Соусы - калорийность и состав. Польза и вред соусов

Свойства Соусов

Сколько стоит Соусы ( средняя цена за 1 )?

В современной кулинарной традиции найдется не одна тысяча рецептов разнообразных соусов, которые прекрасно дополнят мясные, рыбные или овощные блюда, а так же десерты. Хозяйки давно привыкли использовать такие хорошо всем известные соусы как майонез, кетчуп или горчицу. Иногда соус сам по себе может стать настоящим шедевром кулинарного искусства.

Свое название соус получил от французского слова sauce, что дословно переводится как "подлива". Нередко соусы называют подливой, однако между двумя этими блюдами существуют различие. Соусы - это дополнение к гарниру или основному блюду. Обычно соусы жидкие, а подливы напротив имеют более вязкую и густую консистенцию.

Большинство самых известных соусов было изобретено в эпоху Средневековья. По преданию первый соус был подан к столу французского короля. Придворный повар недосмотрел за дорогими ингредиентами, которые испортились из-за жаркой погоды.

Для того, чтобы избежать гнева короля повар придумал искусную смесь из муки и сливочного масла, чтобы спрятать непривлекательный запах и вкус блюда. Новое лакомство тут же пришлось по вкусу королевскому двору, и повару ничего не оставалось делать, как придумывать все новые виды соусов для королевских трапез. Интересно то, что к рецептам многих классических соусов приложили руку известные исторические личности.

К примеру, рецепт основного французского соуса бешамель принадлежит маркизу Луи де Бешамелю. Луковый соус субиз первой приготовила принцесса де Субиз, а за майонез нам стоит сказать спасибо герцогу Луи Криольскому. В средневековой Европе соусы достигли своего рассвета. Однако, первые соусы стали изготавливать еще жители Древнего Рима. Рыбный соус гарум пользовался невероятной популярностью в античные времена.

Состав соусов зависит только от вида продукта. В соответствии с принятой классификацией можно выделить следующие виды соусов:

Это всего лишь малая часть видов продукта, которые разнятся между собой не только составом соусов, но и способом их приготовления. В состав соусов могут входить разнообразные ингредиенты, все зависит от кулинарных предпочтений и мастерства повара. Калорийность соусов зависит так же от состава исходных ингредиентов, которые использовали для изготовления продукта. Думаем очевидно, что калорийность соусов на основе майонеза будет гораздо выше, чем овощных разновидностей продукта.

Издавна человеку известны не только вкусовые, но и полезные свойства соусов. К примеру, польза соусов из жгучего перца чили активно применяется в наши дни в народной медицине стран Азии. В состав чили входят биологически активные компоненты, которые помогают пищеварению и обладают антибактериальными способностями. Польза соусов может выражаться по-разному. Однако, в большинстве случаев химический состав соусов обогащен полезными витаминами и соединениями природного происхождения.

Стоит отметить, что помимо пользы есть и вред от соусов, который может наступить в случае чрезмерного употребления продукта питания. Так же вред от соусов может перерасти в осложнения при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта или индивидуальной непереносимости составных ингредиентов конечного продукта питания. Поэтому стоит внимательно подходить к приготовлению соусов в домашних условиях или к выбору продукта в магазине. Тогда соусы помогут вам из повседневного блюда сотворить настоящий кулинарный шедевр.

Калорийность Соусов 56 кКал.

Энергетическая ценность продукта Соусы (Соотношение белков, жиров, углеводов):