэтому нужно проконсультироваться с врачом.

Как выбрать и хранить вяленые фрукты и ягоды

При покупке вяленых фруктов и ягод в упаковке нужно обратить внимание на этикетку. На ней производитель обязан указать какими консервантами  обрабатывались плоды. Свой выбор стоит остановить на упаковке, где отсутствуют указания о применении консервантов.

Не стоит покупать фрукты и ягоды с ярким, как будто светящимся, янтарным  цветом. Скорее всего,  такие плоды для лучшего хранения были обработаны диоксидом серы.

Если есть хотя бы какие то признаки плесени, от покупки таких вяленых фруктов и ягод нужно отказаться.

Хранить вяленые фрукты и ягоды нужно в закрытых стеклянных банках или бумажных пакетах. Бумажные пакеты нужно поместить с целлофановые пакеты. В такой упаковке их можно хранить более года.

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ: