Треска на пару, польза и вред, состав, рецепты

Рыба является источником множества полезных веществ, поэтому согласно рекомендациям диетологов она должна присутствовать в рационе каждого человека. Одной из наиболее популярных и в то же время дешевых разновидностей этого продукта является треска. Специалисты утверждают, что для максимального сохранения в ней полезных свойств, ее стоит готовить в духовке либо на пару. Но чем именно будет полезна рыба, приготовленная таким образом? А также как именно стоит осуществлять приготовление трески на пару? И может ли этот полезнейший продукт навредить нашему здоровью?

Чем ценна треска на пару? Польза, состав рыбы

Треска – это замечательный источник белка. В ста граммах этого продукта содержится более пятнадцати грамм этого элемента, что вполне сопоставимо с питательной ценностью мяса. При этом стоит подчеркнуть, что такая рыба имеет в своем составе богатейший белок, в котором присутствуют все аминокислоты, необходимые человеческому организму. Соответственно, поступление их в организм полностью восполнит нехватку в строительных элементах.

В то же время, треска содержит намного меньше железа, чем мясо. Соответственно, если вы склонны к развитию анемии, не стоит исключать мясные продукты из своего рациона.

Кроме всего прочего треска, приготовленная на пару, является отличным диетическим продуктом. Она является представителем тощих рыб, соответственно, в ней присутствует минимум жиров – всего лишь шесть десятых грамма в ста граммах продукта. Так что, если вы хотите похудеть либо поддержать свой вес на определенном уровне, обратите внимание на такое блюдо.

Кроме всего прочего, треска на пару отлично подходит для питания тех людей, которые испытывают проблемы с печенью и не могут потреблять жирную пищу.

Такое блюдо отлично переваривается нашим пищеварительным трактом, поэтому наш организм усваивает её с легкостью. Также в этом продукте содержится значительное количество йода, что, несомненно, пойдет на пользу нашей щитовидной железе. Кроме того такой элемент будет особенно полезен для умственного развития и для интеллекта.

Треска имеет в своем составе значительное количество витамина В12, который сохраняется в ней при приготовлении на пару. Этот элемент особенно полезен для процессов кроветворения, кроме того он отлично активизирует процессы свертываемости крови.

Также этот продукт является неплохим источником витамина РР, необходимого для предупреждения недугов пищеварительного тракта, а также для их успешного лечения. Так как этот элемент не может накапливаться в организме, нужно обеспечиь его систематическое поступление вместе с едой.

Треска, приготовленная на пару, насыщает наше тело серой, которая необходима для отличного здоровья нашей кожи, а также для волос и ногтей. В ней также присутствует определенное количество натрия и магния, которые предупреждают развитие сердечных приступов и разных недугов сердечнососудистой системы. Кроме того магний крайне важен и для здоровья нашей нервной системы, он помогает справиться со стрессами, депрессией и раздражением.

Также треска является источником значительного количества фосфора и кальция. А эти вещества, как известно, необходимы для поддержания здоровья наших зубов и костей, предупреждения остеопороза и прочих неприятных недугов.

Такая рыба, приготовленная на пару, насыщает наш организм значительным количеством калия. Данный элемент крайне необходим для обеспечения нормального функционирования нашего головного мозга, а именно для снабжения его кислородом. Также этот элемент важен и для оптимальной деятельности сердечной мышцы.

Кому опасна треска на пару? Вред рыбы

Треска является достаточно безопасным продуктом питания, крайне редко приносящим вред организму. Она крайне редко становится причиной аллергических реакций, тем не менее, стоит учитывать вероятность такой ситуации. Кроме того не стоит особенно увлекаться треской женщинам, ожидающим рождения ребенка, так как в этом случае она может стать причиной гипервитаминоза витамина А, что может отрицательно сказаться на здоровье растущего плода. Также эта рыба может оказаться вредной и для людей с мочекаменной болезнью и гипотонией.

Как готовится треска на пару? Рецепт приготовления

Соедините полстакана рыбного либо овощного бульона с некоторым количеством чеснока, раздавленного в прессе, пучком нарезанного лука, измельченной петрушкой, мятой и соком половинки лимона. Замаринуйте в полученном маринаде треску и оставьте на четверть часа. После переложите ломтики филе на блюдо и отправьте в пароварку. Подавайте приготовленное блюдо с ломтиками лимона, а также с нарезанным луком.

Второй рецепт

Если у вас нет пароварки, то для приготовления трески на пару можно использовать обычный дуршлаг и кастрюлю с водой. Разрежьте лимон напополам и выдавите из одной половинки сок, вмешайте его в воду в кастрюле. Туда же добавьте небольшое количество тимьяна, немного сливочного масла, а также листья базилика. Поместите кастрюлю на огонь и доведите до кипения.

Рыбу при этом вымойте, обсушите салфеткой и посыпьте некоторым количеством соли и перца, а также приправой для рыбы. Выложите на филе нарезанный чеснок и сбрызните его лимонным соком. Готовьте треску на пару в течение двадцати минут.

Итак, треска, приготовленная на пару, представляет собой высокополезное блюдо, которое можно легко приготовить своими руками с минимумом усилий.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!