Изюм: польза и вред

Каждому из нас известен такой сухофрукт как изюм. Название этого сухофрукта позаимствовано с турецкого языка и переводится как «сушеный виноград», и действительно, это обыкновенный виноград, который сушат на солнце, но уникальность его в том, что польза и вред изюма существенно отличаются от свойств винограда.

И прежде чем мы с вами поговорим о пользе и вреде этого сухофрукта, давайте рассмотрим его сорта.

Сорта изюма

На самом деле сортов изюма не так уж и много, а именно четыре. Первый сорт нам знаком очень хорошо, его можно купить на каждом прилавке, и этот сорт называется кишмиш.

Кишмиш представляет собой мелкий высушенный виноград без косточек светлого-желтого, практически прозрачного цвета.

Обычный черный изюм, так же продается в каждом магазине и входит в состав многих смесей, в этом сушеном винограде есть одна небольшая косточка.

Бидана – этот сорт уже менее известен, но все же его можно купить в супермаркетах больших городов. Он имеет темно-синий иногда бордовый цвет и не имеет косточек.

Хусайне – этот сорт получают из продолговатого винограда, он достаточно крупный, может быть как зеленым или желтым, так черным и коричневым.

На наши рынки завозят сушеные плоды в основном с ближнего Востока или с Южной Европы. Также можно встретить плоды привезенные из Южной Америки. Но страна-производитель совсем не оказывает никакого влияния на то, какую пользу и, какой вред может нанести изюм нашему здоровью, а так же на его вкусовые качества. Все зависит от того, как его сушили и в каких условиях.

Польза изюма

Вы, наверное, слышали, что этот сухофрукт полезен для сердца, а все потому, что в нем содержится поистине большое количество калия, а именно на 100 грамм продукта 850 мг. калия. кроме калия в составе присутствует железо, фосфор, магний, кальций, натрий и железо. Есть там и витамины, например, витамин В1, В2, В5, РР. Но перечисления всех полезных витаминов и микроэлементов для вас, наверное, не очень много значат, гораздо интереснее узнать, в чем же именно польза, а в чем вред изюма, и именно об этом мы с вами сейчас и поговорим.

О калии мы уже сказали, что он полезен для сердца и восстанавливает его нормальную работу, предотвращает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов. Также калий регулирует кислотно-щелочной баланс в крови, и активизирует работу сердечной мышцы. Более того, калий оказывает положительное влияние на почки и кожу.

Что касается витамина РР или, как его еще называют, никотиновой кислоты, то именно этот витамин принимает активное участие в обмене белков, которые регулируют нервную систему. Именно это укрепляет нервную систему и успокаивает. Кроме того, никотиновая кислота играет важную роль в ферментах, которые участвуют в клеточном дыхании.

Польза изюма еще заключается в витаминах группы В и магнию, эти витамины и микроэлемент налаживают работу нервной системы, улучшает сон и общее самочувствие.

Хотим отметить, что темные сорта полезнее светлых сортов, так же как и красное вино полезнее белого вина. А все потому, что в темных сортах присутствуют антиоксиданты, которые убивают бактерии в ротовой полости и не позволяют им разрастаться. Также в темных сортах больше фитовеществ, которые благоприятно влияют на десна и зубы.

Польза всех сортов изюма еще состоит в том, что он способствует выведению мочи и устранению отеков. Также хорош он в качестве средства, выводящего токсины, поэтому при любых отравлениях рекомендуется есть этот сухофрукт.

Мы уже говорили, что сушеный виноград успокаивает нервы, но не только он сам, но и его настой. Поэтому если вы чувствуете постоянное раздражение, то можно залить горсть сухофруктов не горячим кипятком, а утром данный настой выпить, - это не только благоприятно воздействует на нервную систему, но и на сердечную мышцу.

Польза и вред изюма были выявлены еще в древности, так, например, при сильном кашле больному давали настой изюма с луковым соком. Для этого нужно 100 грамм сухофрукта залить 200 грамма кипятка, дать постоять минут десять, затем изюм отжать, а настой процедить, добавить туда столовую ложку сока от лука и принимать по половине стакана утром, днем и вечером после еды.

Есть и более вкусный рецепт от кашля, для этого нужно взять 30 граммов сушеного винограда, залить холодным кипятком, дать постоять 45 минут и съесть, запивая молоком комнатной температуры.

Помогают сушеные плоды винограда и при желтухе, лишае, при заболеваниях селезенки, при гипертонии, пневмонии. дизентерии, при почечных и мочеполовых заболеваниях. Но хотим подчеркнуть, что если у вас наблюдаются какие - либо из этих заболеваний, не стоит бежать в магазин и покупать данный сухофрукт, т.к. его нужно готовить по специальным рецептам, с добавлением других различных ингредиентов.

Польза изюма для беременных

Что касается беременных женщин, которым в большинстве случаев свежий виноград кушать нельзя, то его сушеный аналог представляет неоценимую пользу. Вы уже знаете, что там много полезных микроэлементов, которые необходимы беременным женщинам, кроме того, при его поедании не появляются газы.

Кормящим мамам есть этот продукт тоже можно, но с осторожностью. Сначала его нужно добавить в компоты, и посмотреть за реакцией малыша, если все нормально, то можно пробовать употреблять его в сыром виде, при этом не забывайте постоянно отслеживать реакцию своего ребенка на этот продукт.

Вред изюма

Мы рассказали вам о том, какая польза для организма может быть от вышеописанного продукта, теперь хотим рассказать, какой вред может быть от изюма, а точнее, кому не рекомендуется его есть.

И сразу хотим сказать, что сушеные плоды в 8 раз слаще, чем обычный виноград, поэтому людям страдающим диабетом его есть нельзя либо только после консультации с врачом. Также противопоказан он людям с открытой формой туберкулеза, с сердечной недостаточностью .

Людям с ожирением и язвенной болезнью желудка также не рекомендуется есть этот сушеный плод.

Правильное хранение изюма

Хранить данный сухофрукт можно в стеклянной банке, но вместо крышки, накройте горлышко бумагой. Также можно хранить его в тряпочном мешке или же в пластмассовом контейнере.

Перед тем, как пересыпать плоды сушеного винограда в банку, переберите их, удалите весь мусор, и только после этого кладите на хранение.