Чабрец

Чабрец или, как его называют в Европе, тимьян – одно из самых ценных лекарственных растений. Депрессия и простуда, нарушения обмена веществ, кожные заболевания и упадок сил – кажется, список заболеваний, исцеляемый этой травой и маслом, приготовленным на ее основе, поистине неисчерпаем. Чабрец растет на всей территории с умеренным континентальным климатом, он широко распространен в России и Украине, и очень часто используется как замена обычного чая, для приготовления ароматного отвара. Широко применяется тимьян и в кулинарии, как приправа к мясным и рыбным блюдам и маринадам. Впрочем, его применяют и в ароматерапевтических целях, но давайте поговорим обо всем по порядку.

Полезные свойства чабреца

Чабрец обладает легким фитонцидным и иммуномодулирующим действием, поэтому он активно применяется в составе сборов от простуды, бронхита и воспаления легких. При первых симптомах простуды советуют парить ноги в отваре чабреца и липы. Нужно взять по 100 г каждой травы, заварить в 500 мл кипятка в термосе, и настаивать в течение 2 часов. Затем сбор разбавляют теплой водой и проводят ножную ванночку в течение 20-30 минут.

Для того, чтобы усилить иммунитет, берут по 1 части сухих цветков ромашки, липы, травы чабреца и 2 части иван-чая. На 1 день заваривают 100 г смеси в 600 мл воды и настаивают на ночь. Пьют по полстакана перед каждым приемом пищи, за полчаса.

Для очищения кожи, профилактики прыщиков, фурункулов и воспалительных процессов применяют масло чабреца. Его можно приготовить дома. Берется 100 гр мелко нарезанной свежей травы, добавляется с 500 мл оливкового масла, смесь настаивается в глиняной или стеклянной посуде с крышкой в течение 14 суток. Затем масло процеживают и используют для массажа лица и тела.

Чабрец используют как пряность-добавку к маринадам для приготовления рыбных и мясных блюд. Для этих целей свежую траву смешивают с розмарином и тмином для рыбы, и перцем для мяса. Вкус этой пряности сочетается и с овощными салатами, но помните, что на 800-1000 г любого блюда достаточно пары щепоток чабреца, в противном случае вкус блюда окажется слишком горьким и неприятным.

Вред чабреца

Вред чабреца может проявиться, если у человека имеется аллергия на его эфирные масла. Если вы раньше никогда не употребляли в пищу чабрец и не пользовались отварами на его основе, лучше предварительно пройти тест на аллергию в специализированном медицинском учреждении. Масло чабреца может быть более активно, чем части растений, поэтому прежде чем использовать его для массажа, нанесите небольшое количество на сгиб локтя и подождите 12-15 часов. Если за это время не появилась краснота, сыпь или другие негативные реакции, чабрец можно применять.

Аккуратно относитесь к чаям и БАДам с чабрецом и зверобоем, если вы принимаете ОК или используете ВМС с гормональной составляющей. Некоторые травы ослабляют действие контрацептивов, совместный прием может привести к незапланированной беременности.

Старайтесь не сочетать различные иммуномодулирующие средства, например, синтетический тилорон и чабрец. Выбирайте либо растительные, либо медикаментозные препараты, и в случае сомнений обязательно консультируйтесь с врачом. Из лекарственных растений подобным действием обладают эхинацея, корень солодки, горец, зеленый чай и имбирь, поэтому сочетайте их с чабрецом в разумных количествах.

Помните, что злоупотребление лекарственными травами, равно как и любыми сильнодействующими препаратами, ни к чему хорошему не приводит. При возникновении серьезных симптомов, обращайтесь к врачу, а не занимайтесь самолечением.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога: