Морковь польза и вред

Всем известно, что морковь славится, что в ее составе много каротина, который превращается в витамин А. На втором месте, по содержанию каротина, стоит красный сладкий перец. Кроме каротина,польза моркови содержит витамины Е, D, В, С, микроэлементы (кальций, калий, марганец, железо, йод, магний, фосфор) и минералы. Богата она и эфирными маслами, активными физиологическими веществами, так необходимыми организму.

Чтобы каротин усваивался без проблем, салаты из моркови следует заправлять растительным маслом. Удивительно, но в отварном виде в моркови полезных веществ намного больше, чем в сыром. В только что отваренной моркови содержание антиоксидантов увеличивается на 34%, и продолжает увеличиваться при хранении - даже через месяц полезных веществ в ней больше, чем в сырой.

Полезная морковь оказывает большое лечебное влияние на организм человека. В питании морковь чаще употребляется в сыром виде или в виде сока.

Морковь способствует восстановительным процессам, увеличивает количество антиоксидантов в крови, что укрепляет иммунную систему, способствует росту здоровых клеток и противостоит раковым заболеваниям.

Большое содержание калия благоприятно сказывается на сердце и сосудах. Морковь полезна при гипертонии и атеросклерозе.

Тертая морковь и сок действуют общеукрепляюще, приводят в норму обмен веществ, очищают кровь от вредных веществ и токсинов. Повышают активность органов. Нужно употреблять морковь при малокровии и авитаминозе.

Полезен сок моркови при нарушении работы печени и почек. Способствует очищению печени и выведению песка и мелких камней из почек.

По содержанию фитонцидов, морковь стоит в одном ряду с луком и чесноком.

При катаре дыхательных путей, расстройствах зрения, стоматите и других воспалениях полости рта употребление моркови необходимо. При ангине полощут горло соком моркови с медом.

Тертую морковь вместе с соком накладывают на язвы, раны, на обмороженные и обожженные участки кожи.

Но нельзя употреблять морковь при язве желудка, язве двенадцатиперстной кишки и воспалительных процессах тонкой кишки.

При чрезмерном употреблении моркови кожа на ступнях и ладонях приобретает оранжевый оттенок, такое чаще наблюдается у детей, так как печень взрослого человека в состоянии справиться с каротином, а лишний - вывести из организма.Польза моркови так же в том что вней присутствует «витамин красоты» (витамин А). Пейте регулярно свежеприготовленный сок, и вид у вас всегда будет цветущим.

Полезна морковь и в виде масок для кожи шеи и лица, надо выдержать их в течение 20 минут и смыть теплой водой, вот рецепты некоторых из них.

Любой тип кожи:

- натрите 3 моркови бледного цвета, добавьте чайную ложку картофельного пюре, или крахмала, и 2 желтка;

- тертая морковь, один желток и растительное масло;

- тертая морковь и немного молока;

- морковного сока и лимонного, на нормальную или сухую кожу нанесите крем или масло.

Жирная кожа:

- из натертой моркови, муки и взбитого белка приготовить кашицу;

- тертую морковь выложить на марлю, смочить соком. Такая маска в течение месяца придаст вашей коже вид легкого загара, также она помогает при солнечных ожогах.