Красная смородина: польза и вред

в Растения 31.10.2014 220 Views

Практически в каждом саду можно встретить эти декоративные кустарники, которые в июле–августе плодоносят яркими и ароматными гроздьями ягод, – смородину. Почему-то чаще предпочтение отдается именно черной смородине за сладкий вкус и более выраженный аромат ее ягод, но незаслуженно. Ведь это не только ценный пищевой продукт, но и древнее целебное средство, легкое в культивировании и сборе. А по балансу полезных веществ красная смородина существенно отличается от черной, а значит, должна по праву занимать свою нишу в зеленой аптечке. Рассмотрим, чем же уникальна красная смородина: польза и вред ее состава должны быть известны каждому.

Культивируется этот кустарник с XVI столетия. Но можно обнаружить и дикорастущие ее виды в Сибири и Северной Европе. Листья красной смородины не так душисты по сравнению с черной из-за отсутствия на нижней их стороне желез, вырабатывающих эфирные масла. Кроме того, ее ягоды мельче и более костисты. Однако этот недостаток с лихвой компенсируется составом ягод, имеющим дисбаланс в сторону других чрезвычайно полезных элементов.

Состав и полезные свойства

Несмотря на то что красная смородина кислее черной, в ее составе сравнительно меньше витамина С. Однако по его содержанию она ничуть не уступает панацее садовой аптечки – малине. Помимо аскорбиновой кислоты красная смородина содержит ретинол (витамин А) и флавоноиды (витамин Р), железо и калий, причем в существенно большем объеме, чем черная. Витамины группы В и остальные минералы (кальций, магний, фосфор, цинк) представлены в меньшем процентном содержании. Их дополняют органические кислоты, кумарины, полисахариды пектины, танины и азотистые вещества.

Большое содержание калия не позволяет клеткам организма накапливать излишнюю жидкость. Это не только профилактика отеков, но и забота о сердечной мышце, клетки которой также, будучи переполнены жидкостью, неспособны полноценно выполнять свою работу. Калий совместно с магнием снимает аритмию и спазм сердечной мышцы. Это актуально и для других мышечных тканей тела, поэтому витаминные комплексы на основе калия и магния часто прописывают при судорогах. Калий способствует также деятельности мозга, снабжая его клетки кислородом.

Железо необходимо для кроветворной функции, оно участвует в процессе образования гемоглобина. Ягоды красной смородины обязательно должны присутствовать в рационе женщин, поскольку в периоды менструаций они теряют до 40 мг железа в месяц, а потребность в железе взрослого человека составляет 0,2 мг на 1 кг веса в сутки. Конечно, покрыть всю потребность в железе одной лишь смородиной не получится, для этого ее требовалось бы съедать до килограмма в день. Но учитывая, что большое количество железа человек в повседневном рационе также получает из мяса, яиц и круп, красная смородина позволит добирать нужное количество этого микроэлемента при вегетарианском питании и диетах.

Следует заострить внимание на кумаринах – природных органических соединениях, которыми очень богата красная смородина. Разновидностей кумаринов от растения к растению множество, и все они имеют свой терапевтический эффект. Однако им присуще одно общее свойство: способность разжижать кровь. Антикоагулянтная активность кумаринов обуславливает ценность красной смородины для профилактики тромбофлебитов, инфаркта миокарда, атеросклероза и ревматических пороков сердца. Полезно включать красную смородину в диеты послеоперационных периодов для предупреждения образования тромбов. Глубокие исследования кумаринов продемонстрировали также их спазмолитическую и противоопухолевую активность, однако такое физиологическое действие на человека выражено слабо.

Насыщенность красной смородины пектинами дает основание включать ее в питание лиц, проживающих на территориях с повышенным радиационным фоном или контактирующих в повседневной деятельности с тяжелыми металлами. Пектины способны образовывать комплексные соединения с ионами тяжелых металлов и радионуклидов с последующим выведением их из организма.

Очень богата смородина и йодом, который так необходим для синтеза гормонов щитовидной железы.

Настойкой листьев красной смородины излечивают цистит. Обладая мочегонным действием, они способствуют скорейшему вымыванию бактерий из мочевого пузыря и уретры.

Способы заготовки и применение красной смородины

Поскольку сезон плодоношения смородины не так уж долог, баловать организм свежими ягодами круглогодично не получится. Лучший способ заготовки красной смородины – это замораживание. Можно и высушить ягоды вместе с веточками и листьями, которые наравне с плодами богаты множеством полезных элементов. Высушенные или замороженные ягоды и листья можно запаривать в термосе (3 ст. л. свежих или 1 ст. л. высушенных на стакан кипятка) и принимать, как чай, по 50–100 мл между приемами пищи. Для мочегонного эффекта (например, при цистите) настой должен быть более концентрированным – 20 г сухих листьев на 1 стакан кипятка, и его принимают по 2–3 ст. ложки.

Также заготавливают сок красной смородины, который тем полезнее, чем меньшей термообработке он подвергался при приготовлении. Однако если планируется заготовить его впрок, к кипячению придется все же прибегнуть. Для этих целей существуют классические пропорции: на 2 кг смородины –1 л воды и 300 г сахара. Размятую ягоду следует проварить 10 минут на слабом огне, процедить, добавить сахар, затем довести до кипения и укупорить в стерилизованную тару. Часть полезных веществ при этом теряется, но преимуществом является возможность длительного хранения сока, до нескольких лет.

Если все же нет желания нести такие потери, то можно перетереть красную смородину с сахаром (на 1 кг смородины 2 кг сахара), разложить по стерилизованных банкам, поверхность ягод накрыть смоченным в спирте или водке кружком бумаги и закрыть только что ошпаренной капроновой крышкой. Такое варенье должно храниться в холодильнике.

Возможный вред и противопоказания

Хотя красная смородина и является обычной садовой культурой, ее употребление следует ограничить при состояниях, сопровождающихся замедленной свертываемостью крови, в том числе гемофилии, а также при различных группах гепатита, гастрите и язве. Исходя из противопоказаний, можно сделать вывод, что не так уж и безобидна красная смородина: польза и вред от ее применения должны быть тщательно взвешены.