Укроп: польза и вред ароматной приправы

Оглавление:

Укроп незаменим на обеденном столе не только по причине своих отменных вкусовых качеств, но и потому, что он служит профилактикой многих заболеваний, источником полезных микроэлементов и витаминов, а также способствует укреплению иммунитета и поддержанию здоровья всего организма.

Чем богат укроп

Прежде чем перейти к свойствам укропа, пользе и вреде этого ароматного растения, нельзя не сказать о его богатом химическом составе. Листья и плоды укропа содержат в себе большое количество:

  1. Макроэлементов, таких как фосфор, натрий, калий, магний и кальций.
  2. Микроэлементов: цинк, марганец, медь и железо.
  3. Витаминов: А, С, группы В (1, 2, 5, 6, 9), РР, Е, а также бета-каротин.
  4. Кислот: никотиновых и аскорбиновых.

Кроме этого, в укропе есть эфирное масло. Именно оно придает этой пряности неповторимой аромат и обладает антибактериальным эффектом. Больше всего его содержится в семенах.

Польза укропа

Укроп, полезные свойства которого не поставит под сомнение, пожалуй, ни один человек, ценен не только своей зеленью, но и семенами. Это растение позволяет справиться со многими заболеваниями. Среди них:

  1. Респираторные заболевания. Высокое содержание эфирных масел и антигистаминных веществ способствует очищению дыхательных путей и помогает унять кашель.
  2. Пищеварение. Эфирные масла помогают желудку справляться с перевариванием пищи, стимулируя секрецию желчи. При диарее укроп налаживает работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в некоторых случаях он даже способен унять боль в желудке.
  3. Полость рта. Укроп и его семена вполне могут заменить жвачку после приема пищи. Антиоксиданты, содержащиеся в нем, нейтрализуют действие свободных радикалов, наносящих вред зубам, и освежают дыхание.
  4. Бессонница. Содержащиеся в этой пряности флавоноиды и витамины группы В оказывают релаксирующий эффект на нервную систему и способствуют крепкому и спокойному сну.

Компрессы из семян укропа отлично помогают снять с глаз усталость. Все, что необходимо сделать – это завернуть семена в марлю или тканевый мешочек, окунуть на несколько минут в кипяток, дать остыть и приложить полученный компресс к глазам на 15-20 минут.

Укроп полезен даже для новорожденных: укропная водичка снимает колики.

Противопоказания

Поскольку свойства укропной зелени одинаковы со свойствами семян укропа, польза и вред от них также будут схожи. Противопоказаний у этой пряности немного. В первую очередь из-за высокого содержания эфирных масел, людям, страдающим пищевыми аллергиями, употреблять укроп следует с большой осторожностью. Осторожны с количеством поедаемой зелени должны быть люди с низким артериальным давлением. У гипертоников она способна вызывать чувство слабости, вялости, упадок сил, сонливость, а при чрезмерном переедании даже провоцировать обмороки.

Отдельно стоит упомянуть об укропе, пользе и вреде беременным. Конечно же, витамины и микроэлементы, содержащиеся в нем, будут полезны и маме, и ее малышу, но в то же время он способен провоцировать преждевременную родовую деятельность, вызывать приступы тошноты и головокружения, а также приводить к возникновению общей слабости. Поэтому будущим мама укроп допустим лишь в небольших количествах и лучше всего по рекомендации врача.

В целом, если вы не имеете проблем с давлением, умеренное употребление укропа только прибавит вам здоровья. К тому же последние исследования ученых показали, что вещества, содержащиеся в этой зелени, способны предотвращать возникновение и развитие раковых опухолей.