Масло Черного тмина в домашней косметологии

О масле Черного тмина я слышала давно, какое оно полезно для внутреннего и внешнего применения. Пользуясь возможность, знакомые ехали в Египет, заказала себе его как сувенир. Доехало мне 3 баночки, 50, 150, 250 мл. Осталась самая большая. Изначально планировала пить и периодически делать маски, но масло Черного тмина, пока что единственно масло, которое внутрь мне не пошло. Выпивая его утром, до обеда чувствую его специфичный аромат   .

Потому, судьба ему была пойти на наружное применение.

Коротко о составе:

Обладающее высокой пищевой и биологической ценностью масло черного тмина содержит в своем составе более 100 различных компонентов, 50 из которых являются катализаторами обменных процессов, происходящих в организме человека.

В составе масла черного тмина присутствуют ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, 15 аминокислот (в т.ч. аргинин), из которых 8 – незаменимых, каротиноиды (предшественники витамина А), витамины Е, D, С, витамины группы B (B1, B2, B3, B6, B9), различные макро- и микроэлементы (калий, натрий, фосфор, кальций, марганец, железо, цинк, медь, селен, никель и др.), фитостеролы (бета-ситостерин, кампестерин, стигмастерин и др.), флавоноиды, дубильные вещества, полисахариды и моносахариды (глюкоза, ксилоза и др.), алкалоиды, энзимы, сапонины, тритерпеновые сапонины, эфирные масла (до 1,3%).

Масло черного тмина богато полезными для организма человека ненасыщенными жирными кислотами (более 85%) (в жирнокислотном составе этого натурального растительного продукта лидирующую позицию занимает линолевая полиненасыщенная кислота Омега-6 (до 58%), содержание мононенасыщенной кислоты Омега-9 в масле черного тмина достигает 24%). В составе масла черного тмина также присутствуют и другие жирные кислоты: пальмитиновая (до 14%), стеариновая (до 3,5%), арахиновая (до 1,2%), миристиновая (до 0,4%), линоленовая (Омега-3) (менее 0,2%), пальмитолеиновая (около 0,1%).

В целом очень много о нем информации, кому будет интересно погуглите пожалуйста сами.

Масла Черного тмина при заболеваниях кожи: оказывающее на кожу бактерицидное, противовоспалительное, противовирусное, противогрибковое и противоаллергическое действие масло черного тмина является эффективным средством лечения угревой сыпи, грибковых заболеваний кожи, экземы, атопического дерматита, аллергических дерматитов, крапивницы, псориаза, бородавок, герпеса, лишая и других дерматозов.

Как я его использую:

1. В масках:

а) 1 с.л. глина+ 1 ст.л. убтан (смесь молотых трав)+ 1.чл. масло Черного тмина + 2-3 сл.л. горячая вода.

— Так как запах у масла достаточно насыщенный и специфический, можно добавить 1-3 капель масла, которое вам нравится и главное подходит.

б) По 1 ч.л. глина, убтан, молотая овсянка, молотый зеленый чай, масло Черного тмина +2-3 сл.л. горячая вода.

Маски держу не меньше 20 минут, смотрю по ощущениям. Если лежа в ванной то 40-50 минут, влажность помещения продлевает комфортность процедуры.

2. Точечно. Ватной палочкой, ставлю точки на проблемный места за 2-3 часа до сна, потом лицо протираю тоником. Спать в нем не рекомендую, масло не впитывается, очень жидкое, попадет на одежду или постельное белье не выстирает. Серьезные бугры передумывают вылазит, чем глубже сидит, тем дольше думает, но болевые ощущения, зуд (если есть) проходят.

3. Для массажа лица. Так как практически не впитывается, на моем лице, беру его как основу для проведения длительного массажа (около 40 минут). Не конфликтует с другими маслами. Мешаю с маслом чайного дерева, ветивера, можжевельника, ламинарии, оливковым, маслами Ckarins — не со всеми сразу. Если правильно провести массаж, хорошо снимает отечность.

Девочки рецептов множество, так же и для волос. Смотрите по своим нуждам. Могу сказать, при воспалительных процессах очень хорошо работает, хоть и пахнет сильно.

Единственное, что не удалось мне замешать с ним в маску или масло-маску, это куркуму.

Меры предосторожности . не рекомендуется применять препараты на основе черного тмина во время беременности, так как гистогормоны (простагландины), формирующиеся посредством тмина внутри организма, могут привести к расширению шейки матки и вызвать преждевременные роды. Запрещается применять больным с трансплантированными органами тела (печень, почки, сердце), т.к. усиливается иммунитет тела, что может стать следствием отречения органов. При наружном применении возможно возникновение аллергической реакции. В этих случаях лечение целесообразно прекратить.

Свотч первой маски: