Морская капуста показана в диетах при атеросклерозе и ишемической болезни сердца, заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете, ожирении, дискинезиях кишечника с запорами, предупреждает вредное действие радиации на организм. Противопоказаний к употреблению ламинарии не много, разве что повышенная чувствительность к йоду, острые заболевания органов пищеварения (язвенная болезнь, гастриты, заболевания кишечника с поносами, болезни печени) и почек.

Морская капуста поступает в продажу главным образом в виде консервов, замороженной, а также в сушеном виде. Причем для населения континентальных районов более доступна сушеная морская капуста, содержащая 15—30 г% альгиновой кислоты, которая отличается высокой гидрофильностью (связывает воду, формируя каловые массы). Поэтому блюда с такой добавкой являются хорошим средством оздоровления кишечника. Если консервированная морская капуста готова к употреблению, то сушеную предварительно необходимо очистить от механических примесей, затем замочить на 10—12 часов в холодной воде (на 1 кг капусты 7—8 л воды), после чего тщательно промыть. Мороженую капусту оттаивают в холодной воде, затем также промывают.

Варят капусту так: заливают холодной водой, быстро доводят до кипения и держат на малом огне 15—20 минут. После этого отвар сливают, капусту заливают теплой водой (45—50 ° С) и после закипания варят еще 15—20 минут. Отвар сливают, заливают теплой водой и варят третий раз, после чего снова отвар сливают. Такая трехкратная варка морской капусты значительно улучшает ее вкус, запах и цвет.

Основой многих замечательных блюд служит маринованная капуста. Ее можно подавать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам или использовать для приготовления различных салатов. Размороженную или сухую капусту отваривают, как указывалось выше, и нашинкованную в виде лапши помещают на 8—10 часов в маринад, который готовится следующим образом: в горячую воду (2—3 стакана) добавить сахар, соль, гвоздику, лавровый лист и варить 10—15 минут. Полученный раствор сливается, охлаждается и в него добавляется по вкусу уксус. Вот несколько блюд из маринованной капусты для здоровых людей.

Салат из морской капусты витаминный

На 100—150 г маринованной морской капусты — 1—2 соленых или свежих огурца, 2—3 моркови, 1—2 яблока, 1 яйцо, 3—4 столовых ложки сметаны, соль и зелень.

Очищенную и хорошо промытую морковь натереть на крупной терке. Огурцы и яблоки промыть и нарезать тонкими ломтиками. Подготовленные продукты соединить с маринованной капустой, заправить солью, сметаной и все перемешать. При подаче на стол уложить горкой в салатник, украсить крутыми яйцами в виде долек или кружочков и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Винегрет овощной с морской капустой

На 100—150 г маринованной морской капусты — 2—3 моркови, 2—3 свеклы, 3—4 картофелины, 1—2 огурца, 50—100 г зеленого или репчатого лука, 1 — 2 столовых ложки растительного масла и столько же 3 % уксуса, соль, перец, сахар.

Картофель, свеклу, морковь отварить, очистить, охладить и нарезать тонкими ломтиками. Огурцы промыть и также нарезать. Все овощи смешать и добавить репчатый лук и маринованную капусту. Заправить винегрет растительным маслом, уксусом, солью, перцем, сахаром и все хорошо перемешать. При подаче винегрет положить в салатник или на тарелку, украсить зеленым луком.

Морская капуста с яйцами под майонезом

На 100—150 г маринованной морской капусты — 50—100 г майонеза и 1 —2 яйца.

В маринованную морскую капусту добавить часть мелко нарубленного яйца, сваренного вкрутую, заправить майонезом. Положить в салатник горкой и украсить дольками яйца.

Щи с морской капустой и мидиями

На 100—150 г вареных мидий — 100 г маринованной морской капусты, 200 г квашеной белокачанной капусты, 1—2 моркови, 1 пучок петрушки, 1 луковицу репчатого лука, 2—3 столовые ложки крупы (пшено, рис или перловая), 1 столовую ложку томат-пасты, 2 столовые ложки растительного масла, 4 столовые ложки сметаны, специи, чеснок, зелень.

Мидии отварить, нарезать, обжарить на жире вместе с луком и кореньями. Отдельно в бульоне почти до готовности отварить крупу, затем добавить тушеную и маринованную морскую капусту, положить в томат обжаренные мидии, коренья и лук. Затем варить до полной готовности. В конце варки положить соль, специи и мелко нарезанный или растертый чеснок. Подавать готовые щи с кусочками мидий, сметаной и зеленью.

Для приготовления блюд можно также использовать консервы «Салат сахалинский с морской капустой» и «Салат дальневосточный из морской капусты диетический».

Для этого нужна 1 банка консервированной морской капусты, 1 головка репчатого лука, 1 вареная морковь, 1 столовая ложка растительного масла, соль.

Консервированную морскую капусту смешать с натертой на крупной терке морковью, мелко нарезанным репчатым луком, приправить солью и растительным маслом.

Не многие знают, что сухую морскую капусту можно использовать в качестве заменителя соли при гипертонической болезни, при выходе из голодания и в других ситуациях. Для этого сухая капуста измельчается в порошок и добавляется в первые и вторые блюда вместо соли.

Польза морской капусты

На протяжении уже многих лет люди добывают и используют в пищу морскую капусту. Первыми заговорили об уникальных свойствах морской капусты (ламинарии) древние китайцы. Они даже внести ее в реестр лекарственных средств, которые необходимы человеку.

Сегодня данный морепродукт пользуется огромной популярностью в Японии (из него готовят более 300 блюд!) и Китае, однако в последнее время ряд европейских стран также обратил на него внимание.

Морскую капусту относят к роду бурых водорослей, она имеет пластинчатое слоевище шириной до 0,5м и длиной до 25м. Наиболее мощные леса бурых водорослей развиты в холодных морях (Ледовитом океане, Северном Атлантической океане, Северном море), в южных морях морская капуста достигает лишь средней величины и считается менее полезной, значительно уступая по своему химическому составу. В ламинарии, которая добывается в холодных морях, обнаружена значительно большая концентрация биологически активных веществ, что связано в первую очередь с меньшей испаряемостью йода в северных морях.

Морская капуста - это кладезь витаминов, микроэлементов и аминокислот, это также отличное средство для очищения организма от шлаков. В морской капусте в отличие от обычной в два раза больше фосфора, в 11 раз больше магния, в 16 раз больше железа и в 40 раз больше натрия. В ней также содержатся полисахариды, фруктоза, альгиновая кислота, йод, витамины В1, В2, В12, Д, А, Е, аскорбиновая кислота, калий, клетчатка, микро- и макроэлементы. По своему содержанию витаминов ламинария превосходит многие фрукты и овощи.

Морская капуста способствует улучшению пищеварения и обменных процессов, укреплению иммунитета, нормализации функций щитовидной железы (в составе морской капусты имеется большое количество легко усвояемого йода, который и способствует нормализации функции щитовидной железы), центральной нервной системы и сердечно-сосудистой систем, выводит токсины, радионуклиды (благодаря содержанию альгинатов), холестерин, устраняет витаминно-минеральную недостаточность. Ламинария также способствует очистке крови в организме. В крови идут непрерывные процессы разрушения старых клеток и создания новых, для чего необходим постоянный приток активных веществ, витаминов (в особенности важны витамины группы В), микроэлементов, в частности железа, а все это как раз таки имеется в морской капусте.

Врачи всего мира рекомендуют применять морскую капусту при атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни, хроническом запоре. Ламинарию можно также применять при разгрузочной диете, с целью снижения веса, при очистке организма от шлаков.

Исследования выявили, что ламинария способна помогать и в онкологии (останавливает рост опухолей!). По сей причине невысокий процент заболевания раком груди у японок и китаянок объясняется именно тем, что они много употребляют в пищу морской капусты.

загрузка.

Морская капуста - съедобная водоросль

Ламинария (в простонародье – морская капуста) – с незапамятных времен используется людьми как неотъемлемая часть пищевого рациона. Еще в древнем Китае ее считали не заменимым средством для лечения заболевания щитовидной железы (зоба). При китайском императоре Кан-си даже был издан указ об обязательном употреблении ламинарии в пищу жителями Китая.

Дело в том, что в морской капусте содержится очень большой набор макро- и микроэлементов. Ламинария особенно богата йодом, который содержит в органической форме, легко усваиваемой для организма человека.

По рекомендации врачей, человеку для восполнения суточной дозы йода необходимо употреблять ежедневно примерно 30-40 грамм свежей ламинарии. За исключением людей с повышенной чувствительностью к йоду, диетологи рекомендуют применять ее в пищу либо свежей, либо в виде пищевых добавок (поскольку она теряет большую часть своих ценных качеств при консервации).

В последнее время, благодаря своим уникальным свойствам морская капуста оказалась в центре внимания ученых.

Секрет столь разностороннего целебного действия морских водорослей объясняется их способностью извлекать из окружающей среды и накапливать органические соединения, микроэлементы, радиоактивные вещества и витамины. В составе водорослей находят йод, калий, фосфор, бром, мышьяк, кобальт, радий и многие другие в количествах, значительно превышающих их наличие в морской воде. Морская капуста богата углеводами (около 70%), есть в ней и белковые вещества (9%), а также целый набор витаминов (А, В, С, D).

Исследователи выделили из морской капусты препарат ламинин, оказавшийся весьма эффективным при лечении гипертонии. Как теперь стало известно, в водорослях содержатся и гормональные препараты — стероиды, а также антибиотики с широким антибактериальным спектром воздействия.

Особенно ценно влияние продуктов моря, в снижении так называемых коагулирующих свойств крови (способность крови к свертыванию), что уменьшает количество инфарктов, инсультов.

Регулярное употребление морской капусты способствует выведению из организма радионуклидов (профилактика онкозаболеваний), токсических веществ, тяжелых металлов. Ламинария также способствует снижению уровня холестерина в крови (профилактика атеросклероза), улучшает работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает развитию рака прямой кишки, повышает защитные свойства организма человека. А по сообщениям японских исследователей, ламинариевые водоросли содержат в себе особые вещества, которые укрепляют корни волос человека. Они также обнаружили, что экстракт из бурых морских водорослей может предотвратить рост опухолей.

Рецепт салата из морской капусты

Морская капуста маринованная 100–150 г. капуста белокочанная квашенная 100–150 г. картофель 3–4 шт. лук репчатый 1–2 шт. масло растительное 2–3 ст. ложки, соль, зелень.

Подготовьте маринованную морскую капусту и смешайте ее с белокочанной квашеной капустой. Картофель отварите, очистите, охладите и нарежьте ломтиками. Репчатый лук очистите, промойте и нашинкуйте.

Подготовленные овощи соедините, посолите, заправьте растительным маслом и все хорошо перемешайте. Готовый салат посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки.

Консервированная морская капуста готова к употреблению, сушеную капусту промывают и замачивают на 10—12 ч в холодной воде, после чего опять промывают. Мороженую капусту оттаивают в холодной воде и промывают. Варят мороженую и сушеную капусту 3 раза. Заливают холодной водой, доводят до кипения и варят 20 мин, затем отвар сливают, капусту заливают свежей теплой водой, аналогично кипятят 20 мин и повторяют еще раз.

Справка

Ламинария (морская капуста) — съедобная водоросль, относящаяся к классу бурых морских водорослей.

Огромные заросли ламинарии сахаристой находятся в Северном, Черном и Дальневосточных морях. Ламинария пальчатая распространена в северных и умеренных морях, вблизи побережья России, в том числе в Белом море. Ламинария японская добывается в дальневосточных морях и в прибрежных водах Японии и Китая.

На протяжении веков жители многих островов Тихого океана применяли некоторые сорта водорослей как потогонное средство при лихорадке, ирландцы — для лечения золотухи, корсиканцы — как глистогонное средство, индусы — при заболеваниях мочевого пузыря, японцы — при лечении туберкулеза, жители Южной Африки — при лечении зоба.

Морская капуста широко употребляется в китайской, японской и корейской кулинарии как приправа, составная часть салатов, как заправка для супов. На основе морской капусты выпускаются продукты (в том числе кондитерские изделия) с повышенным содержанием йода. Кроме йода в морской капусте есть также углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины. Морская капуста входит в состав лечебного питания для больных с заболеваниями щитовидной железы, при ожирении. В продажу поступает в виде консервов, сушеной и замороженной.

Здоровье из моря

Родовое название водоросли, о которой прежде всего пойдет речь, - ламинария. В обиходе ее именуют морской капустой, хотя внешне она мало похожа на знакомый овощ. Длинные, до 12 метров, зеленовато-бурые ленты ламинарии образуют целые заросли в неспокойных прибрежных водах Японского и Охотского морей и у Курил - на востоке; в Белом, Баренцевом, Карском морях - на западе. Слоистые пластины водоросли - кладезь витаминов, микроэлементов и аминокислот.

Наблюдательные китайцы открыли уникальные свойства морской капусты еще до нашей эры, внеся ее в реестр лекарственных средств, который приведен в знаменитом древнем трактате «Хуанди нань», обобщившем народный опыт лечения всевозможных болезней. А в XIII веке император Чжу Цзы издал специальный указ, обязывавший всех подданных Поднебесной империи употреблять в пищу морскую капусту в качестве профилактического и диетического средства.

Народная, а теперь уже и официальная медицина рекомендуют морскую капусту для лечения и профилактики атеросклероза и гипертонии, при тиреотоксикозе и рахите, для улучшения обмена веществ и функционирования мочевыводящих путей. В связи со способностью набухать в желудочно-кишечном тракте ламинария весьма эффективна как слабительное при запорах (особенно у лиц пожилого возраста), а также в качестве средства для очистки кишечника от шлаков. Особо следует сказать об эндемическом зобе - заболевании щитовидной железы, вызванном недостатком йода в окружающей среде: в почве, воде, продуктах питания. В России есть обширные зоны такой йодной недостаточности на Урале, в Сибири, Среднем Поволжье, горном Кавказе, во многих районах Нечерноземья. Морская капуста помогает восполнить нехватку йода.

Потреблять ее можно в любом виде: свежей, консервированной в банках или сушеной. В целях профилактики эндемического зоба морскую капусту в порошке принимают из расчета 1 чайная ложка на неделю. Порошок и гранулы из морской капусты, которые выпускаются медицинской промышленностью, продаются под названием «Ламинарид». Его рекомендуется принимать по 1/2 чайной ложки 1 раз в день на ночь, разболтав в воде. Курс лечения - 15-20 дней.

Следует помнить, что морская капуста и препараты из нее противопоказаны при нефрите, геморрагическом состоянии, фурункулезе и беременности.