Соевый соус: польза и вред, как выбирать соевый соус

В 90-е годы прошлого века в России появился новый продукт, который быстро приобрел популярность и не теряет её до сих пор – речь идет о соевом соусе. Этот азиатский продукт действительно был для нас непривычным, и домохозяйки сначала не могли понять, что же с ним делать, однако, открыв для себя новый вкус, отказываться от него уже не захотели.

Соевым соусом сегодня приправляют не только блюда азиатской кухни, но и всё, что угодно – мясо, рыбу, овощи, макароны, вторые блюда, добавляют его в другие соусы, салаты и маринады, не представляя себе, как обходились без него раньше – он отлично заменяет соль и многие пряности, а традиционным блюдам придаёт новый, интересный и привлекательный вкус.

В странах Азии сою выращивают очень давно – учёные считают, что она была там окультурена ещё 6-7 тысяч лет назад, и для азиатского населения она по значимости почти равна рису.

Говорят, что соевый соус появился в Китае, когда буддийские монахи отказались от мясных продуктов, заменив их соей. Появилось соевое молоко, соевый сыр, а потом и соус – японцы быстро переняли у китайцев способ его приготовления, а потом создали и свои рецепты. Считается, что в Японии его научились хорошо готовить в XVII веке, и во второй его половине соус уже экспортировали в страны Европы; у нас же о соевых продуктах узнали только в XIX веке.

Первыми освоили употребление, а потом и производство соевого соуса голландцы: сначала они научились его перевозить, так, что он не портился, а потом стали готовить его из сои сами – и сегодня Голландия считается одним из лучших производителей этого продукта.

Продуктов из сои делают много, но без соевого соуса просто нельзя представить себе подавляющее большинство блюд обычной азиатской кухни – японцы, например, считают его чуть ли основной приправой: подсчитано, что каждый японец в среднем употребляет 25 г соевого соуса в день. Его добавляют во все блюда, исключая сладости, и готовят из него много других соусов с неповторимым вкусом: горчичный и грибной, рыбный, креветочный и т.д. Рецепт его изготовления не меняется веками: для его получения требуются особые грибки, вызывающие процесс брожения бобов сои – у такого соуса характерный цвет и запах, который ни с чем нельзя перепутать.

Польза соевого соуса

Диетологи очень любят натуральный соевый соус: он заменяет не только соль, но и многие приправы, раздражающие вкус; если блюдо приправлено соевым соусом, то уже не требуются кетчупы и майонезы – продукты не самые здоровые, и даже без масла вполне можно обойтись – любое блюдо с соевым соусом перестает быть пресным и скучным. Лишнего веса соевый соус тоже не прибавит, если выбирать и использовать его правильно: в нём всего около 50-55 ккал на 100 г, зато полезных компонентов в составе довольно много.

В нем много растительного белка, содержащего около 20 важных и необходимых аминокислот; есть углеводы и незначительное количество жиров, немного клетчатки и витамины группы В, из которых больше всего холина – вещества, без которого невозможна нормальная работа нервной и эндокринной систем.

Из минералов больше всего натрия – около 5600 мг, однако диетологи советуют искать соусы с пониженным содержанием этого элемента, или добавлять соевый соус к блюдам в очень малых количествах. Другие минералы – калий, фосфор, магний, кальций, железо, марганец, цинк, медь, селен.

Натуральный соевый соус, приготовленный традиционным способом, очень полезен для профилактики некоторых заболеваний, и может даже помочь в их лечении. Он обладает антиоксидантными свойствами, схожими со свойствами красного вина, поэтому может поддерживать баланс свободных радикалов в организме, предотвращать развитие опухолей и замедлять старение. Употребление соли соевый соус помогает резко снизить, так как в нем содержится много природной глутаминовой кислоты, которая может заменять соль, не оказывая при этом нежелательных побочных эффектов. Консерванты соевому соусу не нужны – он и без них сохраняется около 2-х лет, и сохраняет все полезные вещества, так что ищите натуральный соус – именно его рекомендуется употреблять при многих проблемах со здоровьем.

Соевый соус полезен при артрозах, артритах и других заболеваниях костно-суставной системы; при хронических холециститах и алиментарных - обусловленных нехваткой воды в организме – запорах; при сахарном диабете и ожирении; при атеросклерозе, гипертонии, ИБС, после перенесенного инфаркта и при других сердечно-сосудистых заболеваниях. Людям, страдающим аллергией на животный белок, диетологи тоже рекомендуют его употреблять, в качестве дополнительного источника белка.

Вред соевого соуса

Соевый соус может принести и вред, если употреблять его неумеренно или бесконтрольно: излишнее его потребление нарушает работу щитовидной железы, особенно у детей, а у малышей до 3-х лет часто вызывает аллергические реакции. Изофлавоны сои полезны для женщин, так как по составу они близки к эстрогенам, но беременным употребление соевого соуса, как и соевых продуктов вообще, лучше ограничить – они могут спровоцировать выкидыш или плохо повлиять на развитие мозга плода. Не следует слишком привыкать к соевому соусу и мужчинам, особенно если в рационе присутствуют и другие продукты из соевых бобов.

В магазинах сегодня много видов соевого соуса, однако покупать и пробовать всё подряд вряд ли следует – полезен только натуральный соус, а он не может быть дешёвым. Готовят такой соус долго – почти год, на основе прожаренных пшеничных зёрен и перебродивших бобов сои: сырьё заливают водой и добавляют немного соли. Заменять соль соевым соусом можно, но его всё же надо употреблять понемногу, как и любую солёную приправу.

Как выбирать соевый соус

Поддельных и искусственных соусов сегодня больше, чем настоящих, и не всегда можно разобраться в их качестве, но состав на этикетках читать всё-таки стоит: если мы не будем этого делать, то зачем тогда говорить о пользе или вреде соевого соуса?

Натуральный соус малокалориен, не содержит никаких красителей и ароматизаторов; цвет у него светло-коричневый, а не тёмно-коричневый или почти чёрный, как у большинства соусов в супермаркетах. Белка должно быть не меньше 8%; в состав также входят соевые бобы, пшеница, соль, сахар, могут быть специи, но в настоящем соусе, как говорят эксперты, есть только три первых продукта, и ещё вода – все остальные соусы можно считать неправильными.

Бутылка должна быть стеклянной, а не пластиковой, и обязательно прозрачной, чтобы можно было видеть цвет. Качественный и натуральный соевый соус может стоить 100 или 200 рублей за небольшую бутылочку, однако известный ценителям Киккоман стоит ещё дороже – 260-500 рублей за 0,5 л, в стеклянной таре.

Не надо стараться экономить, покупая соевый соус: последние исследования показали, что продукт, при производстве которого нарушалась технология, может при регулярном употреблении значительно увеличить вероятность развития рака и других опасных болезней. К сожалению, производители, гоняясь за прибылью, наплевательски относятся к здоровью потребителей и своих рабочих: на многих фабриках, где производится соевый соус, даже работать опасно, так как при его изготовлении используется соляная или серная кислота – уж об их свойствах все помнят прекрасно, ещё из школьного курса химии.

Рецепты с соевым соусом

Лапшу с соевым соусом

Соевый соус, как уже сказано, можно добавлять во многие блюда, но можно попробовать приготовить и что-нибудь по рецепту – например, лапшу с соусом. Около 100 г яичной лапши отваривают, и готовят к ней соус: оливковое масло – 2 ст.л. немного хлопьев чили, 1/2 стакана куриного бульона, соевый соус – 1 ст.л. сливки – 120 мл, немного семян кориандра и несколько перьев зелёного лука – всё это надо взбить в блендере, полить лапшу и подавать.

Овощной салат с соевым соусом