Фруктоза: польза и вред для детей, для больных диабетом. Отзывы

По поводу фруктозы у ученых возникает много споров и разногласий. Как известно, чтобы организм нормально функционировал, человеку нужно ежедневно потреблять определенное количество разных продуктов и их компонентов. В частности, это углеводы, к которым и относится фруктоза. Польза и вред от нее относительны. Каждый случай стоит рассматривать отдельно. В свойствах и особенностях данного продукта, а также его влиянии на человеческий организм, мы попробуем разобраться в статье.

Что это такое

Фруктоза относится к такой группе углеводов, как шестиатомные моносахариды. Химическая формула С6 Н12 О6. Находится в твердом, кристализированном состоянии. В состав молекулы входит углерод, водород, кислород. Является изомером глюкозы, у них наблюдается одинаковый молекулярный состав. Разница между ними заключается в разном построении молекул. Вместе они входят в состав сахарозы.

Фруктоза, польза и вред которой постоянно исследуется, обладает очень сладким вкусом, благодаря чему ее используют в качестве сахарозаменителя. Ее калорийность невысокая – 399 калорий на 100 грамм. По сладости всего 56 грамм данного вещества вполне могут заменить 100 грамм (а то и больше) обычного сахара. Такой вкус обусловлен накоплением в молекулах фруктозы гидроксильных групп.

Вещество хорошо растворяется в воде. Медленно всасывается кишечником, но расщепляется и усваивается организмом достаточно быстро. Для этого ему не требуется инсулин. Именно поэтому в качестве подсластителя больными диабетом часто используется фруктоза. Польза и вред ее применения при данном заболевании описаны ниже в статье.

В чем содержится

Принято считать, что фруктоза находится исключительно во фруктах, однако это не совсем так. Данный моносахарид есть и в ягодах, овощах, злаковых, орехах. Также он входит в состав меда и обычного столового сахара.

Фруктоза, польза и вред которой в некоторой мере зависит от способа ее приема, наиболее эффективна при потреблении свежих плодов, в которых она содержится.

Большое количество данного вещества находится в таких фруктах:

Ягоды, содержащие много фруктозы:

  • виноград кишмиш и мускатный;
  • смородина белая и красная.

Овощи, в состав которых входит данный элемент, – это белокочанная и цветная капуста, брокколи, кукуруза.

Для чего применяется

Главное направление применения вещества – это замена сахара. Фруктоза, польза и вред при диабете, похудении и для детей которой зависит от количества потребления, используется с данной целью во всем мире. Ее можно приобрести практически в любом продуктовом магазине и использовать в повседневном питании, а не только при потреблении фруктов, овощей и фабричных продуктов, в состав которых она входит.

Очень часто данный компонент используется при изготовлении мороженого, зефира, халвы, шоколада, и прочих кондитерских изделий. Применяют ее и для сладких газированных напитков. Благодаря этому данными продуктами могут себя побаловать сладкоежки, больные диабетом. Фруктоза, польза и вред для детей от которой зависят от объема ее потребления, позволяет давать малышам продукты с ней, но в умеренном количестве.

Хозяйки часто используют данное вещество при приготовлении компотов, джемов, варенья, поскольку она имеет свойство усиливать вкусовые качества ягод и фруктов. Применяют ее и для выпечки, которая в итоге получается пышной и воздушной, надолго сохраняя свою мягкость и свежесть. Однако следует помнить, что блюда с фруктозой нельзя кипятить, температура готовки не должна превышать 100 градусов. Пища, в состав которой входит этот элемент, не очень калорийна, что позволяет кушать ее тем, кто худеет и сидит на диете.

Польза от употребления фруктозы

Фруктоза – это натуральный сахарозаменитель, который не только не содержит консервантов, но и обладает массой полезных свойств. Чтобы она усвоилась, организму не нужно вырабатывать инсулин, благодаря чему не перегружается поджелудочная железа. Это положительно влияет как на больных диабетом, так и на здоровых людей. Поскольку фруктоза менее калорийна, чем другие углеводы (400 кал. на 100 г), ее рекомендуют при похудении и лечении эндокринной системы.

Всем хорошо известны тонизирующие свойства фруктозы. Накапливаясь в виде гликогена в печени, она способствует быстрому восстановлению организма после физических нагрузок. Этот чудесный источник энергии повышает тонус мышц и избавляет от усталости. В связи с этим продукты с содержанием фруктозы очень полезны спортсменам и тем, кто ведет активный образ жизни. Также данный углевод способствует быстрому распаду алкоголя в крови. Свежие фрукты помогают устранить симптомы похмелья – головную боль, тошноту, сухость во рту.

Фруктоза активно применяется не только в пищевой промышленности, но и при изготовлении лекарственных препаратов. Она хорошо укрепляет иммунную систему. На ее основе производят лекарства от сердечных заболеваний и шоковых состояний.

Лучше всего употреблять фруктозу вместе с натуральными продуктами. Таким образом, кроме данного углевода в организм попадет много витаминов, клетчатки, пектина. Это, несомненно, будет положительно влиять на организм. Конечно, можно добавлять в пищу и продукцию с добавлением этого сахарозаменителя – напитки, шоколад, печенье. Однако польза и вред фруктозы в них относительны. Нельзя злоупотреблять такими продуктами, чтобы не сделать хуже своему здоровью.

В каких случаях фруктоза вредит здоровью

Допустимое количество употребления фруктозы для взрослого человека – 45-50 г в день. Если не соблюдать норму, могут появиться и осложнения. Для нормального функционирования организма требуется и глюкоза. При ее отсутствии, человек может испытывать постоянный голод.

Это приведет к тому, что он начнет слишком много кушать, стенки желудка растянутся, нагрузка на пищеварительную систему увеличится. Последствия – нарушение обмена веществ, ожирение.

При длительном употреблении фруктозы нарушается выработка необходимых для организма гормонов – инсулина и лептина. Утрачивается способность регуляции энергетического баланса. Также данный углевод может спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания. Еще один негативный момент – аллергия на фруктозу. Больные не могут употреблять в пищу фрукты, овощи и другие продукты с содержанием этого элемента.

Фруктоза для детей

Как влияет на малышей фруктоза? Польза и вред детям от этого углевода равносильны. Опять-таки отметим, что главное – умеренность. Этот углевод намного полезнее, чем сахар. Он не вызывает развития кариеса и не провоцирует диатез. Однако глюкоза хорошо утоляет чувство голода. От нее происходит всплеск эмоций и энергии у ребенка, чего не дает фруктоза. Лучше, если дети будут получать это вещество вместе с фруктами, а не в переработанном виде.

Нужна ли ребенку до года фруктоза? Польза и вред для грудничка: малыш получает все необходимые элементы вместе с материнским молоком, поэтому давать ему продукты с содержанием сахара и прочих углеводов не нужно!

Фруктоза для больных диабетом

Так ли полезна для больных фруктоза? Польза и вред для диабетиков зависит от типа заболевания. Инсулинозависимые люди могут смело применять данный сахарозаменитель. Также производятся продукты с данным углеводом, предназначенные для этой категории больных. Фруктоза не требует выработки инсулина для усвоения в организме и не повышает уровень сахара в крови.

Диабетики второго типа склонны к ожирению. Поскольку продукты с фруктозой плохо утоляют голод, им нельзя много их употреблять. Норма не превышает 30 грамм. Кроме того, чрезмерное количество данного элемента может вызвать гликемию

Отзывы о фруктозе

Итак, фруктоза: польза и вред. Отзывы о данном сахарозаменителе разные. Это зависит от причины и количества его употребления. При покупке лучше выбирать продукт от проверенных производителей. Согласно откликам, качественная фруктоза на вид похожа на сахарную пудру. Она рассыпчатая, очень сладкая и нежная на вкус.

Многие, кто употребляет этот подсластитель при похудении, отмечают что он прекрасно заменяет сахар, меньшее употребление которого способствует снижению веса. Любители конфет, печенья и прочих кондитерских изделий покупают продукты с фруктозой. Это помогает похудеть, не отказываясь от сладостей. В отзывах больных диабетом также можно найти много положительного о данном продукте, который советуют им врачи.

Конечно же, все хорошо в меру. Иногда можно найти и негативные отклики о фруктозе. Обычно в них рассказывается об ухудшении состояния здоровья вследствие чрезмерного употребления этого продукта.