Кинза: польза и вред, калорийность Приправы

  • 19.08.2014
  • 1079
  • 0 Комментариев кинза. кориандр

Польза и вред кинзы – тема не очень популярная, но все-таки необходимая. Мало кто знаком с этим растением напрямую. Чаще всего информацию о нем ищут домохозяйки, стремящиеся разнообразить собственные блюда. К сожалению, на данный момент в интернете представлено мало информации по данному вопросу.

Кинза – травянистое однолетнее растение, относящееся к семейству зонтичных. Употребляется чаще всего в виде зелени и активно используется в качестве приправы ко многим блюдам. Стоит в одном рядом с такими растениями как петрушка и укроп. Однако область ее использования гораздо уже, поскольку ее вкус и аромат носят весьма специфичный характер.

В кулинарии применяют не только свежие и сушеные листья, но и семена этого растения. Их сушат, а затем либо фасуют сразу, либо перемалывают. Чаще всего свежие растения называют кинзой, а семена — кориандром. Хотя это не совсем верно, поскольку эти два слова являются синонимами (подробнее про названия читайте далее).

Кинзу по праву считается основной приправой востока. Она присутствуют почти во всех блюдах китайской, японской и корейской кухни. Также этой приправой не брезгуют и в восточных странах. Яркий пример, знакомый, пожалуй, каждому жителю России – морковка по-корейски. Также с этой приправой нередко маринуется шашлык.

Название

У этого растения есть множество названий: хамем, шлендра, каншич, коляндра, чилантро, кишнише и другие. В состоянии незрелости в составе полезных свойств кинзы преобладает дециловый альдегид, которые имеет запах клопов. Из-за этого данного растение в древности называли клоповником. Многие бабушки до сих пор предпочитают использовать данное название.

По-гречески клопы именeются koris, откуда и пошло второе по популярности название этого растения – кориандр. Стоит отметить, что неприятный запах исчезает практически сразу после созревания. Так что, если вы хотите определить, выросло ли ваше растение и можно ли его использовать в пищу, вам достаточно просто хорошенько принюхаться.

Также ее нередко обзывают «арабской» или «китайской» петрушкой. До сих пор неизвестно, откуда пошло данное название. Но есть предположение, что мошенники именно под таким названием продавали простым жителям эту приправу. В США кинзу нередко называют «мексиканской петрушкой».

История

По некоторым данным история этого растения насчитывает около пяти тысяч лет. Изначально ее использовали в медицине, а только затем начали применять в кулинарии. Также известно, что древние египтяне нередко клали семена кориандра в гробницы своих фаранов. Китайцы в древние века считали, что это растение может сделать человека бессмертным. Его часто использовали в настойках для императоров.

В средние же века кинза получила распространение как растение, способное вызывать чувство любви. Если нужно было кого-либо приворожить, то готовили отвар, и подливали кому-нибудь в вино. Даже сейчас в некоторых азиатских странах считается, что эта травка может вызывать страсть, но этому нет никакого научного объяснения. Римляне же применяли ее для разогрева аппетита.

В России кинза появилась относительно недавно. Первые достоверные упоминания упираются в 1830 год, когда граф Апраксин привез эту траву из Испании. Вначале она не обрела большой популярности из-за своего специфического запаха, однако после начала применяться повсеместно и используется до сих пор. Большую роль тут, конечно же, сыграла польза и вред кинзы.

Родиной этой травы, предположительно, является Восточное Средиземье. Наибольшее распространение это растение получило во время римлян. Именно в это время кинза распространилась по Европе и даже попала на остров Великобритания. В дальнейшем она появилась в Америки, Австралии, а также в Новой Зеландии.

Кинза: польза и вред

Если говорить про химический состав этого растения, то тут картина очень привлекательная. В кинзе содержится:

  • Каротин;
  • Пектин;
  • Рутин;
  • Витамины C, P, B1 и B2;
  • Эфирные масла;
  • Микроэлементы.

Помимо этого в ней содержаться семь различных органических кислот: олеиновая, изоолеиновая, аскорбиновая, пальмитиновая, миристиновая, линолевая и стеариновая.

Калорийность кинзы составляет 216, 4 ккалорий. Пищевая ценность: жиры – 0 г, углеводы – 55 г, белки – 3 г. Конечно же, все расчеты представлены на 100 г продукта. При этом имеется ввиду сушеная молотая кинза. Эти показатели у других продуктов хоть и отличаются, но несущественно.

Полезные свойства кинзы

Одно из самых главных положительных свойств этой травы – устранение боли. Блюда с использованием этого продукта способны вызывать мочегонный эффект. Многие врачи в Китае рекомендуют употреблять эту траву в конечной стадии орви и гриппа благодаря ее отхаркивающим свойствам. Нельзя не упомянуть способность выводить глистов. Правда, тут понадобится более серьезный подход.

Римляне, кстати, не ошибались. Кинза действительно способна заметно улучшить аппетит. Она улучшает моторику кишечника, благодаря чему оптимизируется процесс пищеварения. Если вы не можете уснуть, то просто поешьте этой травы – поможет. Также кинзу полезно есть тем, кто страдает от непостоянства кровяного давления.

Нельзя не упомянуть антибактериальные свойства этого растения. Оно невероятно полезно людям, страдающим заболеваниями желудочно0-кишечного тракта. Эта травка почти полностью устраняет бактерии, вызывающие отравления. А сок кинзы помогает лечить стоматит, снимает зубную боль, а также снижает кровоточивость десен. Она отличное подойдет любителям тяжелой пищи, так как помогает легче ее усваивать.

Можно смело заявлять, что кинза пользу и вред имеет самую разную. Например, она благотворительно влияет на сердечно-сосудистую систему, способна выводить из организма холестерин. Но самый главный плюс, наверное, эта трава представляет для любителей принять на грудь. Элементы, содержащиеся в растении, позволяют уменьшить негативное воздействие алкоголя на организм.

Эфирные масла оказывают очень сильное антивирусное и противовоспалительное воздействие. А благодаря легкой выводимости, могут оказывать положительное влияние на мочевой пузырь и почки. Так что, если у вас есть проблемы по этой части, то примите данные сведения во внимание. Однако лечится растением вряд ли получится. Для более детальной информации лучше обратиться к врачу.

Вред кинзы

Эта статья не зря называется «кинза: польза и вред», так как помимо положительных свойств, эта трава обладает и негативными.

Во-первых, это растение лучше не употреблять беременным и женщинам, которые кормят грудью. Во-вторых, кинза противопоказана людям, которые перенесли инфаркт миокарда или инсульт. В-третьих, эту траву ни в коем случае нельзя употреблять людям, страдающим тромбофлебитом.

При чрезмерном употреблении этой травы отмечаются негативные последствия: память начинает слабеть, сон становится беспокойным, а месячные у женщин теряют регулярность. Так что не стоит поедать эту приправу пачками. Оптимальное количество – 35 грамм в сутки (4 грамма семян).

Врачи настоятельно не рекомендуют употреблять кинзу людям, страдающим сахарным диабетом, гипертонией, тромбозом, ишемией сердца и гастритом с повышенной кислотностью. Также стоит воздержаться от употребления этого растения, если вы в этот день уже получили необходимую дозу витаминов С и А. Иначе может возникнуть отравление.

Заключение

Надеюсь, вы смогли узнать о пользе и вреде кинзы. Если у вас есть, чем дополнить статью – пишите в комментарии. Там же вы можете задавать вопросы и присылать темы для новых постов.