Чай с молоком: больше пользы или все таки вреда?

Для народов Китая, Японии, Индии и Тибета чай – это философия жизни. Чайная церемония обросла традициями, и уже невозможно представить себе национальный колорит этих регионов без чая. Туристы пересекают огромные пространства, чтобы увидеть и почувствовать, как чай бодрит не только тело, но и дух.

Чаще всего в ту пору чай использовался как ритуальный напиток в церемониях даосских и буддийских монахов, как целебное снадобье и, гораздо реже, просто как напиток, утоляющий жажду.

К V веку относятся документы, подтверждающие распространение чая по сопредельным государствам – товар пошел по Великому шелковому пути. Постепенно чай стал национальной традицией и в тех странах, где произрастать не может. Россию без самовара и Англию без файф`о`клока уже невозможно представить.

Польза или вред?

Итак, чем же полезен чай с молоком? Научно доказано, что чай помимо общеукрепляющего действия обостряет зрение и повышает чувствительность нервной системы, укрепляет стенки сосудов, улучшает скорость реакции и способность к запоминанию, облегчает концентрацию внимания и стимулирует творческое мышление. Содержание биологически активных веществ в зеленом чае в несколько раз выше, чем в черном. Недаром в древности он считался лекарством, а не дополнением к трапезе. И на этом польза чая с молоком не заканчивается!

То, что англичане дополняют свой утренний чай молоком уже несколько веков, говорит само за себя. Эти два целебных продукта весьма богаты витаминами и микроэлементами, но сочетание их удваивает пользу. Чай нейтрализует действие продуктов брожения молока, а молоко смягчает действие кофеина, алкалоидов и дубильных веществ, входящих в состав чая. При этом вкусовые качества чая не страдают. Кроме бодрости, такой напиток подарит вам и чувство насыщения. Особенно полезен он при кормлении грудью – ощутимо увеличивает лактацию.

Некоторое время назад прозвучало мнение, что чай с молоком вреден. а именно способствует образованию камней в почках. Молочный белок при взаимодействии с теафламином якобы образует трудно усваиваемое соединение. Возможно, это действительно так при уже имеющихся проблемах с почками – песок, струвиты, пиелонефрит. Но в этом случае следует соблюдать диету, рекомендованную лечащим врачом, а не экспериментировать с похуданием. При нормальной же работе всех органов чай лишь послужит мочегонным, не более того.

Мы думаем, что у вас больше не возникнет вопроса – полезен ли чай с молоком!

А раньше вместо заварки использовали гриб чагу, и не болели .

При диетах

Столь же эффективен он и для тех, кто старается не есть после шести – этот чудодейственный напиток так насыщает, что вполне заменяет полноценный ужин.

Подкрепление в течение напряженной работы требуется не только тем, кто худеет. Зачастую обычный офисный работник так загнан, что не успевает пообедать. И обычная чашка чая, разбавленная молоком, вернет силы и бодрость духа, чтобы без потерь дожить до конца рабочего дня.

Рецепты приготовления

Самый традиционный метод – это заварить чай обычным способом, а когда он настоится, добавить в него молоко в соотношении 1/1. Диетологи для усиления полезных свойств предлагают после этого его процедить и потомить на медленном огне минут пять.

Но есть и более радикальный метод – заваривать чай горячим, но не кипящим молоком, лучше нежирным. На полтора литра молока идет две столовые ложки зеленого чая. Такой напиток настаивают 10 минут, процеживают и сливают в термос, чтобы он подкреплял ваш дух в течение всего разгрузочного дня, не оставляя лишних килограммов на талии. Кстати, в пустынных районах Монголии это считается первым блюдом.

Подытожим

Черный и зеленый чай с молоком доказали свою эффективность много сотен лет назад. Если бы он не был полезен, то давно бы канул в Лету, как миллионы других блюд со стола наших древних предков, о которых мы никогда уже не узнаем. Чай продолжает жить, и популярность его год от года только растет. В историческом труде о чайной церемонии говорится, что «аромат чая полон торжества одного вечного мгновения».