Чай пуэр

Одним из самых модных видов чая сегодня, без сомнения является китайский чай пуэр. Свое название чай получил по названию уезда Пуэр, куда традиционно свозили чай со всей провинции для продажи на местном рынке. В настоящее время в Юнь Нань («Южное Облако»), провинции на юге Китая, расположено несколько сотен крупных и небольших заводов и мануфактур, которые производят чай самого высокого качества.

Особенность и отличие этого чая от привычных уже черного. зеленого. красного и белого чая состоит в том, что пуэр сначала обрабатывается как зеленый чай. а затем подвергается ферментизации, в результате которой пуэр и приобретает свои неповторимые вкус и аромат.

Пуэр — легендарный китайский чай, напиток стройности, долголетия и вечной молодости. Некоторые виды Пуэра объявлены национальным достоянием и запрещены к вывозу из Китайской народной республики. Существует мнение, что чайный путь любого человека рано или поздно приводит к чаю Пуэр. В Китае верят в 22 лечебных эффекта пуэра, которые имеют свои названия.

Этот чай составляет одну из шести категорий чая в Китае и определяется как «тёмный» (но не чёрный). Его основное отличие заключается в созревании не под действием собственных эндогенных ферментов (как в случае чёрного чая), а в результате внешних факторов, включая микроорганизмы.

Полезные свойства пуэра сложно переоценить. Ведь не случайно он называется чаем стройности, чаем красоты и даже чаем вечной молодости. Самая важная польза пуэра состоит в том, что он нормализует уровень холестерина в организме, поскольку не для кого не секрет, что в современном мире отложения холестерина в сосудах это главный риск, ведущий к инфарктам и инсультам.

Существует два типа Пуэров: Шен («сырой пуэр ») и Шу («приготовленный пуэр »). И те, и другие произрастают в одном месте, и для их обработки используется одинаковое сырьё. Но по вкусу, цвету и аромату они совершенно разные. Все дело в технологии производства. Шен Пуэр дает светлый, полупрозрачный настой, Шу Пуэр — темный, густой, непрозрачный.

Шен Пуэр обладает своеобразным вкусом, в котором присутствует кислинка и немного сладкого послевкусия, а иногда явно ощущается привкус чернослива. Если Шен Пуэр передержать при заварке, то он начнет ощутимо горчить. В аромате этого чая присутствует богатая палитра запахов: изюма, леса, фиников, легкого дымка. Разнообразие воздействия этого чая поистине поражает. Пуэр Шен способен успокоить, взбодрить, согреть и подарить сладость всему телу. Вкус Шу Пуэра тяжелее, но мягче. Он не кислит и не горчит, в нем совсем нет сладости. Ему свойственна некоторая «шоколадность».

Приготовление чая

«Приготовление чая — занятие не из обыденных. Для этого потребен подходящий человек, который достоинством своим был бы равен достоинству Чая. Такой человек должен обладать душой возвышенного отшельника, хранящего в себе красоту туманной дымки, горных ключей и могучих скал ».

Лу Шушэн, XVI век

Кто-то заваривает только в чайнике из исинской глины и только родниковой водой. А кто-то просто заливает воду в термос и не заморачивается. И все при этом получают удовольствие. Сколько людей, столько мнений.

Существует несколько способов приготовления Пуэра. Для заваривания в среднем берут стандартное соотношение — 6 г на 100 мл воды).

Можно встретить рекомендации по предварительной промывке и/или прожариванию Пуэра перед заваркой. Промывка устраняет пыль, а прожаривание обеспечивает дезинфекцию, так как длительное хранение Пуэра делает возможным развитие в нём микроорганизмов. Возможна очень быстрая промывка кипящей водой — в этом случае обеспечивается одновременно и удаление пыли, и дезинфекция. В любом случае, Пуэр в виде прессованного «блина» перед завариванием крошится, а иногда даже растирается более мелко.

Собственно заваривание (в чайнике или гайвани) происходит вполне традиционно — Пуэр заливается горячей водой, но не крутым кипятком. Поэтому после закипания воды, подождите около минуты.

Прессованный Пуэр следует расслаивать слой за слоем, потому как слишком большое количество ломаных листов может привести к тому, что чай будет излишне горчить. Как только чай заварится до желаемой крепости, сразу же перелейте чай из чайника в отдельный сосуд. Если чай заваривался в чайнике с заварочной сеткой, то вытащите ее из него, иначе настой станет излишне сильным, а последующие заварки будут слишком слабыми. Очень важно сливать настой из заварочного чайника до последней капли, если в нем останется хоть немного воды, то чай будет продолжать настаиваться, и следующий настой будет очень крепкий.

Как заваривать пуэр в таблетках?

Этот чай представляет собой спрессованную таблетку (круглую, или квадратной формы) из нарезанного или мелких черных и голубых чаинок. Цвет готового чая темно-коричневый, а вкус нежный, со сладким послевкусием.

1 таблетку чая Пуэр можно заваривать до 10 раз. В подготовленную посуду нужно поместить таблетку и аккуратно размять ее ложкой. Далее заливаете размятый чай кипятком, а через 5 секунд сливаете воду, используя ситечко. Затем еще секунд через 20 вам нужно залить заварку горячей водой (приблизительно 95 градусов) и настоять в течение 1-3 минут. Время заваривания нужно постепенно увеличивать с каждым разом. Для начала достаточно будет и 1 минуты, а потом вам лучше ориентироваться на свои вкусовые предпочтения – если чай покажется вам слишком слабым, то время заваривания нужно увеличить, а если наоборот насыщенным, то лучше оставить таким же, или даже немного сократить.

Употреблять принято маленькими порциями, не торопясь, чтобы оценить не только вкус, но и послевкусие!

Пуэр имеет очень сильный запах и насыщенный цвет, поэтому не рекомендуется заваривать его в глиняном чайнике; любой другой чай, заваренный после, будет похож на Пуэр. Богатый цвет этого чая будет красиво выглядеть в стеклянной или фарфоровой посуде. Качественный Пуэр можно заваривать много раз, поэтому целесообразно использовать небольшой чайник (200 мл) и маленькие пиалы. Кстати, землистость в аромате и вкусе связана с молодостью чая, а не потому что его закапывают в землю для хранения. У выдержанного чая эта «сырость» в итоге уходит.

Польза и возможный вред чая Пуэр

Людям, длительно работающим по ночам, наверняка давно известна такая польза пуэра, как его тонизирующее действие, которое по силе воздействия превосходит даже крепкий кофе и сравнимо с сильными энергетиками, но при этом не имеет таких негативных последствий, как от приема искусственных стимуляторов.

Самая популярная польза пуэра состоит в том, что он, в отличие от множества диет, способствует снижению и нормализации веса, при этом, не оказывая отрицательного воздействия на ногти, кожу, волосы. Волосы становятся блестящими, ногти крепкими, а кожа упругой и эластичной.

Пуэр не имеет конкуренции по целебным свойствам, многие ученые называют его чаем стройности и красоты. Ещё в середине второго тысячелетия до нашей эры этот чай использовали в лечебных целях, и только через много веков этот чай стал использоваться как напиток для ежедневного употребления. В Китае чай Пуэр получил весьма многообещающее название — «лекарство от семи болезней». Он выводит накопившиеся вредные вещества из организма, «чистит» кровь, печень, уменьшает содержание холестерина в крови. Диетологи разных стран активно включают чай Пуэр в рацион всех желающих избавиться от избыточного веса.

Дикий пуэр заваривают не только для получения вкусного напитка, но и для лечебных целей. Он снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, благоприятно сказывается на состоянии зубов, и также используется для похудения.

Чай, как считали древние, эффективен не только при «вымывании грязи и жира из кишечника и желудка», он также может использоваться при лечении заболеваний этих органов, таких как понос и дизентерия.

Пуэр мягко очищает кишечник. Это его свойство обусловлено заметным содержанием в чае пектина. Этот природный полимер проходит через желудочно-кишечный тракт и словно щеткой вычищает всё, что скапливается в кишечнике, препятствует развитию запоров, выводит холестерин и токсины. По внешнему виду чая можно определить много или мало в нем пектина – чем он плотнее, маслянистее, тем больше содержит этого полезного вещества. Важное обстоятельство – после температурной обработки пектин не разрушается!

Учёные из Института пищевых исследований в Англии установили, что пектин (точнее его "обломки") блокирует особый белок, который называется Gal3. Он играет важную роль на всех стадиях развития рака. Следует иметь ввиду, что в зрелом чае Пуэр количество водорастворимого пектина гораздо больше.

Лучшее время для чаепития с пользой для желудочно-кишечного тракта – это раннее утро (но не натощак!) и полдень.

Если говорить о видах Пуэра, то наибольшую пользу желудочно-кишечному тракту приносит шу-пуэр. Несмотря на свой густой, темный настой (воспринимается как очень крепкий, жесткий), это вид Пуэра очень нежно взаимодействует со слизистой желудка. Шу-пуэр можно пить даже тем, у кого обнаружена язва желудка или 12-перстной кишки (только не во время обострения, здесь лучше посоветоваться с врачом).

Тайваньский исследователь Сунь Луси сообщает, что чай Пуэр может снижать биосинтез холестерина печени на 50%, что серьезно противостоит атеросклерозу, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.

Если другие виды чая со временем теряют свою силу, то свойства Пуэра при правильном хранении, наоборот, улучшаются. Пуэр будто, «чувствуя» ваши желания, помогает желающем уснуть в борьбе с бессонницей, а того, кому необходимо проснуться, — взбодрит.

Важно! Пуэр повышает артериальное давление, поэтому стоит употреблять его с осторожностью, если у вас артериальная гипертензия.

И стоит помнить, что чай Пуэр не следует употреблять на голодный желудок, так как напиток может спровоцировать слишком обильное выделение желудочного сока, что вредит организму, а так же вызывает резкую боль и изжогу.

Разумеется, при неправильном заваривании, хранении или употреблении вред пуэра вполне может превысить его полезные качества. Необходимо учесть, что пуэр не рекомендуется пить женщинам в период беременности, детям до трех лет и людям, находящихся в состояниях, связанных с повышенной температурой. А так же, нужно с осторожностью пить пуэр людям с почечнокаменной болезнью, иначе, они могут ощутить тот самый вред пуэра, когда камни приходят в движение и вызывают сильные болевые приступы.

При неправильном заваривании, вы можете ощутить такой вред пуэра, как чайное опьянение. Оно напоминает алкогольное опьянение и является последствием того, что не соблюдалось либо количество чая при заваривании, либо время заваривания.

Но, к счастью, пуэр не вызывает ни тяжелого похмельного синдрома, ни болезненной зависимости, а чайное опьянение легко снимается долькой шоколадки или кусочком фрукта.

Таким образом, мы видим, что польза и вред пуэра далеко не равнозначны. И при соблюдении правил заваривания и употребления чая пуэр, вы получите только пользу и положительные эмоции.