Польза красной икры. Красная икра: польза и вред, калорийность

Красная икра считается деликатесом во всем мире. Она не только имеет неповторимый особенный вкус, но и содержит в себе массу питательных веществ.

История возникновения

В настоящее время существует не так много продуктов, которые можно было бы отнести к дорогим и роскошным. На Руси икра появилась, когда началось освоение Сибири и Дальнего Востока. Впервые попробовали это лакомство во времена правления Иоанна Грозного, после взятия Астрахани. Именно в этом городе была создана первая контора, которая занималась рыбой, но икра не была тогда сильно востребована, ее даже выбрасывали в море. Однако рыбакам и охотникам она заменяла хлеб. Они уже тогда понимали, какая польза красной икры. Ее можно было не только солить, но и сушить, и брать с собой в дальние походы. У народов приморья существовала особая традиция. Перед брачной ночью молодоженам давали по три большие ложки икры. Такой обряд позволял восстановить силы перед брачной ночью и означал, что их жизнь будет долгой и безоблачной.

Красная икра: польза и вред

Этот продукт является бесценным компонентом в рационе питания. Его основной состав – это рыбье яйцо, в котором присутствуют в концентрированном виде все вещества, необходимые для развития новой жизни. Красная икра укрепляет организм в целом, особенно в зимний период и ранней весной. Она незаменима при малокровии, заболеваниях щитовидной железы и даже при онкологии. Этот продукт имеет высокое содержание йода, железа, калия, фосфора.

Врачам с давних времен известна польза красной икры, поэтому они советуют своим пациентам включать ее в меню восстановительных и профилактических диет. Вещества, которые содержатся в икре, дают нашему организму энергию, силу и молодость. Также в ней содержится большое количество быстро усваиваемого белка. Регулярное употребление этого продукта является профилактикой атеросклероза и сосудистых заболеваний, прекрасно улучшает зрение и укрепляет костную ткань.

Но при всем этом злоупотреблять икрой все же не следует. Безопасная дневная доза составляет не более 5 чайных ложек. Главный ее недостаток – это входящий в состав повышенный процент холестерина и большое количество соли. Вообще, чтобы наше любимое лакомство приносило только пользу, стоит обратить внимание на объем его потребления.

Разновидность и состав

Эту пищу нам дарят представители лососевых рыб, такие как нерка, горбуша, форель, кета, чавыча. Самой распространенной является икра горбуши. Эта рыба наиболее плодовита среди своего семейства. Икринки среднего размера, ярко-оранжевого цвета, вкус универсальный. Оболочка непрочная. Как выглядит красная икра? Фото даров горбуши представлено ниже. По пищевой ценности она стоит на втором месте. Икринки форели самые мелкие, слегка горьковатые на вкус. У кеты особая икра - красная. Калорийность икры этого семейства рыб - самая высокая по сравнению с другими представителями лососевых и составляет на 100 г продукта 250 Ккал. Икру кеты еще с давних времен называли царской. Она имеет ровную правильную форму, хорошо видно пятнышко, где располагается зародыш. Эту икру часто используют для украшения различных блюд.

Рыба чавыча дарит нам самую нежную, крупную икру. В наше время она является самой редкой и дорогой. Нерка встречается на нашем рынке крайне редко, так как обитает в основном на американском побережье. Несмотря на разновидности, весь этот рыбный деликатес обладает противоаллергическими свойствами, а по калорийности превосходит мясо.

Как не ошибиться с выбором любимого деликатеса?

В наше время считается вполне доступной красная икра. Польза и вред во многом зависят от ее качества. Сейчас выбор очень большой – это может быть икра на развес, в пластиковых емкостях, в железных упаковках, а также красная икра в банках. Но несмотря на все это, можно приобрести некачественный, просроченный продукт. Чтобы избежать подобного, необходимо придерживаться некоторых простых правил. Банка должна быть плотно закатана, не иметь деформаций и вздутий. На крышке обязательно должна быть прописана дата посола (не стоит путать с датой закатки), указан также номер завода-изготовителя, номер смены и индекс рыбной промышленности - он обозначен буквой Р. Стоит обратить внимание, что качественная икра обычно расфасовывается в банку в течение одного месяца после посола. Нужно внимательно читать состав. В него может входить соль, растительное масло, добавки Е200, Е400, Е239, для лучшего хранения могут присутствовать антисептики. Обязательно должно быть указано семейство рыб, из которого произведена красная икра, калорийность данного продукта. Покупать красную икру следует только в специализированных продуктовых магазинах, где обеспечены правильные условия хранения.

Правила хранения

Этот продукт является скоропортящимся, быстро закисает. С запечатанной банкой все просто, ее следует держать в холодильнике до указанного срока годности. Если жестяная тара вскрыта, то хранить в ней икру уже нельзя. Необходимо все ее содержимое переложить в стеклянную емкость, предварительно обработав ее горячим соленым раствором, затем дно смазать растительным маслом и в конце герметично закрыть крышкой и убрать в холодильник. При таком способе сохранит икра красная калорийность и другие полезные свойства. Существует еще один метод, который поможет увеличить срок хранения продукта. Тару с икрой ставят в емкость, на дне которой лежит колотый лед, хранится это тоже в холодильнике. Лед следует менять по мере его таяния, но часто это делать не стоит, так как хранить такой деликатес при слишком низкой температуре нельзя - ухудшатся его вкусовые качества и пострадает целостность икринок.

Засолка красной икры

При домашней засолке лакомство получается еще вкуснее, но на это требуется время. Существует два способа соления. Первый – мокрый. При таком варианте обработки продукт хранится не более 3 суток. Сначала готовится рассол из расчета 200 г воды на 40 г соли, 10 г сахара. После закипания необходимо дать ему остыть, потом залить им очищенную от пленок икру и убрать на 2-3 часа в холодильник. Затем откинуть на дуршлаг, полностью дать стечь воде - и все, блюдо готово. Второй метод - сухой. В этом случае полученное лакомство можно хранить в холодильнике до 2 недель. Освобожденная от пленок икра опускается в кипящую соленую воду не более чем на 30 секунд, затем откидывается в эмалированную емкость и начинается сам посол. На 1 кг икры нужно 2 ст. ложки крупной соли. Все тщательно перемешивается деревянной ложкой. После окончания продукт раскладывается по стеклянным стерилизованным банкам. Чтобы не было посторонних запахов и для лучшего хранения в каждую баночку можно добавить ложку растительного масла.

Как правильно подать икру?

Всем известна польза красной икры. Теперь стоит разобраться, какие существуют правила подачи на стол такого изысканного деликатеса. Такое лакомство подается маленькими порциями, желательно в специальной изящной посуде. Кушают икру маленькими ложечками, не стоит подавать металлические ложки, потому что во рту может остаться вкус метала. По этикету посуда под икру и ложечка должны быть изготовлены из одного материала. Если застолье предполагает быть длительным, то эту емкость лучше поставить на тарелку, на которой выложен лед. Изысканная праздничная закуска – это лучшая красная икра, но следует помнить, что рядом с ней будет уместным расположить менее калорийные блюда. Это могут быть тарталетки с овощной начинкой, цитрусовые или даже зелень со свежими огурцами. Также икрой можно украсить любое блюдо из морепродуктов. Она прекрасно дополняет рыбу. Если лакомство находится на половинке авокадо или на кусочке лимона, то в дополнении обязательно нужно предложить вилку с ножом. Еще прекрасно и оригинально будет подать ее на устрицах, предварительно охладив блюдо кусочками льда.

Японский способ

При такой оригинально подаче гости сполна оценят все достоинства и свойства красной икры. Главное в этой закуске -правильно подготовить рис. Килограмм крупы заливается 1,3 л воды. Доводится до кипения и варится без крышки, пока не выкипит вся жидкость. Затем огонь следует убавить, кастрюлю накрыть крышкой и томить в течение 15 минут. Далее добавляется 150 г соуса для суши, рис перемешивается и формируются специальные комочки, промазываются васаби и сверху на них кладется красная икра. Это получаются простые суши. Еще можно рис перетянуть полоской нори, тогда закуска будет смотреться еще красивее и оригинальнее.

Простые домашние рецепты

Несмотря на то, что стоимость икры красной достаточно высока, блюда с ней являются украшениями для любого праздничного стола. Они выглядят богато и аппетитно. Салат многослойный очень вкусный, изысканный, но в то же время легкий в приготовлении. Для приготовление потребуется 4 отваренных картофеля, 6 вареных яиц, 300 г маринованных или соленых кальмаров, 150 г сыра твердых сортов и, конечно, икра красная. Калорийность продукта семейства кеты самая большая в сравнении с другими ингредиентами. Сначала нужно натереть в разные тарелки на крупной терке сыр, картошку, кальмары и яйца. Затем выложить слоями. Первый слой - кальмары, часть яиц и икры, промазываем майонезом. Затем половину картофеля и наш деликатес, майонез и далее выкладывается вторая часть яиц, картофеля и сыра, а верх украшается красной икрой. Вот так получается шикарный многослойный салат. Очень оригинально смотрится закуска из нашего любимого продукта с яйцами и крекером. Для этого понадобится 4 яйца, веточки свежего укропа, 50 г сметаны, крекер и большая ложка икры. Вареные яйца режутся поперек на 6 ровных "колесиков", каждый кусочек кладется на крекер, смазывается сметаной, на сметану намазывается икра и сверху украшается веточкой укропа.

Полезна ли икра беременным женщинам?

Беременность – это особый период жизни женщины, когда полностью могут измениться вкусы и предпочтения. Будущей маме много всего запрещено, но отказывать себе в икре не стоит. Входящая в ее состав фолиевая кислота отвечает за развитие нервной системы будущего малыша и исключает ряд патологий и преждевременные роды. Лецитин – поставщик витаминов и минералов. Благодаря входящему в состав быстро усвояемому белку, чрезвычайно высока польза красной икры для беременных женщин. Без него правильное развитие плода невозможно. Омега-кислоты препятствуют накоплению холестерина в организме. Кроме того, в этом уникальном продукте содержится большое количество железа, марганца, йода, цинка и множество витаминов. Организм беременной женщины постоянно нуждается в пополнении запасов всех этих элементов.

Применение в косметологии

Ни для кого не будет секретом, что за упругость и молодость кожи отвечает коллаген. Главные свойства красной икры заключаются в том, что она активизирует выработку коллагена, а находящиеся в ней витамины и минералы стимулируют регенерацию клеток и активизируют обмен веществ, а также увлажняют, питают и защищают кожу. Есть один простой универсальный рецепт маски, который подойдет для любого типа кожи. Для этого понадобится одна чайная ложка красной икры и две ложечки йогурта или кефира. Все ингредиенты необходимо размять, перемешать и нанести на лицо на 15 минут. По истечению времени смыть теплой водой.