Корень петрушки: польза и вред

2015-01-27

Целебные свойства петрушки известны с седых времен. Еще древние римляне и греки занимались ее специальным выращиванием для того, чтобы использовать в пищу и готовить лекарственные снадобья.

А известнейший на западе как Авиценна средневековый персидский врач Ибн Сина утверждал, что с помощью петрушки можно открывать закупорки, снимать боль, выгонять лишнюю жидкость с потом, активизировать процессы пищеварения, возбуждая отрыжку, рассасывать опухоли, исцелять от кашля и затруднительного дыхания; особо подчеркивал, что лекарственное растение  — эликсир для печени и селезенки.

Подробно о биохимическом составе, терапевтическом воздействии и противопоказаниях мы рассказали в статье «Петрушка: польза и вред». Свежая и сушеная зелень петрушки – частый гость на нашем столе. А сегодня мы хотим более подробно остановиться на корнях растения, которые не так популярны и незаслуженно обделены вниманием со стороны хозяек.

У корневой петрушки корень достигает 25-35 см, диаметр широкой части 3-5 см, он растет вертикально, достаточно мясист и имеет белый цвет на срезе. Если у листовых сортов петрушки используются лишь зеленые побеги, то у корневых применение находят как зелень, так и корни, которые богаты эссенциями, эфирными маслами, органическими кислотами и минеральными составляющими, особенно марганцем. Именно эти вещества и придают особый вкус и запах корням, частично дублирующий вкус листьев, но более выраженный, терпкий и пряный.

Корень петрушки: применение

Изучив пользу корня петрушки и возможный вред, вы сможете с успехом применять это лекарственное средство как внутренне, так и наружно. А ведь множество супов, бульонов, рагу, мясных и рыбных блюд значительно улучшают свои вкусовые показатели при добавлении корней петрушки. Использованию корня петрушки в кулинарии мы посвятим отдельную статью, в которой расскажем обо всех тонкостях и нюансах в приготовлении блюд, а также порекомендуем, как максимально сохранять полезные вещества при тепловой обработке. Корень петрушки улучшает аппетит, активизирует выработку желудочного сока, тем самым помогая пищеварению.

Терапевтические свойства корня петрушки:

— противогнилостное;

— противосудорожное;

— иммуномодулирующее;

— противопедикулезное;

— общеукрепляющее;

— тонизирующее.

Водные и спиртовые вытяжки из корня петрушки нашли свое применение в косметологии, традиционной и народной медицине. Чаще всего препараты из корня петрушки прописывают при болезнях выделительной системы, отеках, водянке, малярии, расстройствах нервной системы, нерегулярных менструациях, колитах. ожирении. Наружно экстракты из корней помогают от укусов насекомых и против вшей.

Как приготовить настой корня петрушки

Настой рекомендуется пить при лечении почечнокаменной болезни, а также воспалительных процессов в мочевом пузыре и предстательной железе.

Горячее экстрагирование . Две столовые ложки измельченного с помощью блендера или мясорубки свежего корня петрушки залить 250 мл кипятка, накрыть посуду крышкой или блюдцем и настоять около получаса. Перед употреблением настой процеживают и принимают по 70-80 мл трижды в день за 25-30 минут до приема пищи или же, если вам так удобнее, то через час-полтора после него.

Холодное экстрагирование . Чтобы сохранить в напитке большее количество эфирных масел, настой из корня петрушки готовят холодным способом: 1 ст. ложку сырого измельченного корня залить стаканом холодной кипяченой воды и настоять не менее 12-14 часов, процедить и принимать по четверти стакана 3-4 раза в сутки перед едой.

Как заваривать корень петрушки

Напар из корней в виде лечебного чая помогает при метеоризме (вздутие кишечника), болезнях мочеполовых органов, мочекаменной болезни и в качестве действенного мочегонного средства при водянке. Лекари народной медицины прописывают чай из корней петрушки для скорейшего заживления кожи при ветрянке, скарлатине и кори, так как испокон веков считается, что петрушка «изгоняет сыпь», очищая кожные покровы.

 Рецепт:  2 ст. ложки сушеных истолченных в ступе корней петрушки залить ½ литра кипятка (лучше это делать в керамической кружке или глиняном горшке), накрыть емкость крышкой, настоять около четверти часа и процедить. Принимать такой чай следует по 120 мл 4 раза в день.

Как приготовить отвар из корня петрушки

Для лечения мочеполовой системы народная медицина рекомендует принимать отвар из корня петрушки. Также данный субстрат эффективно стимулирует процессы лактации, поэтому отвар часто пьют кормящие мамочки. Систематическое употребление отвара очищает кровь, помогая избавиться от прыщей и угревой сыпи.

От отеков сердечного происхождения помогает следующий состав: взять столовую ложку свежего измельченного корня на стакан горячей воды и прокипятить на едва заметном огне в течение 10 минут, процедить и принимать по половине стакана дважды в сутки.

Как приготовить настойку корня петрушки

Данное лечебное средство помогает при болях в сердце. 140-150 гр корня, очищенного и нарезанного небольшими кубиками, положить в бутылку темного стекла и залить ½ литра хорошей водки или разведенным напополам медицинским спиртом, настаивать при комнатной температуре, в затемненном месте три недели, емкость периодически взбалтывать. Принимать по 15 мл утром натощак, запивая стаканом родниковой воды.

Применение корня петрушки в косметологии

Сок корня петрушки и маски на его основе являются проверенным и весьма эффективным средством для отбеливания кожи лица и осветления пигментных пятен, в том числе и печеночных, а также веснушек. Регулярно используя сок, можно в значительной мере улучшить цвет лица, сгладить неровности кожи, сузить поры и уменьшить видимость рубчиков от угревых высыпаний. Наилучший эффект дает комбинация сока корней петрушки со свежевыжатым лимонным соком.

Отваром корней петрушки протирают лицо для уменьшения выделения жирового секрета и снятия воспалительных реакций при юношеских прыщах. Этот же целебный эликсир помогает при выпадении волос, их повышенной жирности и перхоти (себорея). Отвар корней петрушки нужно втирать массажными движениями в кожу волосистой части головы после каждого мытья или ополаскивать им волосы. Наилучших результатов можно достичь, если комбинировать отвар корней петрушки со свежевыжатым соком из них (на стакан отвара добавляют 2 ст. ложки сока).

Дерматологи советуют обрабатывать отваром корня петрушки лишаи и пораженные грибком участки кожи. Для улучшения состояния кожных покровов целесообразно систематически употреблять корень петрушки, добавляя его в различные блюда, а также принимать водные вытяжки из него (отвар, настой). Чтобы корень петрушки приносил пользу, а не вред, перед наружным употреблением вытяжек на его основе нужно провести тест на аллергию. Для этого соком или отваром смазывают область за ухом и наблюдают за реакцией кожи в течение суток. Если никаких изменений нет, то препаратами можно обрабатывать любые участки кожи.

Корень петрушки: противопоказания