Полезные свойства тыквенного масла и его применение

Тыквенное масло и его полезные свойства.

Тыкву в России уважают и очень любят, как и её семечки. Но не все знают, что существует не менее полезное тыквенное масло. А в чём именно заключается его польза? И может ли такой продукт причинить вред?

Как делают масло?

Тыква знакома всем, она была завезена в Россию ещё в далёком XVI веке и с тех пор полюбилась многим. Из неё готовили самые разнообразные блюда: каши, супы, десерты и так далее. Тыква, кстати, включается в рацион самых маленьких, пюре из неё можно использовать в качестве первого прикорма.

А что можно рассказать о семенах? Их тоже можно кушать, ведь они полезны и вкусны. Польза их была известна ещё давно, но современный мир узнал о них относительно недавно. Впервые тыквенное масло приготовили в Австрии. И там первое время данный продукт разрешали продавать людям лишь в аптеках, и использовался он как лекарственное средство. А цена такого масла была так высока, что вместо двухсот-трёхсот граммов можно было купить золотое украшение.

Готовят тыквенное масло так: тыква разрезается, из неё удаляются семена, затем эти семечки прессуют холодным методом. Такой способ холодного отжима позволяет сохранить максимум пользы и вкусовых свойств.

Состав

В состав масла входит столько полезных веществ, сколько, пожалуй, не содержится в самой мякоти тыквы. Тут есть и белок (он, кстати, усваивается гораздо лучше, чем из мяса), и хлорофилл, и флавоноиды, и фосфолипиды, и пищевые волокна, и фитостеролы, и многочисленные полиненасыщенные жирные кислоты. Имеются здесь и разнообразные витамины, например, В9, В6, В2, В1, В3, Р, К, Т, С и другие. Входят в состав микро- и макроэлементы, а также минералы: кальций, фосфор, железо, цинк, селен и другие.

Полезные свойства

Итак, какова польза масла? Вот некоторые его свойства:

Тыквенное масло это отличное антипаразитарное средство.

При регулярном употреблении можно существенно укрепить свой иммунитет, а это позволит забыть о частых простудах и об инфекционных заболеваниях.
  • Тыквенное масло является отличным антипаразитарным средством. Кроме того, оно может использоваться для устранения грибковых поражений и бактериальных инфекций. В общем, такой продукт оказывает негативное воздействие на всех патогенных микроорганизмов.
  • Продукт обладает антиоксидантными свойствами, которые, во-первых, позволяют предотвращать рост раковых клеток, защищая организм от воздействия свободных радикалов, во-вторых, замедлять процессы старения и сохранять молодость.
  • Оказывается положительное влияние на многие обменные процессы организма. Например, нормализуется липидный (жировой) обмен, что делает продукт полезным для худеющих. Кроме того, при регулярном употреблении будут выводиться токсины и шлаки, а это тоже необходимо для похудения.
  • Входящие в состав вещества защищают от негативных факторов воздействия печень.
  • Неоценимо воздействие на пищеварительную систему: защищаются стенки желудка и кишечника, пищеварение нормализуется, а перистальтика кишечника благодаря пищевым волокнам усиливается. А ещё продукт эффективен при таких заболеваниях, как колиты, гастрит, энтероколит и некоторые другие.
  • Продукт полезен для сердечно-сосудистой системы: стенки сосудов укрепляются, нормализуется работа сердца и уровень артериального давления.
  • Некоторые вещества, входящие в состав, способны оказывать положительное воздействие на гормональный фон.
  • При наружном использовании масла можно улучшить состояние волос, ускорив их рост и улучшив структуру. Кроме того, можно укрепить и ногти.
  • Также продукт полезен и для кожи, он может использоваться при лечении некоторых кожных недугов.
  • Эффективен продукт и при устранении воспалений различного характера.
  • Тыквенное масло можно использовать при ожогах, ранах, язвах и других повреждениях кожи.
  • Регулярно употребляя такой продукт, можно предотвратить образование песка и камней в желчном пузыре и в почках.
  • Работа почек значительно улучшается за счёт улучшения их фильтрационной и выделительной функций.
  • Полезен продукт и для половой системы, причём как для женской, так и для мужской. Мужчины заметят повышение потенции и усиление сексуального влечения, а женщины могут нормализовать менструальный цикл и повысить вероятность зачатия.
  • Продукт положительно влияет на кровообращение и на состав крови.
  • При употреблении уровень вредного холестерина в крови будет постепенно снижаться, а это позволит избежать развития атеросклероза.
  • Оказывается благоприятное воздействие на нервную систему: нормализуется сон, повышается стрессоустойчивость организма, облегчается состояние при головных болях, связанных с напряжением.
  • В каких случаях тыквенное масло может быть вредным?

    Может ли тыквенное масло причинить вред? Да, может. Прежде всего, стоит рассказать о противопоказаниях:

    Больным сахарным диабетом стоит воздержатся от применения тыквенного масла.

    1. Не рекомендуется употреблять продукт людям, больным сахарным диабетом.
    2. Не стоит рисковать тем, кто страдает желчнокаменной болезнью. Дело в том, что при употреблении может начаться движение камней, а это опасно.
    3. Если имеет место быть индивидуальная непереносимость компонентов, то от применения продукта следует отказаться.

    Также вред может причиняться при злоупотреблении продуктом. В данном случае могут возникать следующие побочные эффекты:

    • Так как масло является довольно действенным слабительным средством, то при превышении дозировок может начаться диарея.
    • У некоторых после употребления возникает отрыжка.
    • Также при злоупотреблении может возникнуть тошнота.

    Чтобы оценить возможный вред масла, следует обратиться за советом к лечащему врачу. Его консультация позволит избежать нежелательных последствий.

    Как использовать?

    Применять тыквенное масло можно в разных областях. Предлагаем вам узнать несколько способов.

    Кулинария

    Замена подсолнечного масла тыквенным непременно пойдёт на пользу и даже улучшит вкусовые качества готовых блюд. Продукт можно использовать для жарки (хотя лучше перейти на выпекание) и для заправки салатов.

    Профилактические и лечебные цели

    Как принимать продукт при лечении или профилактики заболеваний?

    1. При цистите или воспалениях желчевыводящих путей принимайте по 10-15 капель до приёма пищи трижды в день. Продолжать лечение необходимо месяц.
    2. При поражениях печени (например, при гепатите или циррозе) употребляйте по две чайных ложки за один час до еды. Необходимо 4 приёма в день.
    3. Если вы страдаете от запоров, или у вас имеются трещины прямой кишки, то следует принимать одну или две  чайных ложки примерно за час до еды. Употребляйте средство не более 4 раз в день. При улучшении состояния дозы можно уменьшить до половины ложки.
    4. При кожных недугах, таких как экзема, псориаз, дерматит, акне или гнойниковые высыпания можно смазывать поражённые зоны маслом. В таких случаях эффективны также примочки и компрессы. Повторять процедуры следует дважды в день.

    Косметология

    Также масло применяется для ускорения роста волос.

    Из масла делают разнообразные маски и прочие средства для кожи, ногтей и волос. Ниже предложено несколько рецептов.

    • Чтобы ускорить рост волос и прекратить их выпадение, вотрите масло в кожу головы и равномерно распределите его по длине. Для усиления эффекта обмотайте голову плёнкой и полотенцем. Подождите час и вымойте волосы тёплой водой.
    • Если у вас ломкие ногти, то на ночь втирайте в ногтевые пластины слегка подогретое масло.
    • Для сухой или увядающей кожи идеально подойдёт масляная маска. Просто смочите в масле ватный диск и обильно смажьте всю поверхность лица. Спустя час промокните остатки полотенцем или салфеткой, смывать ничего не надо.
    • При угревой сыпи смочите в масле кусочек ткани, поместите его на лицо и оставайтесь в этом положении хотя бы 10 минут. Затем умойтесь тёплой водой.

    Употребляйте это полезное масло, но помните, что при неправильном применении оно может причинить вред! Здоровья вам.