Польза редиски для здоровья и ее вред

Во времена моего детства  на территории, где я живу,  климат был более холодный,  первые овощи появлялись к концу мая. И одним из таких овощей была редиска. Поэтому в детстве она ассоциировалась у меня с теплом и летом. Если редиска на столе — значит лето уже на носу.

Сейчас климат стал другими. Уже с середины апреля наступает тепло, всё  цветет, пахнет, и появляется первая редиска на столе.  А лето для меня «начинается» с середины апреля.

Редиска для меня является естественным и традиционным  овощем на столе. Люблю ее есть в салатах.

Польза редиски

Сколько пользы она  приносит, я раньше никогда не задумывалась. А оказывается редиска очень полезна и нужна нашему организму. Особенно после зимы, когда есть нехватка в витаминах и микроэлементах. Поскольку этот овощ богат на витамины и микроэлементы ( цинк, магний, железо, калий, кальций ), пектины и фитонциды.

Редиске за её пользу можно петь оды и сочинять стихи. Так как она является прекрасным средством профилактики рака. Уже только за одно это свойство ее стоит включить в свой рацион питания.  Во всем мире  тратятся миллионы долларов в год на лекарства против рака. А тут  съел редиску и здоров! И затраты минимальные. А если редиска ещё со своего огорода, тогда пользы будет в несколько раз больше.

Но на этом полезные свойства редиски не заканчиваются. Клетчата, которая в ней содержится, нормализует работу кишечника, улучшает пищеварение и кровообращение. А это ведь тоже профилактика  многих заболеваний.  А здоровый кишечник — это залог крепкого здоровья.

Она тянет на себя шлаки, а потом  выводит их  из организма, расщепляет жиры. Поэтому  будет полезна для желающих сбросить парочку лишних килограммов. Многие диетологи советуют  делать разгрузочные дни на редиске. Для этого необходимо 200 грамм редиса и 1 литр кефира разделить на пять приемов .

Напоминает мне вишню, только размером больше

Белки, содержащиеся в редиске, участвуют в построении клеток. А фитонциды подавляют развитие вредных микроорганизмов.  Это укрепляет иммунную систему организма.

Много лет ела редиску, но при этом не  знала какая от неё польза!

Давайте сейчас посчитаем сколько же стоит этот чудо-овощ.

В Росси в среднем килограмм редиса стоит 50-60 рублей. Цена может колебаться в зависимости от региона и сезона. В Украине средняя стоимость редиса колеблется в пределах 7-8 гривен.

Предположим, что 1 человек за месяц съедает 1 кг редиски. Это получается, что цена средства против рака и многих других серьезных заболеваний составляет, примерно, 60 рублей или 8 гривен!

А если допустить, что летом созревают  другие полезные овощи и фрукты, поэтому употребление редиса сократиться, то  расходы на ее приобретение тоже уменьшаться.

Но сам факт того, что стоимость природного средства против рака и многих других серьезных заболеваний составляет 8 гривен или 60 рублей, заставляет задуматься!

В то время, как  на лечение того же рака необходимо потратить десятки тысяч долларов. И если вам повезет, вы излечитесь, при этом изрядно «поизносите»   свой организм во время лечения. А если не повезет — отправитесь к праотцам.

Единственное хочу сказать, что не стоит «злоупотреблять» редиской людям с хроническими заболеваниями почек, желудка и поджелудочной железы. Потому, что при злоупотреблении редиской можно нанести вред здоровью.

А остальные кушайте её на здоровье сколько хотите. Можно редиску есть вместе с листьями. Они богаты на витамин С.

Помню, однажды делала пиццу. И редиску решила добавить  ради эксперимента. Пицца получилась вкусная, а тушенный в духовке редис по вкусу напоминал крабовые палочки. Таким вкусом я была приятно удивлена.

Надеюсь моя статья о пользе редиски  вам была полезна и интересна.

Поделитесь в комментариях своим мнением после прочтения статьи .

Читайте также: