Польза и вред черной смородины

       Первые записи о черной смородине на Руси датируются 11 веком. Как культура, смородина стала выращиваться в монастырях. И в 15-16 вв. стали подробно изучаться ее лечебные и полезные свойства. Всем известно, что в черной смородине содержится много витаминов, необходимых человеку.

В чем же польза черной смородины?

       Во-первых, черная смородина полезна для укрепления иммунитета. Витамины С и РР. Содержащиеся в черной смородине помогают справится с инфекционными заболеваниями и атеросклерозом. Причем, эти витамины сохраняются и в замороженных ягодах, так что черную смородину можно хранить в морозилке и она не потеряет свои полезные свойства.

       Употребив всего 50 грамм варенья или свежих ягод черной смородины вы удовлетворите суточную потребность вашего организма в витамине С и РР. Кроме перечисленных витаминов, в черной смородине содержатся также витамины В, Е, К, много дубильных веществ и эфирных масел, клетчатки и пектина.

       Кроме этого, высокое содержание фолиевой кислоты в ягодах черной смородины способно уменьшить губительное влияние радиационного излучения на организм человека. Фитонциды помогают бороться со стафилококком, бактериями дифтерии, грибковыми заболеваниями. Настой ягод черной смородины усиливает активность многих антибиотиков.

       Полезные свойства черной смородины неоценимы при расстройствах кишечника лечении диареи . гастрите, пониженной кислотности в желудке и кишечнике. При симптомах болезни печени так же рекомендуется принимать отвары и настойки из листьев и ягод черной смородины.

       Лечение анемии крови. симптомы туберкулеза . различные болезни почек, заболевания верхних дыхательных путей – при всем этом вам поможет целительная сила черной смородины.

       Сок черной смородины можно сохранить и на зиму. Для этого отжать сок из ягод и без добавления сахара, воды, стерилизовать и закатать в стеклянные банки. Протертые ягоды с сахаром отлично сохраняют в себе все витамины и полезные свойства черной смородины.

       Людям, которые ищут ответ на вопрос «Что делать при низком давлении ?», рекомендуется принимать отвар из черной смородины с медом . В черной смородине много глюкозы, фруктозы, витаминов, органических кислот. В ней содержится кальций, фосфор, железо. Черная смородина обладает высоким мочегонным и потогонным свойством.

       В употребление идут листья, ягоды, почки этого кустарника. Она используется в кулинарии как пряность при заготовках продуктов на зиму. И еще, черная смородина почти неаллергенна и чрезвычайно полезна для детей.

Вред черной смородины

       Польза и вред черной смородины известны многим. Во-первых, черная смородина несовместима с симптомами тромбофлебита нижних конечностей . так как из-за витамина К и фенолов, черная смородина способна повышать свертываемость крови. Однозначен вред черной смородины для людей, которые перенесли инсульт или инфаркт миокарда .