Черный перец: польза и вред черного перца

Подробности

В тропиках Индии растет вечнозеленая лиана (Piper nigrum L.). Высушенные недозрелые плоды ее — это и есть всем известная пряность «черный перец». Самый лучший перец – твердый, темный, тяжелый. Горошины черного перца хранятся очень долго. А вот молотый перец можно хранить не более трех месяцев (теряется аромат), поэтому лучше молоть его самостоятельно по мере возникновения надобности.

Кроме кулинарных достоинств, черный перец обладает и лечебными свойствами. Химический состав черного перца еще плохо изучен. Жгучий вкус перца определяет гликозид пиперин. Также в нем найдены витамины Е, С, крахмал, эфирное масло.

Для каких органов польза черного перца несомненна?
  • Во-первых, для органов пищеварения. Перец помогает желудку переваривать пищу, так как способствует выделению соляной кислоты. Налаживает работу кишечника, помогает избавиться от шлаков и кишечных газов. Является противомикробным средством, очищает организм от глистов. Черный перец ускоряет усвоение полезных веществ из пищи и лекарств. Пиперин усиливает проникновение аминокислот сквозь стенки кишечника в кровь, увеличивая усвояемость пищи во время прохождения ее через кишечник. Аюрведа рекомендует каждый год две – три недели принимать после еды по три горошины черного перца в день для очищения желудочно-кишечного тракта. Для мечтающих о похудении будет интересна информация о том, что черный перец действует разрушающе на жировые клетки.
  • Во-вторых, для сердечно-сосудистой системы. Давно известна польза черного перца для снижения риска сердечных заболеваний. Черный перец способствует разжижению крови, очищает кровеносные сосуды, в том числе и сосуды мозга. Нагрузка на сердце уменьшается, а значит и снижается вероятность инфаркта и инсульта.
  • В-третьих, очень хорошо чистит органы дыхания, уменьшает образование слизи и удаляет ее. Вместе с медом применяется как отхаркивающее средство.

Антиоксиданты перца способствуют предупреждению рака, сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний печени.

Древние говорили, что черный перец усиливает переваривающие свойства желудка, повышает энергетику нервной системы, содействует укреплению мышц.

Как видим, польза черного перца велика. Используя при приготовлении пищи перец, мы укрепляем свое здоровье.

Но вред черного перца для организма тоже нельзя сбрасывать со счетов. Все дело в том, что одностороннее знание о применении черного перца может привести к употреблению его в больших количествах, а в этом случае вред для здоровья очевиден для тех, кто любит разбираться во всем до конца, узнавая о всех известных аспектах.

Черный перец – приправа жгучая и в любом случае служит раздражителем для слизистой оболочки желудка. Даже у абсолютно здорового человека могут быть неприятные ощущения в пищеварительном тракте после употребления этой приправы.

Вред черного перца для тех, кто болен гастритом или язвой может оказаться даже критическим. Дело в том, что при употреблении перца и последующем раздражении слизистой пищеварительного тракта и желудка велика вероятность возникновения кровотечения, а последствия такой реакции предсказать бывает сложно.

Вред черного перца – это тема, о которой сказано очень и очень мало, однако, известно, что эта приправа в некоторых случаях способна оказать негативные воздействия на репродуктивную систему, что, согласитесь, крайне неприятно. Самое неприятное в этой ситуации это то, что причину порой бывает обнаружить очень сложно и пока человек выясняет, что виновником «неполадок» является именно черный перец, проходит много времени, и употребление черного перца в пищу продолжается. Это, конечно, не может не усугубить уже имеющегося плохого самочувствия.

Для того, что бы вред от употребления в пищу черного перца свести к минимуму, необходимо придерживаться правила меры. Нельзя употреблять эту приправу в чрезмерных количествах. Говорить о пользе черного перца и не упоминать о его отрицательных свойствах ни в коем случае нельзя. Так как многие люди могут сделать неправильные выводы и прийти к мнению, что употребление черного перца абсолютно безопасно и можно сыпать его себе в кастрюлю в любых количествах. Хочется надеяться, что все-таки большинство изучит вопрос досконально и решит для себя стоит или не стоит добавлять в еду черный перец.