Масло горчичное: польза и вред

Горчичное масло – не самое редкое, но и не самое популярное среди растительных масел. Оно обладает очень пикантным вкусом, причем его вкусовые качества зависят от сорта горчицы, из семян которой получен продукт. Именно за вкус его ценят гурманы, добавляют в изысканные блюда многие повара, при этом не зная, что горчичное масло еще и очень полезное.

Получают горчичное масло методом холодного прессования семян горчицы, которые в зависимости от сорта содержат от 35 до 50 % масла. В результате отжима семян черной горчицы получают светло-желтое масло, обладающее насыщенным горчичным запахом и вкусом. Еще в Древней Европе оно широко использовалось не только в пищевых целях, но в лечебных и косметических. Из семян белой горчицы отжимают масло более насыщенного желтого цвета с острым жгучим вкусом. Этот сорт горчичного масла благодаря своим целебным свойствам больше использовался в Восточных странах (Китай, Индия и др.).

В нашей стране горчичное масло появилось в конце XVIII века, когда началась культивация сорта горчицы, названного сарептским. Считается, что масло, полученное именно из этого сорта растения, самое ароматное и вкусное, поэтому наибольшую популярность оно приобрело в кулинарии, его применяют для выпечки, изготовления кондитерских изделий, консервации и в качестве добавки ко многим блюдам.

Польза горчичного масла

В составе масла из семян горчицы, как и во многих других растительных маслах, содержатся жирные кислоты, часть из них – это омега-3 и омега-6, польза которых для организма неоценима. Поступая в организм человека исключительно с пищей, они оказывают благотворное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы, способствуют нормализации жирового обмена, участвуют в регуляции гормонального фона. При регулярном употреблении горчичного масла снижается уровень «вредного» холестерина в крови. благодаря чему снижается риск развития атеросклероза  и осложнений сердечно-сосудистых болезней.

В состав горчичного масла входит большое количество витаминов. Витамин А необходим для здоровья и профилактики заболеваний глаз, кожи, принимает непосредственное участие в регенеративных процессах, укрепляет иммунную систему человека. Витамин D необходим для нормального роста и восстановления костной ткани, участвует в обмене кальция и фосфора. Витамин Е (токоферол) известен своими антиоксидантными свойствами, поэтому считается средством защиты организма от воздействия вредных факторов и преждевременного старения. Следует отметить, что содержание витаминов D и Е в горчичном масле намного выше, чем в подсолнечном .

Содержатся в этом масле и витамины группы В (В3, В4 и В6), которые необходимы для нормальной работы нервной, пищеварительной и половой систем, а также участвуют в обменных процессах.

В горчичных маслах любых сортов содержатся биологически активные вещества, такие как фитостеролы (гормоноподобные вещества растительного происхождения), фитонциды, хлорофилл, эфирные масла и др. Эти вещества обладают антибактериальными, противовоспалительными, противоопухолевыми действиями, а также благотворно влияют на работу всех систем организма.

Особое внимание хотелось бы уделить пользе горчичного масла для людей, страдающих сахарным диабетом. Оно способствует снижению уровня глюкозы в крови и улучшению состояния сосудов, поэтому считается хорошим средством для профилактики осложнений заболевания (ангиопатия, нейропатия и др.).

При каких заболеваниях рекомендуется применять горчичное масло:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь и др.);
  • анемия, нарушение свертываемости крови;
  • сахарный диабет;
  • рак предстательной железы, аденома простаты. простатит;
  • заболевания нервной системы (рассеянный склероз, нарушения памяти и др.);
  • болезни зрительной системы;
  • заболевания кожи (псориаз. экзема, дерматиты и др.);
  • бесплодие, заболевания женской половой сферы, особенно связанные с нарушением гормонального фона;
  • болезни костно-мышечной системы, в том числе наружное применение (артрит, ревматизм, радикулит и др.).

Вред горчичного масла

Горчичное масло не рекомендуется употреблять людям, страдающим воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты  и др.), при повышенной кислотности желудочного сока, а также при болезнях печени, желчевыводящей системы и поджелудочной железы в период обострения. Встречаются также случаи индивидуальной непереносимости горчичного масла; если у вас наблюдается аллергия на горчицу, то от употребления масла из ее семян также лучше воздержаться. Людям с чувствительной кожей следует применять горчичное масло наружно с осторожностью.

Не стоит употреблять горчичное масло в больших количествах, для насыщения организма полезными веществами вполне достаточно добавлять в пищу 1–1,5 столовые ложки продукта ежедневно или несколько раз в неделю. Как и другие растительные масла, оно обладает высокой калорийностью, поэтому людям, страдающим ожирением, следует учитывать это при планировании диеты.

Многие люди считают горчичное масло вредным для здоровья из-за содержания в нем эруковой кислоты. Это вещество накапливается в организме, вызывая различные нарушения в работе сердечно-сосудистой, нервной и иных систем. Однако в настоящее время выведены сорта горчицы, в которой содержание эруковой кислоты не превышает 1–2 % (в России допускается содержание этой кислоты в растительных маслах до 5 %). Масло, получаемое из семян таких сортов горчицы (например, сарептская), является безвредным для организма.

Хранение горчичного масла

Горчичное масло обладает еще одним уникальным свойством. Оно имеет длительный срок хранения, в закрытой темной стеклянной емкости его можно сохранять в течение 2 лет и даже более, при этом оно не теряет своих вкусовых и лечебных свойств. Благодаря этому его нередко добавляют к другим растительным маслам для увеличения их срока годности.

Горчичное масло как помощник для работы мозга – об этом расскажет программа «Жить здорово!»:

Авг 2, 2014 Елена Анатольевна