Абрикос и его свойства.

Абрикос (курага, урюк) - дерево из рода Слива, а также плод этого дерева. Родиной абрикоса является Китай. Плоды абрикоса круглой формы, желтого, золотистого или оранжево-красного цвета. Внутри абрикоса - косточка. Плоды абрикос в настоящее время выращивают во всех странах с умеренным климатом.

Что касается состава абрикоса (в 100г). вода - 80г, белки - 0,8г, жиры -0,1г, углеводы - 10,5г, сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза - которая преобладает), клетчатка, инулин, крахмал, пектиновые вещества; витамины – А, В (В1, В3, В2), Е, РР, С, Р; микро- и макроэлементами – преобладает калий, фосфор, натрий, магний, йод и железо. В абрикосах имеются также кислоты - яблочная, лимонная, салициловая винная. В косточках абрикоса содержится абрикосовое масло, очень ценное для нашей кожи.

Калорийность абрикоса в среднем 45-50 ккал/100 г мякоти. Абрикос отлично подходит для употребления в разгрузочные дни и экспресс-диеты. Сушеный абрикос (курага) отменная альтернатива калорийным десертам и перекусам «на ходу».

Абрикосы являются сезонными фруктами, но благодаря тому, что их можно высушить, большой популярностью пользуется сушеный абрикос ( курага, урюк), которым можно лакомиться круглый год. Из абрикосов готовят сок, сквош, желе, варенье, компоты, джем. Абрикосы и абрикосовый джем являются прекрасным дополнением к десертам и кондитерским изделиям. Кроме того, что их сушат их еще и консервируют.

Польза абрикоса заключается в его способности лечить расстройство желудка, понос, боли в ушах, кожные заболевания, анемию и рак. Регулярное употребление абрикосов поможет вывести из организма токсины и холестерин.

Абрикосы богаты клетчаткой, поэтому способствуют перевариванию пищи, а также продвижению по кишечнику и как следствие мягкому опорожнению, т.е. абрикосы обладают слабительным эффектом и поэтому их часто рекомендуют при запорах, как природное слабительное.

Сок абрикоса ликвидирует гнилостные процессы в кишечнике, тем, самым оказывая антибиотическое действие. Его рекомендуют больным лихорадкой, так как содержит все необходимые витамины, минералы и воду, необходимые больному. Сок абрикоса полезен при аритмии, ишемической болезни сердца, аритмии, туберкулезе, ожирении, астме.

Абрикосовое масло еще один кладезь полезных свойств абрикоса. Его используют для лечения напряженных мышц и ран. Оно хорошо впитывается и не оставляет ощущения жирности кожи. Абрикосовое масло не только делает кожу гладкой и нежной, но и применяется для лечения ряда кожных заболеваний, включая, чесотку, угри, прыщи, экзему, зуд и др.

Так как абрикос благоприятно влияет на кожу, его широко используют в косметологии, для изготовления средств по уходу за кожей. Из дробленых косточек абрикоса изготовляют скрабы для лица и тела, с целью отшелушивания омертвевших клеток, а из пережжённых косточек абрикоса делают тушь. Экстракт масла абрикоса входит в состав кремов, шампуней, мыла, геля, пены для ванны. В парфюмерии тоже используют масло косточки абрикоса для создания парфюмерных ароматов.

Однако абрикосы могут принести не только пользу, но и вред. Абрикосы и их сушеные «собратья» вредны для людей страдающих сахарным диабетом из-за высокого содержания сахара. Не следует также переедать их, иначе это может вызвать расстройство желудка.