Польза и вред манной каши: что нужно о ней знать?

Манная каша, как известно, производится из пшеницы. Обычно её или любят или не любят. У многих при словосочетании «манная каша» возникают детские ассоциации: бутылочка с манной кашей, столовая в школе. Интересно, подозревает ли читатель о том, что это блюдо может быть очень вкусно. Существует более 50 рецептов с использование этого продукта! Это первые, вторые и десертные блюда. В конце статьи вы найдете один вкусненький рецепт.

Известно, что каши очень питательны и обладают низким гликемическим индексом – то есть насыщают надолго. Особенно полезны каши маленьким (после 3-х лет) детям и подросткам. Манная каша также входит в некоторые диеты. Целое наше поколение взращено на ней. Однако в последнее время специалисты начали говорить не только о пользе, но и о вреде манной каши, особенно для грудничков.

Давайте разберемся, чём проявляется вред манной каши. Дело в том, что детская (до года) пищеварительная система не в состоянии перерабатывать углеводы. Манная каша также обогащена фитином (кальцево-магниевой солью, трудно растворимой в воде), который мешает детскому организму всасывать кальций, витамин D и железо, поступающие вместе с пищей. Как следствие у ребёнка возникают частые запоры, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, рахит, увеличивается подверженность простудным заболеваниям.

загрузка.

Другой «вредный ингредиент», содержащийся с манной каше – это мукополисахарид (сложный биополимер). Его влияние ещё более пагубно для младенца – он «склеивает» ворсинки детского кишечника, даже вызывая их некроз. А это вовсе препятствует всасыванию питательных веществ. Вот почему вредна манная каша для грудных детей.

Однако после года, когда работа детского кишечника уже налажена и ферментативная система достаточно сформировалась, можно понемногу манную кашу включать в рацион. Осторожность следует соблюдать до трёх лет. Главное помните: все злаковые каши для детей вредны, поэтому грудничков подкармливать ими не стоит. Ограничьте потребление злаковых культур наравне с манной кашей.

Вредна ли манная каша для взрослых?

Что вы! Манная каша – это прекрасный диетический продукт, обладающий массой питательных и полезных веществ. Кроме того, манная каша обладает обволакивающим свойством, что показано при гастрите и язве желудка для успокоения спазмов. Почти мгновенное приготовление этой каши позволяет ей сохранить все полезные витамины и минералы. А усвояемость каши молодым организмом, наверное, самая высокая – практически 100%!

Однако ограничения есть и для взрослых – это личная непереносимость (аллергия) на саму манку или манку с молоком. Ведь обычно после 30 лет многие (особенно мужчины) уже не употребляет молоко и молочные продукты по причине их плохой усвояемости.

Обещанный рецепт

Запеканка из манки: «Фруктовая фантазия». Для блюда, рассчитанного на три порции, понадобятся: манка – 0,5 ст. молоко – 0,5 ст, фрукты – 200г, яйца – 2шт, сметана – 100г, вода – 0,5 ст, масло, сахар и соль по вкусу.

Процесс: соединяем воду с молоком, засыпаем манку и даём ей полчаса настояться, чтобы блюдо получилось пышнее. Затем ставим всё на огонь, добавляем соль, сахар и доводим манку сначала до кипения, потом уменьшаем огонь и, помешивая кашу, доводим её до готовности. Пока манная каша остывает, у фруктов удаляем кожуру и семечки (если есть) и нарезаем их мелкими кубиками. Затем добавляем в манку яйцо, тщательно её перемешиваем. Второе яйцо взбиваем со сметаной, сахар по вкусу. Берём форму для выпечки, смазываем её сливочным маслом, и накладываем в неё слой манной каши. Затем посыпаем фрукты. Затем снова кладём кашу. Количество слоёв обычно зависит от формочки - чем она уже и меньше, тем больше слоёв. Верхний слой заливаем приготовленной сметаной. Теперь ставим всё в разогретую духовку и ждём, пока сверху появится золотистая корочка.

Всё! Подаём блюдо к столу с джемом, сиропом или фруктовым соусом.