Дегтярное мыло: применение от прыщей, польза и вред для кожи

Дегтярное мыло за счет своих целебных свойств набирает все больше популярности. Все те, кто обеспокоен собственным здоровьем и красотой кожи в обязательном порядке его применяют. Стоит сказать, что такое мыло считается отличным средством от появления прыщей. Превосходные антисептические свойства также присущи данному виду мыла.

Состав дегтярного мыла

Состав мыла довольно простой: 10% дегтя березы и 90% простого мыла. И что можно считать несомненным плюсом, в этот сорт не добавляют отдушек, ароматических добавок, красителей и прочей химии.

Польза дегтярного мыла и его свойства

Сам по себе деготь обладает целительными качествами, а вместе с мылом он становится превосходным натуральным антисептиком.

Кроме того, деготь значительно улучшает приток крови к коже, оказывает позитивное влияние на восстановление тканей эпидермиса. Таким образом, он участвует в заживлении небольших ранок, которые подсушиваются. Такое мыло часто применяют при воспалении, гнойном высыпании или угревой сыпи. Оно имеет целый список положительных качеств:

  • противопаразитное (в недалеком прошлом с помощью дегтярного мыла или чистого дегтя избавлялись от вшей),
  • редуцирующее,
  • анестезирующее,
  • рассасывающее.

Косметологи рекомендуют дегтярное мыло, как недорогое народное средство для избавления от прыщей .

Сложно переоценить всю пользу этого мыла. Оно способно помочь при перхоти. лишае, псориазе. Его применяют при чесотке, экземах и зуде кожи. Также его используют для лечения пролежней, достаточно лишь несколько раз осторожно помыть пролежни и просушить, как они быстро заживут.

Стоит также заметить, что это мыло при регулярном употреблении снижает потливость и может заменить вам антиперспирант.

Чтобы сохранить красоту кожи лица необходимо умываться с мылом как можно чаще. Результат проявится не сразу, а лишь через 3 или 4 месяца. Часто для очищения используют маски с дегтярным мылом. единственным отличием этой процедуры от умывания будет то, что нанесенное мыло надо оставить на 5-10 минут на коже, а потом хорошенько смыть. В этом случае, будут поддаваться лечению и черные точки (комедоны).

Народная медицина также советует попробовать дегтярное мыло при грибке ногтей, в дело идет не только регулярное мытье рук, ног с акцентом на приногтевых фалангах, но и аппликации, и мыльные горячие ванночки.

Дегтярное мыло для волос

Как уже мы заметили, дегтярное мыло избавляет от перхоти, а также от сопутствующего ей зуда. Что же касается кожи головы, то она ее не сколько сушит, сколько избавляет от повышенной жирности и сального блеска. Дополнительным плюсом является укрепление волос, стимуляции зон роста (за счет усиления кровообращения) и предотвращение их выпадения.

Некоторых женщин все же сильно смущает запах дегтярного мыла, но он довольно быстро выветривается после мытья волос, да и можно пользоваться после него перебивающим запах кондиционером для волос. Если после мытья волосы плохо расчесываются и становятся тускловатыми, можно споласкивать волосы после мытья разбавленным яблочным уксусом или отваром ромашки.

Вред дегтярного мыла

Единственный существенный минус дегтярного мыла, оно делает кожу сухой. Также этот сорт мыла имеет особый запах и многим он может не понравиться. Но ведь красота всегда требовала какие-то жертвы. Да и запах не слишком уж и плохой, через некоторое время и к нему привыкаешь.

Мыло на основе дегтя подходит для жирного и нормального типа кожи. При коже, склонной к сухости, его стоит комбинировать с питательными и увлажняющими растительными средствами для кожи.

Также противопоказанием можно считать особенно чувствительную кожу, склонную к проявлениям аллергии.

Применение дегтярного мыла

Дегтярным мылом лучше умываться дважды в день, после промывайте кожу прохладной водой и тогда у вас не будет прыщей. Если же ежедневно трогать кожу лица, без конца выдавливая прыщи — дегтярное мыло может не справиться.

Ухаживайте за своей кожей, следите за собой и будьте всегда красивы.