Кукурузные хлопья – польза и вред, состав и калорийность

Плюсы и минусы кукурузных хлопьев

Оглавление:

Для всех родителей, чьи дети регулярно едят кукурузные хлопья, польза и вред этого продукта очень важна. Еще бы – ведь детский организм еще формируется и должен получать все только самое лучшее. Что же представляют собой сухие завтраки, стоит ли включать их в рацион ребенка и если да – то с чем и в каком виде лучше подавать к столу?

Из чего и как делают кукурузные хлопья

Сухие завтраки могут состоять не только именно из переработанной кукурузы. Часто используются также такие злаки, как рис, овес, ячмень и т.д. Но и наиболее популярны, конечно же, кукурузные хлопья. Сама по себе кукуруза вовсе не вредна. Убить всю ее полезность может лишь технология приготовления и дополнительные добавки.

  • кукурузы;
  • воды;
  • соли и сахарного или солодового сиропа.

    Больше ничего в качественных и полезных хлопьях быть не должно! На первичном этапе изготовления из зернышек удаляются зародыши, снимается грубая оболочка. Затем они размалываются в крупу и соединяются с перечисленными ингредиентами.

    Далее масса обрабатывается паром в специальной печи – крупинки должны стать золотистыми. Сырье разрыхляется, чтобы удалить комки, снова подсушивается и после этого попадает на станок, где путем расплющивания формуются хлопья. На завершающем этапе почти готовые хлопья подсушивают при очень высокой температуре 1 минуту, после чего их можно фасовать по коробкам или пакетам.

    Такие хлопья полезны и питательны, а если залить их цельным молоком – человек действительно получит вместе с завтраком большую часть суточной дозы необходимых минералов, витаминов и белков. В чем же проблема?

    Для сравнения: в одной порции хлопьев в глазури содержится столько же сахара, сколько и в куске тортика с шоколадом.

    Кукурузные хлопья – польза и вред при похудении

    Проблема в добавках. Как правило, это глазурь, сахарная пудра, карамель, шоколад, мед, молоко, сухофрукты, орешки. Соответственно, чтобы усилить вкусовые качества и продлить срок хранения, добавляются также различные консерванты и ароматизаторы. А это уже совсем не полезно.

    Многие дамы употребляют этот продукт ежедневно, а в надежде избавиться от лишних килограммов! Британские ученые по результатам исследований пришли к выводу, что кукурузные хлопья, а также колечки, подушечки, шарики, никак не способствуют похудению. Наоборот, те дети, которые употребляли сухие завтраки ежедневно, существенно прибавляли в весе уже через год. Если же есть их более длительный период, начинает развиваться ожирение.

    В странах Европы хлопья приравниваются по вредности к сладкой газировке, кондитерским изделиям, чипсам и т.д. Ничего полезного в них нет, потому и детям нужно предлагать их как можно реже. Что касается витаминов, перечень которых так обнадеживающе выглядит на упаковке, то если они и есть в составе, изготовлены синтетическим путем.

    Полезные рецепты из хлопьев

    Так что же, кукурузные хлопья вообще нельзя есть? Можно. Только выбирать нужно те, которые не содержат никаких добавок, лучше вообще без сахара, абсолютно натуральные. То есть, мюсли. Заливать такой продукт следует кипятком и есть с медом или сухофруктами – вот это идеальный вариант завтрака для тех, кто следит за фигурой. Деткам же можно добавить в миску немного молока или сливок. Будьте здоровы и красивы!