Вред жареного. Есть чего опасаться

Жареное мясо, ароматные греночки с чесноком, хрустящая яичница и такая любимая картошечка на сковородке. Ну что? Слюнки потекли? У меня тоже. Признаюсь честно, даже после двух лет здорового питания, периодически я ностальгирую за ароматной жареной пищей, но вовремя успеваю себя остановить, чтобы не отправиться к газовой плите и сковородке. Главное, вовремя вспомнить, чем вредно жареное, и сразу же пропадает желания себя травить.

Борьба с жареной пищей

«Хочешь иметь красивую фигуру и быть здоровой молодой женщиной еще не один год? Тогда в самый раз завязывать с жареной едой. Ты посмотри, в каких количествах ты ее ешь! Да хоть раз выслушай, какой вред приносит жареная пища», — восклицала в сердцах моя подруга, которую с самого детства приучили кушать только полезные продукты, вареные, либо запеченные.

Я, конечно, скептически относилась к таким тирадам, мол, фигура-то у нее такая с рождения, а я ни при чем, у меня – предрасположенность. Но тут в один из дней, когда моя подруга объявила мне очередной кулинарный бунт вместо привычной порции отговорок для Наташи, я вспомнила наш школьный спектакль в 7 классе «Двенадцать месяцев». Именно тогда вся школа говорила, что лучшая актерская игра была за моей подругой, ведь никто не смог бы сыграть дочку мачехи так, как она. А все потому, что она была очаровательно пухленькой! Да, именно пухленькой. «Наташа, и как стали возможны такие метаморфозы? Как ты сумела похудеть?» . — спросила я. Лекция подруги была долгой, но очень полезной. Самые актуальные выдержки из нее предлагаю и вам.

Отец моей подруги всю жизнь посвятил физической культуре, он преподавал ее в педагогическом университете и написал не одну методичку о том, как стать сильным и здоровым. Немало внимания в ней было отведено и рассказам о правильном питании. Одно из самых жестких табу он наложил на жареное. Прежде всего, объяснял это тем, что

любой жареный продукт будь-то мясо, хлеб либо овощ может причинить непоправимый вред организму. И прежде всего речь идет о нарушении обмена веществ, заболеваниях иммунной и нервной систем, атеросклерозе и раке и многих других заболеваниях, которые может провоцировать еда, приготовленная на сковородке. Также ответ на вопрос, чем вредно жареное кроется и в том, что такая еда попросту насыщает наш организм различными токсинами, радикалами, канцерогенами. Именно они приводят к сбоям в работе печени, могут провоцировать появление опухолей, повышать уровень холестерина, засорять сосуды.

А все самое вкусное и самое вредное в жареной пище, как оказалось, содержится в корочке. Чем корочка на хлебе, мясе, морковке темнее, тем в ней больше веществ, которые причинят вред вашему организму. Темнеет она после того, как белки под термическим воздействием начинают взаимодействовать с сахарами продукта.

Но все эти болезни редко убеждают человека отказаться от жареной еды. Вред жареного становится актуальным тогда, когда речь идет о полноте и ожирении. Именно на этом в свое время и сыграл отец Наташи, когда обрисовал ей перспективу навсегда записаться в круг толстушек. А это вполне реальная перспектива, ведь во время жарки в еде образуются транс-жиры, которые и способствуют очень быстрому росту килограммов.

Также после обжаривания еда становится очень калорийной. Прекрасным примером может стать сравнение калорий картофелины. Например, в большом печеном клубне может быть 200 ккал и чуть меньше 1 грамма жира. Если же возьмем такой же объем картошки, но уже приготовленной во фритюре, то там будет 700 ккал, а жира целых 30 грамм. Диетологи утверждают, что в 100 г обжаренного продукта впитывается 2 г жира, который добавляет 18 ккал (1 г – 9 ккал). Поэтому, например, в 100-граммовом куске говяжьей вырезки – 218 калорий.  После приготовления на сковородке их буде 236.

Кроме жиров с жареной едой в ваш организм поступает и много сахара, который тоже является врагом стройной фигуры, зато очень хорошим другом ожирения и диабета. О том, чем вреден сахар, читайте здесь .

Все эти доводы на мою подругу-подростка повлияли лучше всяких страшилок и она перестала просить у мамы жареные котлеты с картошкой.

Так в доме  моей подруги забыли, что такое сковородка, максимум, что могли на ней приготовить, так это поджарить семечки либо орешки. Мясо, рыба готовились всегда либо в духовке, либо на пару. А на столе всегда были овощи: вареная свекла, квашеная капуста зимой, а летом свежие, огурцы, помидоры, перец.

Конечно, сразу же последовать такому положительному и красноречивому примеру у меня не получилось. Продолжительное время по утрам я баловала себя зажаренной яичницей: мол, не ночью же кушаю, значит, вреда не будет. Но, как оказалось, даже с этим блюдом я переборщила. Как только я полностью отказалась от жареной еды, результаты начали радовать. Помимо того, что на весах перестал предательски подмигивать «+», так еще прекратились боли в печени, а система пищеварения начала работать как часы.

Но если вы пока не можете отказаться от жареного, то воспользуйтесь следующими советами, которые помогали мне хоть как-то снизить вред жареной пищи в первое время.

Совет №1. Заменяем масло

Например, в такой системе медицины, как аюрведа, жарку не отрицают. А напротив где-то даже и пропагандируют. Но используют для жарки сливочное масло. Есть утверждение, что именно этот продукт в топленом состоянии ускоряет пищеварительные процессы на разных стадиях.

Совет №2. Добавляем в рацион овощи

Диетологи рекомендуют уменьшать вред, который можете получить от жареной пищи, тем, что вместе с ней будете употреблять и овощи, хлеб с отрубями и фрукты.

Если вы организовываете застолье, ну и никак не можете обойтись без вредных блюд, то вспоминайте, чем вредно жареное, и накрывайте стол с таким расчетом: на одно такое вредное блюдо сделайте три салата, в которых бы были свежие овощи и лучше обойтись без майонеза. О вреде майонеза читайте в статье «Чем вреден майонез» .

Совет № 3.  Идем в магазин за кефиром

Если вы чувствуете, что переели жареного, то обязательно выпейте кефир. Можно употребить и сметану с лактулозой. Такие пребиотики помогут связать и вывести мутагенные вещества, которые появляются от воздействия высоких температур.

Но для того, чтобы больше не вспоминать, чем вредно жареное, следует менять рацион, а это реально сделать не только без потери качества вкуса, но и с его приобретением.

Обойтись без жареных продуктов можно, ведь если у вас есть конфорка, то обязательно должен быть и духовой шкаф. Именно он вам окажет очень большую услугу.

Добиться хрустящего эффекта в мясе и овощах можно, запекая их в духовке или на грили. Также вкусные колбаски, кашу, рыбу можно приготовить на пару.

1 кило говядины нарезаем небольшими кусочками, солим, перчим, замачиваем в обезжиренной сметане. Потом выкладываем его на деко, накрываем фольгой и отправляем в духовку на час, температура 200-220 градусов. За 10 минут до того, как вы достанете мясо из духовки можно снять фольгу, чтобы мясо немного подрумянилось.

500 грамм рыбного филе замачиваем в лимонном соке, добавляем половинку луковицы, солим, перчим и оставляем на пару часов. Потом помещаем рыбу в пароварку и готовим 40-60 минут.

500 грамм филе телапии, 200 грамм белого хлеба, 50 грамм сала. луковицы пропускаем через мясорубку.  Взбиваем белки 2 яиц и добавляем в фарш. Формируем небольшие колбаски, заворачиваем их в пищевую пленку и отправляем на 1 час в пароварку. Поверьте, это станет прекрасным вариантом для перекуса.

Подобных рецептов, которые порадуют вас вкусом и полезными свойствами, очень много, некоторые можете создать вы самостоятельно. Главное, к приготовлению пищи подходить с душой и не забывать о том, что нужно заботиться о своем организме всегда, а не тогда, когда вы начнете чувствовать себя неважно, а сантиметры на талии начнут расти у вас на глазах.

Мне повезло, что рядом оказались люди, которые вовремя смогли меня остановить и научили правильно кушать. Если же у вас по какой-то причине таких советчиков не оказалось рядом, то не стоит отчаиваться, мы постараемся помочь вам своими советами. О правильном питании можете прочитать на нашем сайте «Похудей ком» в статье «Правильное питание для похудения, с чего начать?» .

Живите здорово! Оксана Гордеева. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на pohydei.com обязательна!