Польза и вред шоколада

Шоколад, так любимый многими, может принести пользу и вред. И дело даже не в аллергии или сахарном диабете. Выпускается специальный продукт, в котором из какао удалены протеины, вызывающие аллергическую реакцию. Страдающие сахарным диабетом могут лакомиться десертом, в котором вместо сахара используется малтитол. Это низкокалорийная добавка, получаемая из ячменя. Она полезна для желудка и кишечника, к тому же не влияет на содержание сахара в крови.

Насколько безопасно улучшать настроение шоколадом

Вкусный продукт оказывает стимулирующий эффект, повышает жизненный тонус и улучшает настроение. С его помощью легче справиться с депрессией и стрессом.

  • Злые языки усматривают вред шоколада в том, что содержащийся в нем теобромин может вызвать зависимость. На самом деле страхи беспочвенны. Поскольку, чтобы зависимость возникла, нужно каждый день съедать примерно полкило продукта.
  • Не вызывают зависимости даже обнаруженные каннабиноиды. входящие в состав марихуаны, поскольку их содержание еще меньше, чем теобромина. Чтобы "подсесть", необходимо каждый день съедать по 5-6 кг продукта.

А вот вопрос психологической зависимости со сих пор остается открытым.

Шоколад для снижения массы тела

Продукт способен утолить голод, быстроусвояемые углеводы и какао-масло дают организму запас энергии. В нем масса магния и калия, необходимых работе сердца, мышц, успокоению нервной системы. Отличительная особенность магния – он содержится преимущественно в калорийном питании. Поэтому в разумных дозах нужно питаться таким образом даже страдающим избыточным весом, чтобы своевременно пополнять запасы полезных микроэлементов.

  • Можно не согласиться с данным утверждением и возразить, что шоколад все-таки наносит вред, поскольку он слишком калорийный и потому его не стоит есть полным людям. И в самом деле, если не соблюдать меру, поступающие в организм углеводы будут накапливаться в виде жировых отложений.
  • Оказывается, если придерживаться разумных ограничений, продукт можно смело включать в различные диеты для похудения. Особенную пользу страдающим избыточным весом приносит черная горькая разновидность. В ней больше кофеина и фенолов. сжигающих жир.

Чем полезен и вреден шоколад сердечной мышце и сосудам

В продукте высоко содержание полифенолов. необходимых функционированию сердечно-сосудистой системы. Теобромин и кофеин стимулируют работу сердца, сердечной мышце становится легче перекачивать кровь, кровоток становится более интенсивным.

Страдающие высоким уровнем холестерина усматривают вред шоколада в способности еще больше увеличивать его уровень. На самом деле это не верно. Входящие в какао-масло олеиновая и линолевая ненасыщенные жирные кислоты составляют примерно треть всех жиров. Одна из насыщенных жирных кислот, стеариновая. в организме быстро превращается в олеиновую. А олеиновая кислота известна способностью снижать уровень холестерина. Таким образом, шоколадный десерт важен для профилактики атеросклероза .

Приносит пользу или вредит шоколад пищеварительной системе и коже

Некоторые считают, что шоколадные конфеты приносят вред, способствуя разрушению зубной эмали. На самом деле польза какао-масла в том, что во время еды оно эффективно защищает зубы от разрушающих факторов. Гораздо больший вред эмали наносит карамель.

  • Утверждения, что шоколад не приносит пользы перевариванию пищи, также не соответствуют действительности. Наоборот, скорость переваривания увеличивается, стимулируется перистальтика кишечника. Полезный продукт является мерой профилактики язвенной болезни и даже рака. Для достижения результата достаточно принимать 50г качественного натурального продукта в день.
  • Распространено заблуждение усматривать вред шоколада в появлении на коже прыщей и угрей. На самом деле высыпания на коже – результат неправильного функционирования гормональной системы. В ряде случаев для избавления от высыпаний нужно скорректировать рацион питания. Верно то, что продукт может усилить имеющуюся аллергию, но очень редко является ее причиной.

Считается, что употребление шоколада приносит пользу, оказывая эффект, аналогичный действию виагры. Но чтобы достичь сколько-нибудь заметного результата, его придется съесть очень много. Несомненно то, что регулярное употребление полезного продукта оказывает благотворное влияние на половую сферу.