Какая польза от чайного гриба?

Не так давно многие люди пользовались чайным грибом. На кухнях стояли банки с живым существом, которое вырабатывало для своих хозяев вкусный шипучий напиток. Сейчас трудно вспомнить, какая польза от чайного гриба. Он незаслуженно забыт и вытеснен различными напитками.

В большинстве своем, эти напитки содержат массу консервантов и красителей. Пользы от них никакой, зато вред они могут нанести реальный. Да и цена непривлекательна. Стоит ли платить за продукты, которыми легко отравиться или заработать различные заболевания? Из этой статьи вы узнаете, какая польза от чайного гриба. Кроме того, вы узнаете как его содержать, ухаживать и употреблять. Обратите внимание на то, что существуют и противопоказания к употреблению чайного гриба.

Лечебные свойства напитка из чайного гриба успешно используются при различных заболеваниях народной медициной. Этим полезным напитком пользуются для избавления от головной боли, при болезнях желудка, кишечника, мочевого пузыря, почек и печени. Чайный гриб обладает антибиотическими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Он снижает давление, понижает уровень холестерина, регулирует работу желудочно-кишечного тракта и используется как профилактическое средство при полиартрите, ревмокардите и атеросклерозе. Неплохой эффект от чайного гриба наблюдается при лечении ангины, тонзиллита и хронического насморка. Хорошо лечатся колиты, энтериты и дизентерия бактериального характера. В пожилом возрасте улучшается самочувствие – пропадает бессонница, уменьшаются боли в сердце и головные боли.

Употребление чайного гриба показано при поносах, колитах и эффективно при запорах. Рекомендуют принимать чайный гриб при склерозе, простуде, гипертонии и ангине. Промывая настоем гриба гноящиеся раны, вы ускорите их заживление. Чайный гриб снижает утомление, успокаивает и тонизирует. Полезно употреблять чайный гриб с утра и вечером. Утром он подготовит к дневной работе пищеварительную систему. Вечером он успокоит вас, продезинфицирует желудок и подготовит вас ко сну.

Пользу чайный гриб принесет только при правильном ухаживании за ним и при правильном употреблении. Для питания гриба нужно приготовить раствор из воды, чая и сахара. Сахар берется 30-50 грамм на литр воды. Сначала немного подогревают воду и растворяют в ней сахар. Затем охлажденный раствор заливают в банку с грибом. Никогда не следует сыпать сахар прямо на гриб, этим вы убьете его.

Чайный гриб должен находиться в стеклянной банке в затененном месте. Прямые солнечные лучи ему вредны. Лучшая температура для гриба – 25 градусов. Она не должна опускаться ниже 17 градусов. Летом настой гриба можно сливать каждые 2 – 4 дня, зимой 5 – 6. Чайный гриб нужно промывать водой комнатной температуры раз в 2 недели летом и раз в месяц зимой. Нельзя оставлять гриб в старом растворе. Он начнет буреть и погибнет. Если прекратить подкормку, то гриб может погибнуть, а раствор превратится в уксусную кислоту.

При правильном содержании от гриба примерно через месяц отделится тонкая пленочка. Эту пленку можно поместить в другую банку и когда она разрастется, использовать ее, как и материнский гриб.

Пьют чайный гриб, процедив через несколько слоев марли. Не рекомендуют пить раствор перед едой, во время еды или сразу после нее. В противном случае вы очень быстро почувствуете голод. Пить можно по половине стакана через 2 часа после вегетарианской еды или через 3 – 4 часа после мясной.

Есть и некоторые противопоказания для применения чайного гриба. Напиток содержит небольшой процент спирта, поэтому не следует употреблять его перед тем, как сесть за руль. Чайный гриб при диабете также не рекомендуется принимать. Людям с повышенной кислотностью нужно принимать настой очень осторожно и не увлекаться им. При приеме гриба необходимо делать перерывы, чтобы не получить раздражение желудка. Разбавляйте сильно перебродивший раствор. Пить неразбавленным можно только 3 – 4 дневный настой чайного гриба. Не пейте более 1 литра настоя гриба в день. Если у вас есть грибковые заболевания, не следует принимать свежий раствор. Только 7 -10 суточный раствор принесет пользу в этом случае. Если чайный настой приготавливается на основе зеленого чая, следует быть осторожным людям с гастритами, язвами желудка или с пониженным давлением.

Настой гриба на черном чае очень полезен для человека, но для гриба приятнее зеленый чай. Неферментированный зеленый чай даже препятствует появлению раковых опухолей. Стенки кровеносных сосудов становятся эластичными и это прекрасная профилактика против инсультов и инфарктов. Такой настой препятствует образованию камней в желчном, мочевом пузыре, а также в почках. Улучшается качество кожи и укрепляются волосы.

Кроме зеленого и черного чая можно использовать различные смеси из трав и чаев.

  • Зеленый чай, березовые листья, подорожник, листья земляники, цвет липы, листья мать и мачехи и ежевики.
  •  Зеленый или черный чай. Душица, тысячелистник, крапива, листья львиного зева, птичья звездчатка.
  •  Зеленый чай, листья крапивы и плоды шиповника.
  •  Зеленый или черный чай, медвежье ушко, крапива, львиный зев и тысячелистник.

Берут 2 – 3 чайные ложки смеси и заваривают чай в течение часа. После этого чай процеживают и заливают в банку с грибом.

Не следует пользоваться чаями содержащими большое количество эфирных масел, это может нанести вред вашему здоровью.