Сушеный инжир — польза и вред

Инжир — плоды фигового дерева, они богаты питательными веществами. Этот плод люди употребляют в пищу с глубокой древности, упоминания о нём встречаются в Библии и других древних писаниях. Считается, что впервые инжир стали выращивать в Египте.

Следует иметь в виду, что свежий инжир является одним из самых скоропортящихся фруктов, желательно съесть его не позднее одного-двух дней после покупки. Транспортировка плохо влияет на плоды фигового дерева, вот почему купить спелый свежий инжир очень сложно. Фрукт должен обладать сладким ароматом, кисловатый запах указывает на то, что инжир начал гнить.

Сушёный инжир доступен практически в любое время года, сухофрукты лучше всего хранить в стеклянных плотно закрытых бутылках в прохладном, сухом и защищенном от света и насекомых месте. Из этого фрукта изготавливают варенье, его добавляют их в мороженое и хлебобулочные изделия. Фиговое дерево является близким родственником шелковицы. Белый налёт на сухофруктах является кристаллизованной глюкозой, а не плесенью, как думают многие люди. С точки зрения древней индийской науки аюрведа, этот фрукт подходит для питания людей любого телосложения и темперамента.

Лечебные свойства сушеного инжира

  • Четверть чашки сушёного имбиря содержит 93 калории, 1 грамм белка, 0,4 грамма жира и 24 грамма углеводов и около 4 грамма клетчатки, что составляет 16 процентов дневной нормы клетчатки. В сушёном инжире содержится больше клетчатки, чем в любом другом фрукте. Инжир также содержит калий, необходимый для правильной работы сердца, мышц и пищеварительной системы. Кроме того, недостаточное употребление продуктов, богатых калием, особенно в сочетании с высоким потреблением натрия, например, солёных блюд, может привести к гипертонии. Кальций, содержащийся в инжире, помогает укрепить кости. Этот сухофрукт также обладает противоревматическими свойствами, потому они очень полезны людям с наследственной предрасположенностью к этому заболеванию. Этот удивительный плод также предотвращает выведения кальция из организма.
  • Плоды фигого дерева также содержат марганец, железо, селен и цинк. Железо, содержащиеся в этом фрукте, участвует в синтезе гемоглобина и благотворно влияет на кровеносную систему. Оно также повышает устойчивость организма к вирусным заболеванием, предотвращает усталость и анемию, улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Кроме того, сушёный плоды облегчают предменструальный синдром.
  • Инжир очень полезен в ситуациях дефицита железа, например, при менструации, беременности, а также после потери крови в результате несчастных случаев или медицинских операций. Магний важен для правильной работы сердечно-сосудистой системы, он помогает поддерживать стабильный сердечный ритм и кровяное давление, защищает стенки кровеносных сосудов и действует как сосудорасширяющее средство, тем самым предотвращая образование тромбов. Этот микроэлемент также улучшает тонус мышц.
  • Инжир — традиционное средство многих народов мира для усиления полового влечения, 4-5 сушёных фруктов замачивают в молоке в течение ночи, а утром съедают перед завтраком. Помимо прочего, во многих восточных станах этот фрукт считается афродизиаком. Кроме того, в народной медицине это достаточно известное средство против похмелья.
  • Этот плод также эффективен при ангине и першении в горле, для устранения неприятных симптомов следует смешать 2-3 сухих фрукта с мёдом и рассасывать во рту. Плоды инжира также облают потогонным действием, что полезно при гриппе и ОРВИ.
  • Этот фрукт содержит особые антиоксиданты — фенолы, которые могут снизить риск сердечно-сосудистых заболевания и защитить клетки от повреждения свободными радикалами. В сушеном инжире концентрация витаминов и минералов значительно выше, чем в свежем. Правда, и калорий в сухофрутках содержится больше, так, например, в 100 г сушеного инжира — 249 калорий, а в 100 г свежего — только 74. Тем не менее сухофрукты могут заменить мучные и кондитерские изделия в диетическом питании.
  • Сушёный инжир используется в программах снижения веса благодаря высокому содержанию клетчатки, которая очищает организм и благотворно влияет на пищеварение. Этот продукт благотворно воздействует на работу толстого кишечника. Он также способствует профилактике геморроя.
  • Плоды фигового дерева также способствуют профилактике ожирения. Этот фрукт также снижает уровень триглицеридов в сыворотке крови, избыточное количество этих веществ в организме приводит к сосудистым заболеваниям и сердечным недугам. Кроме того, это сухофрукт защищает печень, потому он показан людям, в рационе которых преобладает жирная пища.
  • Немаловажно также то, что сушёный инжир снижает чувство голода. Этот плод можно включать в низкокалорийные диеты. Хлорогеновая кислота, содержащаяся в этом фрукте, стабилизирует уровень глюкозы в крови. Как сушёный, так и свежий инжир содержат комплекс витаминов группы B — такие как: ниацин, пиридоксин, фолаты и пантотеновая кислота. Эти витамины играют важную роль в поддержании здоровья нервной системы.
  • Сушёный инжир очень полезен для кожи, он помогает бороться с возрастными морщинами и воздействием стресса. Этот фрукт также эффективен при таких распространённых проблемах у молодежи как прыщи и угревая сыпь.
  • Из-за современного образа жизни и привычек питания, проблемы с волосами встречаются довольно часто. Основной причина этого явления — дефицит жизненно важных минералов и питательных веществ. Сушёный инжир способен восполнить недостаток этих веществ в организме, вот почему его следует включить в меню при сухости и шелушении кожи головы, перхоти и выпадении волос.

Вред сушеного инжира

Следует иметь в виду, что инжир содержит оксалаты – соли и эфиры щавелевой кислоты. При поступлении в пищу большого количества этих веществ, они могу кристаллизоваться и вызывать различные недуги, потому людям с заболевания почками или желчного пузыря инжир не рекомендуется.

Иногда для увеличения срока годности и предотвращения потери цвета в инжир добавляют сульфиты. Такие фрукты не безопасны для людей, страдающих от астмы. Необходимо иметь в виду, что сушёный инжир переваривается труднее, чем свежий, потому его не рекомендуют есть людям, страдающим метеоризм, синдромом недостаточности пищеварения и диспепсией, однако, можно пить компот из сухофруктов. Плоды фигового дерева также содержат тирамин — вещество, которое вызывает сужение кровеносных сосудов, что может вызвать мигрень у восприимчивых людей.

При гиперкалиемии, почечной недостаточности, сахарном диабете и ожирении следует ограничить употребление инжира. Из-за послабляющего свойства фруктов, большое количество плодов фигового дерево может вызвать расстройство желудка. Инжир не рекомендуют давать очень маленьким детям, поскольку он может вызвать у них диарею и боли животе.

Беременным женщинам с избыточным весом и заболеваниями почек инжир противопоказан. Также не следует употреблять в пищу этот фрукт лицам, страдающим хроническим панкреатитом, так как этот продут может привести в обострению заболевания.

Советуем почитать: Чем полезны сушеные ананасы для здоровья .