Манная каша - польза и вред для детей и взрослых

Манная каша очень аппетитна. А вот полезна ли?

Одно из самых ранних детских воспоминаний – тарелка с кашей, конечно же, манной! Кто-то вспоминает о том, как ой необычайно вкусной она была, и сохраняет любовь к этому блюду на всю жизнь. А кто-то и в детстве испытывал к манной каше отвращение, и во взрослом возрасте не прикоснется к ней. Дело вкуса. И тем интереснее, что именно это, казалось бы, безобидное блюдо, вызывает столько споров среди диетологов. Попробуем понять точку зрения каждой стороны в дискуссии: манная каша – польза и вред.

Манная каша полезна всем!

Это блюдо, конечно же, принадлежит к разряду диетических, его польза несомненна. В манной каше присутствует 70 процентов крахмала, немало белков, витаминов, минеральных веществ. Очень важно, что термическая обработка крупы в кипящем молоке происходит очень быстро, а значит, все полезные вещества, в основном, сохраняются в готовом блюде.

  • В манной каше много клетчатки, которая отвечает за усвояемость пищи. Следовательно, каша должна быть в рационе тех, кто перенес как ие-то операции, а также людям с сильно истощенным организмом. Это незаменимый продукт безбелковых диет, которые назначают при хронической недостаточности почек.
  • Манка переваривается нижним отделом кишечника, поэтому ее смело можно назвать подходящей пищей для людей с кишечными заболеваниями. Правда, при условии, что каша будет сварена на воде. Кроме того, манную кашу можно назвать диетическим продуктом и для тех, у кого диагностированы болезни желчевыводящих путей и печени.
  • Немаловажно, что на это блюдо практически не бывает аллергических реакций, так что если человек хорошо переносит молоко, он может смело включать эту кашу в еженедельное меню.
  • Даже противники манной каши не отрицают, что она должна быть хотя бы раз в неделю на столе у пожилых людей. Дело в том, что именно это блюдо может защитить стареющий организм от изменения кровяных телец, а также от развития онкологических заболеваний. Манная каша не может быть источником раздражения кишечника и желудка, а главное, это доступное, питательное и сытное блюдо. Впрочем, как любой продукт, имеет ограничения и манная каша. Польза и вред для пожилых людей зависит от количества и частоты употребления. Главное, соблюдать меру.
  • Можно считать доказанной пользу манной каши для взрослого человека. Ей свойственно мягкое действие на организм: она обволакивает внутреннюю поверхность пищеварительных органов, а это успокаивает боли, прекращает спазмы при гастрите и язвах.
  • В качестве еще одного аргумента можно привести мнение тибетских целителей, сторонников нетрадиционных методов лечения. Они считают, что именно калорийная манная каша при умеренном употреблении дает организму необходимый запас энергии без набора лишнего веса. Кроме того, по их теории, она улучшает состояние зубов и костей.
  • И, наконец, главный предмет спора диетологов – манная каша в рационе детей. Издавна считалось, что она, безусловно, полезна растущему организму, так как манка содержит большое количество необходимых ребенку веществ и витаминов.
  • Манная каша очень хороша и полезна в сочетании с медом, сухофруктами, кукурузными и овсяными хлопьями, корицей и другими продуктами. Это добавляет и без того аппетитной каше новый вкус.
Узнайте, как готовить манную кашу - вкусно и без комочков.

Как испечь манник - аппетитный и простой пирог. Читайте в нашей статье.

Манка – не лучшая из каш!

В наше время диетологи и педиатры в один голос утверждают, что прикармливать грудничка злаковой кашей категорически нельзя. Тем более, если это манная каша. Польза и вред для детей раннего возраста этого продукта несопоставимы. Дело в том, что их организм просто не способен хорошо переварить углеводы, которые содержатся в этой каше. Каждая крупинка покрыта оболочкой, содержащей глиодин. Этот вредный компонент приводит к омертвению кишечных ворсинок, которые отвечают за поступление в организм полезных веществ.

Кроме того, манная каша богата фитином, а он мешает организму пополняться кальцием, железом и витамином D.

Следовательно, если рано или часто кормить ребенка этим блюдом, это может привести к дефициту витаминов в его организме. Кроме того, это чревато развитием рахита или спазмофилии.

По современным законам детского питания, манная каша может принести некоторую пользу ребенку не раннее, чем с годовалого возраста при условии, что она будет разумно сочетаться с кашами из других круп. А ещё лучше заменить ее овощным пюре, полезным толокном. По мнению этих специалистов, детский организм постоянно нуждается в кальции, а манная каша, богатая фитином, выделяет фосфор, который не дает усваиваться кальцию. Кстати, по этой же причине неумеренное употребление этой каши может стать причиной остеопороза у пожилых людей.

Нежелательна манная каша и в меню беременных женщин, поскольку она не содержит необходимого количества минералов и витаминов. К тому же при ее употреблении ухудшается усвоение витамина Dи кальция, в которых нуждается организм будущей матери и ее ребенка. Может развиться и дефицит железа, что приведет к недостатку гемоглобина, то есть к анемии. Вот так негативно оценивают некоторые специалисты манную кашу. Польза и вред для беременных этого вкусного блюда явно не равноценны. Диетологи советуют женщинам в таком положении чаще употреблять каши из более полезных круп – пшена, гречки, овсянки, бурого риса.

Вот так и получается, что давно знакомое блюдо создало проблемы, которое решают сегодня педиатры, диетологи, гастроэнтерологи. Можно ли отнести манную кашу к разряду здорового питания? Или, от греха подальше, чтобы даже у взрослого человека не стали хрупкими кости, не появился лишний вес, - просто забыть о существовании любимой каши? Пока на эти вопросы нет ответа.

И в заключение обратимся к истории. Были такие времена, когда манная каша могла присутствовать только на столах людей из высшего сословия. Кашу подавали в самых разных видах. А самым популярным был рецепт, придуманный графом Дмитрием Гурьевым: манная каша запекалась слоями, основой служили сливочные пенки, а в качестве добавок использовали абрикосы, цукаты и орехи. Может, и был как ой-то вред от этого неземного блюда, но вряд ли кому-то приходило в голову отказаться от него.