Польза и вред киви

Родиной этого плода принято считать Новую Зеландию. Однако есть немало свидетельств тому, что киви знали и употребляли в пищу еще в глубокой древности на территории Китая. Сейчас этот экзотический фрукт достаточно хорошо распространен в мире, его с удовольствием употребляют в пищу, а в чем заключается польза и вред киви – достаточно хорошо изучено.

Несомненно, польза киви в его высочайшей пищевой ценности. Плоды киви содержат в большом количестве такие витамины, как А, С, Е, РР, различные фруктовые кислоты, глюкозу и фруктозу. В составе киви немало микроэлементов, среди которых больше всего фосфора и марганца, магния и железа, особенно много калия, практически не меньше, чем его содержится в бананах .

Благодаря такому составу врачи считают, что польза киви в том, что его можно эффективно применять во время лечения самых различных заболеваний. В частности, именно витаминный состав позволяет его использовать при болезнях сосудов и сердца. Этот фрукт способствует снижению артериального давления, поэтому очень хорош для гипертоников. Киви обладают потрясающим вкусом и ароматом, напоминающим одновременно и клубнику и крыжовник. Поэтому считают, что киви может улучшать настроение.

Употребление этих плодов позволяет снять тяжесть в желудке. Утверждают, что польза киви в способности оказывать позитивное влияние на процесс пищеварения, улучшая его в целом. Это хороший профилактический продукт для избавления от глистов. Кроме того, с помощью киви можно бороться с камнеобразованием в почках и излишним содержанием холестерина.

Исключительная польза киви для людей, страдающих диабетом. Дело в том, что в этих фруктах содержание сахара достаточно низкое, поэтому сейчас киви – непременный элемент очень многих вариантов диабетических диет. Кроме того, многие считают, что регулярно поедая киви можно существенно замедлить процесс поседения волос.

Очень хороши эти плоды для тех, кто активно борется за снижение веса. Благодаря низкой калорийности, польза киви в существенном уменьшении количества жирных кислот в организме, именно эти свойства приводят в совокупности с другими продуктами к желаемым результатам.

Этот фрукт рекомендуют есть не только в чистом виде, но и приготавливать из него сок. Существенная польза киви в том, что один стакан свежеприготовленного сока из них содержит суточную норму витамина С. Такой напиток очень хорош зимой, во время эпидемий гриппа и других простудных заболеваний, поскольку он существенно может повысить иммунитет.

Многие специалисты советуют есть эти плоды прямо с кожурой. Это связано с тем, что польза киви в содержащихся в их кожице антиоксидантах. А для того, чтобы такой способ употребления в пищу киви был еще и приятным, необходимо предварительно очистить поверхность плода от волосков с помощью специальной щеточки.

Однако, при всех позитивных и полезных свойствах может быть и вред киви, который проявляется в случаях чрезмерного злоупотребления. В такой ситуации эти фрукты могут вызвать серьезную аллергическую реакцию, особенно у детей. Кроме того, эти плоды обладают хоть и легким, но слабительным действием. Это еще один серьезный аргумент в пользу умеренности.

На самом деле киви — более, чем полезный плод. Специалисты его рекомендуют практически всем и не выделяют каких-либо противопоказаний. Единственное и важное для того, чтобы была получена максимальная польза и вред киви не отразился на состоянии здоровья никак, — есть их в меру и гармонично в сочетании с другими продуктами. Именно такой подход позволит получить только лучшее.