Принимать или избегать: польза и вред петрушки

Чем полезна петрушка для мужчин и женщин

Завсегдатай наших огородов, а то и подоконников, петрушка, без которой не обходится ни одно блюдо европейской кухни (как и многих других кулинарных традиций), кажется настолько хорошо известной, что мы уже не задумываемся о ее воздействии на организм и необходимости его контролировать. А между тем сила петрушки может быть направлена как во благо, так и во вред.

Химический состав петрушки

Среди всех травок, которые используются сегодня в кулинарии, косметологии и медицине, эта выделяется своим поистине уникальным составом. Десяток очень нужных витаминов (в том числе фолиевая и аскорбиновая кислота), еще столько же макро- и микроэлементов (включая калий, железо, йод и фосфор) делают ее просто незаменимой в нашем рационе.

В как ой форме употребляется петрушка

В как ой форме употреблять петрушку, чтобы получить максимум пользы, зависит от того, как ого действия вы ожидаете. В домашней косметике нередко используются маски с мелко порубленной свежей зеленью петрушки, однако полезны и эфирные масла из этого растения. Для достижения лечебного эффекта подходит эфирное масло, которое можно купить в аптеке, или чай (его можно приготовить самостоятельно, заварив кипятком измельченную зелень или сухую траву). В народной медицине используется также сок из петрушки, польза и вред которого в целом идентичны тем, что оказывает и само растение. Но, конечно, при употреблении сока они значительно усиливаются, так что принимать его нужно дозированно, не больше 30-50 граммов в день.

Чем полезен цикорий. Узнайте все подробности.

Чем полезен инжир и кому он противопоказан? Узнайте из нашей статьи.

Терапевтическое действие петрушки

Настоящая слава петрушки связана с тем количеством витаминов С и А, которое она содержит. Фактически в 70-80 граммах зелени — их дневная доза для взрослого человека. Именно поэтому она укрепляет иммунитет и оказывает антиоксидантное действие на организм.

Стограммовый пучок петрушки обеспечивает треть суточной потребности в калии, так что ее зелень просто необходима людям со слабым сердцем. А если учесть тонизирующее действие на стенки сосудов, это прекрасное средство профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Тонизирующее действие петрушки на гладкие мышцы объясняется присутствием в ее листьях такого вещества, как апиол. Он очень похож на эстрагон и применяется в лечении гинекологических проблем. Например, помогает нормализовать менструальный цикл и облегчить протекание менструации.

Петрушка нужна тем, кто планирует зачатие ребенка. И не только потому, что это мощный афродизиак. Она дает фолиевую кислоту, при нехватке которой в мужском организме снижается количество здоровых сперматозоидов, а в женском возникает вероятность нарушений развития плода в самые первые дни.

Поскольку это растение обладает еще и желчегонным и мочегонным действием, его рекомендуют принимать при потере аппетита, для нормализации обмена веществ и метаболизма, а также для уменьшения отеков любого происхождения. Добавленное в пищу, оно способствует улучшению пищеварения и регулирует работу печени и почек.

Однако с лекарственными свойствами петрушки связан тот вред, который она может причинить. Ее категорически не рекомендуют принимать беременным (из-за ее воздействия на гладкую мускулатуру может повыситься тонус матки и возникнет угроза выкидыша), людям, страдающим от пиелонефрита, острых заболеваний мочевого пузыря и почек. Так что, хотя польза и вред петрушки несопоставимы, при некоторых заболеваниях она может заметно ухудшить состояние человека.

Петрушка как косметическое средство

Набор витаминов определяет благотворное воздействие петрушки на кожу лица: она отбеливает, разглаживает морщины, уменьшает воспалительные процессы и угревую сыпь. В виде экстракта и эфирного масла ее часто вводят в состав «официальных» косметических средств, а в домашней косметике используют измельченную или настоянную на спирте/водке. Эфирное масло — одно из основных средств лечения кожных заболеваний, в частности, розовых угрей. А настойка семян петрушки замечательно помогает от облысения.

Итак, можно ли коротко ответить на вопрос, вынесенный в заглавие? Пожалуй, да: при отсутствии противопоказаний принимать петрушку можно и необходимо, ведь она приносит огромную пользу всему вашему организму.