Каша пшеничная. Польза и вред. Все о ней

Сегодня тема нашего разговора - это каша пшеничная, польза которой давно доказана учеными. Именно поэтому с нее советуют начинать день. Итак, давайте рассмотрим все преимущества и возможные недостатки этого сытного завтрака.

Каша пшеничная. Польза и вред. Немного из истории

Еще в самые древние времена эта вкусная пища получила широкое распространение. Наверняка, неспроста! Ее любили подавать даже в качестве праздничных блюд, а не только простого завтрака. Пшеничная каша, вред которой до сих пор остается под сомнением, полюбилась и бедным, и богатым. Несмотря на невероятную популярностью данного кушанья, народ не осознавал, что представляют собой сваренные зернышки пшеницы и какую ценность они в себе несут. Всех заботила только их простота в приготовлении и относительная доступность. Зерна хранились от нескольких недель до нескольких месяцев и нисколько не теряли своего вкуса. Что же спасает хозяек уже в течение многих веков? Каша пшеничная! Польза и вред этого блюда и будут обсуждаться в статье.

Основные качества каши

За что же так ценится это простейшее кушанье? На самом деле, пшеничная каша и вправду невероятно полезна. Во-первых, в каждом зернышке содержится огромное количество необходимой организму клетчатки. Зачем она нам нужна? Клетчатка способствует поддержанию правильной работы желудка и кишечника, помогает избежать деликатной проблемы запоров. Уже один этот факт должен навести на мысль о том, что тарелочка каши с утра никому не повредит. Кроме того, зерна насыщены полезными микроэлементами и витаминами.

Состав пшеничных зерен

Каша пшеничная, польза и вред которой легко объясняются диетологами, определенно поможет вашему здоровью. Если вы думаете, что человеческому организму не нужна поддержка извне, вы ошибаетесь. Например, калий, содержащийся в зернах пшеницы, обеспечит правильное функционирование мышц, а также проходимость капилляров и сосудов. Кальций, разумеется, поддержит кости. Что касается разнообразных элементов, которыми богата пшеничная каша, их можно перечислять очень долго. Таким образом, можно сделать вывод о том, что эта пища пойдет на пользу абсолютно всем. Еще каша удивит вас содержанием довольно редких витаминов, например, таких, как В6 или В12. Они способствуют быстрому образованию эритроцитов, которые являются основой крови. Помимо этого, данные витамины благотворно влияют на нервную систему. Из витаминов, которые часто на слуху, можно выделить А и Е. Они омолодят вашу кожу и улучшат зрение.

Каша пшеничная. Польза и вред. Ее влияние на здоровых и больных

Если ваш иммунитет подорван, то скорее бегите на кухню и делайте себе пшеничную кашу. Очень важно варить ее на молоке! Витамин С снизит общую утомляемость организма. Биотин снимет мышечную боль. После длительного применения каких-либо антибиотиков врачи советуют на какое-то время включить в рацион пшеничную крупу, даже если вы не любитель каш. Она поможет вам вывести вредные токсины. Говорят, что люди, которые выработали привычку завтракать кашей, даже живут дольше! В принципе, это и понятно. Бесчисленное количество полезных веществ просто не может не омолодить организм. А те, кто на диете, могут не беспокоиться из-за калорийности такой пищи: пшеничная каша относится к категории диетических блюд.