Лечение маслом черного тмина

Черный тмин (не путайте его с обыкновенным тмином) — это однолетнее растение из семейства лютиковых. В разных странах это удивительно полезное растение называют по разному: чернушка, калинджи, римский кориандр, но от этого его целебные свойства не меняются.

Иногда эту специю визуально путают с семенами кунжута, даже не смотря на то, что в отличии от светло-коричневых семян кунжута, черный тмин черного цвета.

Семена черного тмина содержат ряд компонентов, которые благотворно влияют на организм, это эфирные масла, алкалоиды, белки и сапонины. Фармакологические и токсикологические тесты показывают, что семена содержат противовоспалительные, жаропонижающие, болеутоляющие, противомикробные и противоопухолевое качества.

В Индии, семена черного тмина даются женщинам сразу после родов для побуждения послеродовых сокращений и улучшения лактации.

Свойства масла черного тмина

♦  противовоспалительное, помогает бороться с проблемами кожи, таких как акне, псориаз, экзема, дерматит и грибок

♦  успокаивает, смягчает и защищает кожу от солнечных ожогов и трещин

♦  антиоксидант, участвует в регенерации и жизнеспособности клеток кожи

♦  расслабляющий, снимает ревматизм, суставные и мышечные боли (в том числе боли в спине), при использовании в массаже

♦  дренаж, улучшает приток крови ко всем органам и тканям

♦  уменьшает раздражение кожи, связанное со стрессовыми заболевания

♦  при добавлении в пищу, в качестве специи, борется с несварением желудка и избыточным образованием газов

♦  служит в качестве защитного средства от кишечных инфекций, в том числе паразитических червей, которые питаются содержимым кишечника

♦  оказывает успокаивающее действие на пациентов с бронхиальной спазмы. Очищает и открывает пути дыхания, тем самым помогая больным астмой облегчить дыхание

♦  масло семян черного тмина снижает артериальное давление, понижает уровень вредного холестерина

♦  защищает от свободных радикалов и заставляет работать иммунную систему на полную мощь

♦  вводится для лечения опиатной зависимости, при отравлении свинцом, кадмием и другими тяжелыми металлами

♦  витамины, присутствующие в масле, помогают улучшить текстуру волос и укрепляют их естественным образом

Лечение маслом черного тмина

 Масло из семечек черного тмина используют как внутренне, так и внешне.

Внутренне .  оно  используется в качестве пищевой добавки. В кулинарии его применяют для ароматизации хлеба, риса, рыбы. Черный тмин, как специя, служит эквивалентным заменителем черного перца.

Внешне масло из семян черного тмина применяют в чистом виде или в комплекте с другими эфирными маслами. Имея небольшую жирную текстуру, оно легко проникает в кожу и не вызывает побочных эффектов.

♦  для снятия зубной боли, десен и горла втирают его в область шеи, захватывая при этом край челюсти.

♦  для снятия ушной боли — капнуть пару капель в ушную раковину.

♦  чтобы унять головную боль, применяют немного эфирного масла тмина на болезненную область, при этом не забывая массаж. Вы можете также смешать молотые семена в оливковом масле и ввести несколько капель через нос.

♦  для защиты кожи от вредных лучей солнца. Нанести его тонким слоем на открытые участки кожи.

♦  для оживления поврежденных волос смешать:

  • масло черного тмина 10 мл
  • масло жожоба 30 мл
  • масло ромашки 10 капель

Полученную смесь втереть в волосы и закутать теплым полотенцем. Желательно держать всю ночь, но если такой возможности нет, то двух — трех часов вполне хватает. Утром смыть мягким шампунем.

♦  для укрепления ногтей и волос добавьте его в косметику, травяные кремы, лосьоны, жидкое мыло, кондиционер.

Масло черного тмина для похудения

Лучшей стратегией при использовании черного тмина для похудения является использование его в качестве дополнительной пищевой добавки к основной диете или физическим упражнениям.

Одна чайная ложка в день поможет ускорить обмен веществ, нормализует уровень сахара в крови и уменьшит тягу к жирной и сладкой еде, что не мало важно для желающих уменьшить сантиметры на талии.

Также, масло  используют в косметических салонах, для устранения женских проблем (целлюлита). Оно снимает отечность, нормализует циркуляцию крови, выравнивает и разглаживает кожу.

Противопоказания

Масло нельзя принимать одновременно с другими лекарственными препаратами, снижающими уровень сахара в крови.

Масло  стимулирует сокращения  матки и при использовании в больших дозах может вызвать аборт, поэтому беременные женщины не должны его использовать.

Хотя масло семян  черного тмина  содержит много полезных свойств, оно также содержит вещества, которые могут быть вредными, если принимать в больших количествах. При употреблении высоких доз масло вызывают побочные эффекты, похожие на симптомы токсичности.

Как и практически любое другое масло природного происхождения, оно может вызвать индивидуальную аллергическую реакцию. Это может быть отек губ, языка, горла или лица, а также затрудненное дыхание, ощущение покалывания во рту, крапивница, головокружение, тошнота, рвота, понос и спазмы в животе. В этих случаях следует отказаться от такого лечения, вам оно не подходит.

Дозировка

Дневная доза для взрослого человека не должна превышать более двух чайных ложек в день

Масло черного тмина детям рекомендуют давать только после 3 лет.

  • 3-5 лет- половину чайной ложки
  • 5-10 лет -не более одной чайной ложки
  • 10-15 — можно принимать не более 1.5 чайной ложки

Для беременных и кормящих только наружное применение.