Лецитин: польза и вред в организме человека.

Содержание:

В современной жизни человек каждый день подвергается атаке со стороны агрессивной окружающей среды. Плохая экологическая обстановка, загазованность, солнечная радиация и многое другое заставляет нас задуматься о защите своего здоровья. А бешеный ритм жизни и вовсе губит наш организм недосыпанием, перекусами «на бегу». Поэтому в продаже аптечных сетей очень популярны различные витаминные комплексы, поливитамины, а также биологически активные добавки, помогающие восполнять запас ценных для поддержания здоровья веществ.

Одной из таких биологических добавок является лецитин. Это вещество можно приобрести в капсулах для ежедневного приема и рассчитанного на полный месячный курс применения. Что же такое лецитин? Лецитин в научном понятии — это вещество, относящееся к сложным эфирам аминоспирта холина и диглицеридфосфорных кислот. Он имеет свойство расщепляться в организме. При этом процессе расщепления образуется множество новых веществ — высшие жирные кислоты, холин (необходимый для печени), и даже глицерофосфорная кислота. Подробнее о том, что такое лецитин, польза и вред данного химического вещества, и какие продукты питания содержат в себе наибольшее количество лецитина, мы расскажем далее в нашей статье.

Полезные свойства лецитина.

1. Лецитин необходим для полноценной работы нервной системы нашего организма. Это настолько важное для нервных клеток вещество, что оно должно ежедневно попадать в организм человека для нормального функционирования данного органа. Суточная доза совсем невелика — всего 5 грамм, это одна капсула лецитина, либо, к примеру, всего лишь два отварных яичных желтка. При полноценном питании не обязательно прибегать к БАД для восполнения лецитина, достаточно того количества, которое поступает вместе с пищей. Но вы должны знать, что недостаток лецитина приводит к тому, что могут развиться различные нервные заболевания, вплоть до слабоумия, рассеянного склероза и даже болезни Паркинсона.

2. Для печени вещество лецитин играет важнейшую роль, потому что он является одним из основных материалов данного органа. 50% человеческой печени как раз-таки состоит из лецитина — впечатляет, да? Лецитин помимо основных функций защиты печени проводит еще профилактическую работу, и помогает бороться с такими явлениями, как интоксикация после употребления алкоголя, токсические поражения печени, аутоиммунные циррозы. Если вы хотите помочь своему организму справиться с выведением большого количества спиртного, выпейте пару капсул лецитина в разгар вечера, и вашей печени определенно будет легче справиться с алкогольной нагрузкой.

3. Так как лецитин является одним из мощнейших антиоксидантов, он помогает организму справляться со свободными радикалами, замедляет процессы старения, защищает от негативных внешних воздействий окружающей среды. При достаточном употреблении лецитина кожа имеет свежий здоровый вид, волосы также наполнены силой и жизненной энергией, ногти не ломкие, без белых пятнышек, которые сигнализируют о нехватке витаминов.

4. Одна из важнейших функций лецитина — это сопровождение витаминов и нужных полезных веществ к клеткам нашего организма. Лецитин выступает в роли некого транспортного средства, которое разносит необходимые вещества в каждый уголок, орган и систему. Недостаток лецитина и здесь приносит большие убытки организму — употребляемые даже в большом количестве витамины и минералы попросту могут не усвоиться, не «дойти» до нуждающегося органа и просто выведутся из организма с переработанной пищей.

5. Вы наверняка не удивитесь, узнав, что лецитин, польза и вред которого являются нашей сегодняшней темой для обсуждения, ко всему прочему влияет и на работу головного мозга. Лецитин необходим для мозговых клеток, он обеспечивает их нормальную рабочую деятельность, что особенно важно для школьников, студентов, и любых сфер, связанных с умственным трудом. Лецитин показан к применению при снижении памяти, недостаточной концентрации внимания.

Интересный факт — у мужчин подвижность сперматозоидов обеспечивается специальными веществами, в состав которых входит и лецитин (30% от общего количества остальных веществ).

Источники получения лецитина.

Лецитин входит в состав таких продуктов, как:

      • - мясо куриц, уток, индюшек, гусей и других домашних птиц;
      • - рыба: осетровые и лососевые породы, очень богата лецитином красная и черная икра, морепродукты;
      • - соя;
      • - подсолнечное масло;
      • - рисовая крупа;
      • - яйца куриные, гусиные, перепелиные.

Если в рационе отсутствуют данные продукты питания, а также при лечении нехватки лецитина его можно приобрести в аптеках в форме небольших капсул для употребления внутрь. Существует лецитиновый порошок для добавления непосредственно в пищу. Формы продажи лецитина встречаются также в гранулах для растворения в жидкости (чае, воде), гелях, и в жидком виде — густой сироп желтого цвета.

Цена покупного лецитина варьируется от 50 до 300 рублей в зависимости от фирмы-производителя, формы расфасовки и т.д.

Младенцы получают лецитин вместе с грудным материнским молоком. Детские адаптированные смеси также обогащены лецитином, поэтому ребенок на искусственном вскармливании получает в пищу также достаточное количество лецитина.

Лецитин в косметологии.

Лецитин очень широко используется в косметологических целях и при изготовлении косметических средств. Это вещество обладает смягчающими свойствами, глубоко увлажняет кожу. Используется в кремах, которые препятствуют испарению влаги из кожи. Лецитин благоприятствует регенерации клеток. Показан при угревой сыпи и кожных воспалениях — нейтрализует воспалительные процессы и налаживает работу сальных желез.

Лецитин используется в лечении проблемной кожи, также средства с высоким содержанием лецитина подойдут обладательницам чувствительной кожи. Благодаря увлажняющим свойствам лецитин подходит и для сухой кожи лица.

Средства для ухода за волосами на основе лецитина помогают восстановить волосы, лишенные жизненного блеска, с сухими концами и жирными у самых корней. Лецитин нормализует работу волосяных луковиц, волосы станут мягкими и послушными. Эмульсии и бальзамы с лецитином полезны для экстренного восстановления волос.

Противопоказания к применению лецитина.

Единственное противопоказание — это индивидуальная непереносимость вещества. В очень редких случаях лецитин может вызвать аллергические реакции организма. Помните, что все полезно в меру. Не стоит превышать рекомендованную суточную дозу лецитина — 5 г в сутки достаточно для оптимального функционирования тех органов, которые зависят от лецитина.

Применение лецитина показано абсолютно всем. Возрастных ограничений нет. К сожалению, с возрастом количество лецитина, накопленное организмом, уменьшается в разы, поэтому пожилым людям стоит обратить особое внимание на продукты, богатые лецитином. Кормящим мамам и беременным женщинам также не запрещено данное вещество, но дополнительное употребление в виде БАД назначается только лечащим врачом.