Чудо-квас. О пользе кваса и способах его приготовления

Что такое натуральный квас. Кто же не знает квас? Освежающий напиток является нашим любимцем, особенно летом в жару. Газированный напиток под названием "квас" сейчас можно купить практически в каждом магазине. Только ли является ли этот напиток квасом? Квас по определению - живой продукт. Грибки, отвечающие за брожение, являются симбиозом органических кислот и они невероятно полезны для желудочно-кишечного тракта так же, как и кефир. Вот почему квас рекламируют как средство для похудения.

Молочная кислота активизирует работу пищеварительной системы, убивает гнилостные бактерии в кишечнике, усиливает обмен веществ. Похожими очищающими свойствами обладает квашеная капуста, и любые овощи натуральной закваски. Поэтому, кто приучил за зиму свой организм к благотворному влиянию квашеной капусты, может летом смело заменить ее на квас. Благодаря натуральным кислотам квас отлично утоляет жажду.

В отличие от газированных прохлаждающих напитков, которые в изобилии продаются в магазине, углекислота кваса натуральная, впрочем, как и цвет, запах, вкус. Кисло-сладкий, в меру резкий, с ароматом хлеба. злаков, фруктов, трав, квас кроме всего прочего содержит очень много витаминов и микроэлементов. Процесс брожения в квасе происходит постоянно, поэтому не представляется возможным его законсервировать для коммерческой продажи, а если и получится, то какая польза от консервированных грибков? Квас на самом деле легко приготовить дома.

Виды кваса

Видов натурального кваса великое множество. Здесь важна способность продукта к молочно-кислому брожению с помощью грибков, ну и, конечно, получению в результате приятного вкуса. Самым популярным является хлебный квас. Для его приготовления нужно поджарить кусочки ржаного хлеба, запарить в горячей воде, добавить дрожжи и сахар. Точно так же делают квас из ржаной муки, которая тоже запаривается особым образом. Можно приготовить свекольный квас, или яблочный.

Оригинальный квас делают из молодых виноградных побегов, у него специфический оригинальный привкус, но он сезонный, и целое лето его пить не получится. Самый оригинальный квас, который я пробовала - квас из березового сока. В него добавляют сухофрукты, и получают просто божественный напиток, бесценный по своим полезным свойствам и богатый по вкусовым качествам. Для приготовления такого кваса потребуется достать слишком необычное сырье. Можно приготовить рисовый квас на основе рисового грибка, который тоже можно отнести к разновидностям кваса. Самый простой в приготовлении в обычных домашних условиях - овсяный квас. Пробовали?

Польза овсяного кваса и рецепт его приготовления

Должна заметить. что помимо простоты приготовления овсяный квас является просто бесценным кладезем витаминов и аминокислот благодаря своему сырью - овсу. Овес является ценным питательным злаком. Чего только стоит знаменитая овсяная каша, которой уже спеты оды о пользе для желудка. А еще овес - очень ценный поставщик энергии в организм. Как шутит моя мама, "силы будет, как у лошади", ведь овес - любимый корм лошадей. Действительно, квас из овса придает силы, и очень рекомендован для укрепления нервной системы благодаря богатому содержанию витаминов группы В. Ну, а что касается витамина С и молочной кислоты, этого, как и в любом натуральном квасе, хоть отбавляй.

Овсяный квас выигрывает среди других видов кваса тем, что банально прост в приготовлении, а из сырья нужен только овес. Покупаем цельные зерна овса на рынке или в специализированном магазине. На трехлитровую банку кваса нужна пол-литровая банка овса. Сначала готовим закваску, которую нужно будет сделать всего один раз за все лето. Промываем овес и заливаем водой, можно из-под крана, так как первый квас нам все равно выливать. Добавляем 3-4 столовых ложки сахара, и оставляем бродить 4-5 дней при комнатной температуре. Крышкой банку плотно не закрываем, а просто прикрываем, обеспечивая доступ воздуха. Перебродивший квас выливаем, он имеет горьковатый привкус и немного тягучую структуру.

Промываем овес и заливаем питьевой водой, добавляем 3 столовые ложки сахара (из расчета на трехлитровую банку). Оставляем бродить на 2 дня на тех же условиях. Вот, собственно, и весь рецепт. Никаких поджариваний, запариваний, добычи необычного сырья. Что я делаю с квасом дальше спустя два дня? В принципе, его уже можно пить, но я люблю квас холодный и резкий. Поэтому, разлейте готовый напиток в пластиковые бутылки и добавьте в каждую по две-три изюминки, можно еще посахарить по вкусу. Изюм провоцирует быстрое образование углекислоты, квас получается настоящим газированным напитком. Не храните готовый квас больше двух-трех дней, даже в холодильнике. Он перекисает, получается привкус бражки. Поэтому, определите для своей семьи подходящее "оборотное" количество кваса, чтобы он всегда был свежим. Я делаю из расчета два литра напитка на человека.

Как только слила готовый квас в бутылки, сразу заливаю новый. Так получается непрерывный и очень простой процесс приготовления освежающего и полезного напитка. Если хотите, можете слегка разнообразить вкус кваса, добавляя различные оттенки. Я, например, очень люблю добавлять веточки мяты, можно в период брожения, можно уже в бутылки. Овес все равно промывается, так что непонравившийся компонент легко и бесследно удаляется в следующей партии. Еще вкусно добавлять цедру апельсина или лимона. Только не переборщите, чтобы квас не горчил.

Попробуйте приготовить натуральный квас, Вам понравится!

Оглавление темы "Нарушение обмена натрия и калия.":