Чернослив - польза и вред. Чем полезен чернослив

Современное изобилие сухофруктов, лежащих на прилавках, просто поражает. Однако среди всего этого богатства выделяется один, не теряющий уважения и любви покупателей. Это известный всем чернослив – вкуснейшее лакомство и очень ценный с точки зрения диетологии продукт. Изысканный вкус с характерной кислинкой и польза чернослива обеспечили ему популярность во всем мире. Выращивать сливу, из которой производится чернослив, и высушивать ее, люди начали уже довольно давно – примерно в VI веке до н.э.

А вот в России слива стала выращиваться лишь в 17 веке, когда несколько саженцев этого дерева завезли из Азии. Хотя известно несколько сотен сортов сливы, для сушки используется только один сорт – Венгерка. Именно этот сорт дает сочные, мясистые, яйцевидно-удлиненные и ароматные плоды, из которых получается первоклассный сухофрукт. Этот сорт был назван «венгеркой» из-за того, что в 19 веке слива была главным плодовым деревом Венгрии. Чтобы ускорить получение сухофруктов, там даже была разработана специальная технология уборки урожая – поспевшие плоды не снимали с веток, а дожидались времени, когда они упадут на землю, слегка подвяленными и сморщенными.

Химический состав

Исключительная польза чернослива обусловлена обилием ценных веществ и витаминов, находящихся в нем: это и органические кислоты (щавелевая, лимонная, особенно много яблочной), и клетчатка. и пектиновые вещества, а также кальций. магний. фосфор, железо. По содержанию калия чернослив в 1,5 раза превосходит банан. В составе чернослива есть полезные сахара - фруктоза, сахароза, глюкоза (не менее 57%) и целый набор витаминов - A. вся группа витаминов B. C. PP. Энергетическая ценность продукта на 100 г - 231 ккал.

Вред и польза чернослива

Полезные свойства

Очень полезен чернослив при анемии и авитаминозе. Чернослив имеет антибактериальное свойство, поэтому его рекомендуется принимать вместо вредных химикатов при инфекционных заболеваниях и прочих недомоганиях. Чернослив полезен при заболеваниях ЖКТ. С помощью этого сухофрукта можно вылечить запоры – всего 5-6 ягод в день, и проблема решена. Впрочем, полезен чернослив при любых дискомфортных ощущениях в желудке. Кроме того, чернослив обладает желчегонным и мочегонным действием, и эффективно очищает организм. Регулярно употребляя в пищу чернослив, можно значительно снизить риск возникновения гипертонии, заболеваний сердца, желудочно-кишечного тракта.

А еще чернослив увеличивает секрецию желудочного сока и повышает аппетит, поэтому его часто включают в диеты, направленные на увеличения веса. При употреблении чернослива нормализуется обмен веществ и происходит общее укрепление организма. О пользе чернослива и его способности сохранять свежесть и обогащать вкус мясных блюд отлично известно многим хозяйкам, которые используют этот сухофрукт для приготовления аппетитных и пикантных яств. Поистине, невозможно устоять против запеченной баранины и телятины, крольчатины и птицы, пропитанной кисловато-сладким привкусом и пьянящим ароматом чернослива, против тающего во рту лакомства – чернослива в шоколаде. против вкуснейших компотов, киселей и коктейлей… Любое блюдо, в составе которого есть чернослив, становится настоящим украшением праздничного стола.

Вред чернослива

Однако, при всех своих достоинствах, чернослив полезен далеко не всем. Увлекаться сухофруктом, в силу его калорийности, не следует при ожирении и диабете. Вреден чернослив и кормящим матерям – слабительные свойства продукта могут вызвать расстройство желудка и колики у младенцев.