Вся правда о пчелином подморе: польза или вред

Во время весенней ревизии пчелиных ульев, пасечники собирают пчелиный подмор. который затем используют в своих целях. Выбрасывать мертвые тела пчел не стоит, ведь они являются отличным сырьем для приготовления различных средств народной медицины.

Опытные пасечники могут называть мертвые тела насекомых осыпью или подмором.

Еще несколько лет назад, из пчелиного подмора делали настойки только врачеватели или же знахари. В данное время пользу от мертвых тел признали и ученые, которые на основе подмора производят некоторые лекарственные препараты.

Где можно взять пчелиный подмор

Большая часть пчелиного подмора обнаруживается в момент уборки ульев после зимовки. В это же время наиболее удобно собирать подмор и делать из него заготовки.

Качество пчелиного подмора во многом будет зависеть от ухода за ульем его владельцев:

    Если в течение зимы владелец периодически убирал в ульях, тогда весной доступным будет подмор свежий. Если же подмор приобрел затхлый запах и поразился плесенью, использовать его в лечебных целях нельзя.

Если же пчелиная осыпь собирается с мусором, его следует отсеять от подмора. Выполнить это можно с помощью крупного сита, либо при опускании в воду.

Если не рекомендуется готовить целебные настойки сразу же, то подмор можно будет заготовить. Для этого очищенные тела пчел следует просушить в духовом шкафу при невысоких температурах. При этом тела пчел необходимо помешивать. Для хранения пчелиного подмора подходит тара с вентиляцией, чтобы она не приобрела затхлый запах.

Процесс приготовления отвара из пчелиного подмора

Способ 1. Пчелиный подмор может использоваться в виде порошка, или же в экстрагированной форме.

Приготовление. Отвар можно приготовить из 2 больших ложек сырья, и полулитра воды. В жидкость помещается подмор, и кипятится при небольших температурах примерно час.

Хранение. Последующие три дня отвар следует хранить в темном месте при низкой температуре. Применение.  Употреблять его следует только по 50 мл перед едой.

Способ 2. Нередко пчелиный подмор готовят на основе этилового спирта или растительного масла.

Приготовление. Если в качестве основы выбрано растительное масло, то его следует довести до кипящего состояния. Измельченную смесь из пчелиных тел в количестве двух больших ложек заливают одним стаканом масла. Полученный бальзам после настаивания, можно употреблять и наружно и внутрь.

Применение. В сутки следует употреблять по одной столовой ложке средства непременно до еды. Курс лечения может составлять четыре недели.

Способ 3. Если же настаивают пчелиный подмор на спирту. то достаточно одной столовой ложки порошка средства на 200 мл этиловой жидкости. Для настаивания средства потребуется период три недели. Непременно нужна темная стеклянная тара и частое встряхивание смеси.

Применение. Спиртовую настойку следует употреблять по 20 капель после приема пищи. Курс лечения составляет 2 недели.

В чем состоит польза пчелиного подмора

Польза средств на основе пчелиного подмора объясняется химическим составом:

    гепарин; хитозан; апитоксин; жир пчел.

Все компоненты в сумме оказывают на тело человека лечебный эффект. Особенно часто принимают средства на основе из пчелиного подмора при лечении аденомы простаты. Принимают спиртовую настойку по 25 капель дважды в сутки перед едой. Курс лечения составляет один месяц, при этом выдерживают перерыв в 10 дней.

Основной функцией, которую стимулирует пчелиный подмор, является восстановление иммунных свойств организма.

Вред подмора пчел

К сожалению, не все желающие могут оздоравливаться с помощью пчелиного подмора. Известно, что 2% людей имеют аллергическую реакцию на пчелиный яд. и 0,08% на прочие продукты пчеловодства.

В случае если у человека имеется хоть одна из перечисленных аллергий, лечиться пчелиным подмором не следует, так как в их телах есть все перечисленные компоненты.

При условии, что пчелиный подмор отличается качеством, в народной медицине средства на основе пчелиных тел используют при лечении:

     воспалительных процессов в горле; урологических проблемах; гипертонии ; повышенном холестерине.

Это далеко не весь список болезней, которые можно лечить с помощью пчелиного подмора и средств на его основе.

Пчелиный подмор действительно очень эффективное средство. Но чтобы быть в полной мере уверенным в его качестве, стоит приобретать сырье у первых лиц. Можно это сделать на ярмарке, где пасечники представляют свою продукцию.

Лучшим вариантом является тот, где используется подмор свежий. Дело в том, что в старом подморе могут накапливаться токсины, которые в свою очередь приведут к отравлению. Но такие случаи бывают предельно редко. С уверенностью можно сказать, что пчелиный подмор не несет опасности для организма человека.