Рукола

Рукола или горчичная трава – широко распространенный салатный овощ из стран Средиземноморья. Первые упоминания об этом растении относятся еще к периоду античности. Яркий горчично-пряный вкус сопровождал и пиры римских патрициев, и эксперименты древних целителей. Масло аругулы, как еще называют это растение, использовалось для заживления ран, лечения ушибов, растяжений, фурункулов, и даже головной боли. Сегодня растение используется в огромном количестве кулинарных рецептов, а также как лекарственная трава и компонент натуральной косметики. Масло руколы используют для лечения дерматитов, ухода за проблемной кожей, и даже отбеливания веснушек и пигментных пятен. Впрочем, этим польза растения не исчерпывается.

Полезные свойства руколы

Рокет-салат, как еще называют этот зеленый овощ - признанный компонент диетического питания. Эта зелень происходит из семейства крестоцветных, отсюда приятный горчичный привкус. А еще аругула содержит рекордное количество фитонцидов – натуральных растительных «антибиотиков». Руколу рекомендуют обязательно включать в меню низкокалорийных диет, ведь резкое ограничение рациона провоцирует угнетение иммунной системы, а фитонциды обладают иммуномодулирующим свойством, растение вполне может заменить такие препараты, как Амиксин или Иммунал.

Рукола снижает аппетит, благодаря достаточно высокому содержанию витаминов группы В и специфическому яркому вкусу. А еще рукола пригодится тем, кто терпеть не может отварную рыбу, но вынужден есть ее из-за стремления похудеть. Овощ улучшает вкус рыбных блюд и практически полностью отбивает специфический запах.

Из руколы можно приготовить масло от пигментных пятен и веснушек. 200 г свежей измельченной зелени заливают 500 мл оливкового масла и настаивают в течение 14 суток в темном месте. Затем продукт процеживают и наносят на кожу лица и тела.

Кроме того, зелень хороша и от фурункулов. На руколе готовят специальный настой для ванн – 100 г измельченной зелени, 100 г зеленого чая и 50 г натертого чеснока заваривают 1 л кипятка, настаивают 2 часа. Затем смесь процеживают и добавляют в теплую ванну. Курс лечения составляет 15 процедур, выполняемых через день.

В средиземноморских странах широко распространена и отбеливающая омолаживающая маска с руколой и свежими оливками. В блендере измельчают 200 г свежих оливок, добавляют к этой массе 100 г мелко нарезанной зелени руколы, перемешивают и накладывают на лицо. Маску держат 20 минут, и смывают холодной водой.

Вред руколы

Рукола, как и любое растение, богатое фитонцидами, может стать причиной сильнейшей аллергии. Прежде чем использовать любые рецепты с этой травой, удостоверьтесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости. Обычно аллергиками являются те, кто плохо переносит репу и редьку. Будьте начеку.

Не следует злоупотреблять блюдами из руколы, если у вас имеется гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, колиты, заболевания печени, почек, дискинезия желчевыводящих путей. Пряный овощ может провоцировать различные реакции у беременных и кормящих матерей, поэтому, если вы не употребляете эту зелень систематически, вводить ее в рацион во время беременности и лактации следует с большой осторожностью. Может быть вредна рукола и при подагре и других аутоиммунных заболеваниях. Если у вас они диагностированы, прежде чем вводить в рацион большое количество рукколы, нужно проконсультироваться с врачом.

Кроме того, не следует приобретать зелень, выращенную в радиационно и экологически неблагополучных регионах и местностях с повышенным содержанием солей тяжелых металлов в почве.

Вся информация, размещенная на сайте VseWoman.RU, получена из открытых источников и предоставляется к просмотру исключительно в ознакомительных целях.

Мы настоятельно НЕ рекомендуем и НЕ советуем применять на практике полученную информацию.