Пшеница пророщенная: польза и вред, свойства. Как применять и пшеница пророщенная для похудения

О пользе пророщенной пшеницы слышат все. но многие думают, что мода на нее пришла к нам с Запада – там все помешаны на здоровом питании. И верно: многие звезды кино и шоу-бизнеса публично говорят о пользе пророщенной пшеницы для здоровья. и признаются, что ее употребление помогает им активно работать и поддерживать физическую форму. Все так, но пророщенную пшеницу употребляли в пищу еще на Древнем Востоке, причем ели ее не только йоги, мудрецы и духовные учителя, но и воины, и крестьяне – такое питание позволяло им всегда оставаться крепкими и выносливыми, а после тяжелых нагрузок быстро восстанавливать силы.

О пользе пророщенной пшеницы знали целители Древней Индии и медики Египта. ее назначал своим пациентам великий Гиппократ, а на Руси ее издревле добавляли в каши, супы и кисели, и особенно в начале весны, после холодов и нехватки свежих овощей и фруктов.

Фото: пшеница пророщенная

Состав и польза пророщенной пшеницы

Чем же так полезна пророщенная пшеница? В ее составе нет ничего особенного: витамины С, Е и группы В; минералы – кальций, натрий, магний, калий, селен, марганец, медь, фосфор, железо, цинк. Однако ценна она не только составом: главная ценность пророщенной пшеницы - высокая биологическая активность содержащихся в ней полезных и питательных веществ.

Когда зерно начинает прорастать, активность заключенных в нем веществ увеличивается во много раз, а процентное содержание витаминов и минералов в клетках резко возрастает – это мощный всплеск биологической жизни. Все, что находилось в зерне в «спящем» состоянии, переходит в другие формы: белки преобразуются в аминокислоты, жиры – в жирные кислоты, а углеводы – в легко усваиваемые сахара, причем все это находится в оптимальных соотношениях.

Свойства пророщенной пшеницы

Приведем хотя бы пару примеров. Женщинам «бальзаковского» возраста необходим магний – вместе с кальцием он предотвращает развитие остеопороза. Им богаты многие продукты – например, шпинат. но в пророщенной пшенице его в 5 раз больше: нужно съесть около 400 г шпината, чтобы получить суточную норму магния, а пшеницы всего 75 г – ее можно добавить в кашу или в салат.

Нехватка железа – тоже типично «женская» проблема, а есть говядину хочется не всем – вегетарианкам восполнять запасы железа особенно трудно. Достаточно съедать 100 г пророщенной пшеницы в сутки. чтобы уберечься от анемии: бифштексы с кровью поглощать не потребуется – пшеница содержит втрое больше активного железа. Кстати, для усвоения железа необходим витамин С – нужно съедать всего 50 г пророщенной пшеницы в сутки, чтобы получить его то же количество, которое содержат 6 стаканов апельсинового сока .

Все эти свойства делают обычное зерно чудодейственным средством, однако, чтобы получить результат, употреблять пшеницу нужно долго – пища не действует так быстро, как химические лекарства, но и не дает вредных побочных эффектов.

Фото: пшеница пророщенная

Как действует пророщенная пшеница

Специалисты отмечают, что пророщенная пшеница оказывает благоприятное воздействие на ослабленных и пожилых людей. работников физического и умственного труда, подростков и кормящих мам. При длительном ее применении налаживается работа органов и обмен веществ, повышается общий тонус организма и сопротивляемость к заболеваниям, появляется ощущение силы и энергии во всем теле .

Какие еще проблемы со здоровьем помогает решать пророщенная пшеница? Их много, но можно кратко перечислить.

Стабилизируется работа практически всех систем, от эндокринной до репродуктивной; организм становится выносливее, может легче переносить холод и даже кислородное голодание. Снимаются воспалительные процессы; рассасываются и уходят кисты, жировики, полипы, миомы, фибромы и другие опухоли; улучшается пищеварение и восстанавливается микрофлора кишечника.

Пророщенная пшеница действует, как сильный антиоксидант . помогает организму восстановиться после приема химических лекарств, выводит яды, холестерин и продукты распада. Отмечены значительное улучшение зрения, и даже восстановление поврежденной сетчатки глаз – уже из-за этого стоит начать употреблять пророщенную пшеницу регулярно. Полезна она и для красоты: улучшается состояние кожи. ногти перестают ломаться, останавливается выпадение волос – они становятся гуще и сильнее.

В целом употребление пророщенной пшеницы способствует приобретению состояния, называемого активным долголетием – качество жизни улучшается, а продолжительность – увеличивается, но есть и еще один привлекательный «побочный эффект»: употребление пророщенной пшеницы помогает избавляться от лишнего веса.

Пшеница пророщенная для похудения

Можно привести два варианта диеты. 1-й считается более жестким: 3 раза в день, за 3 часа до приема пищи, съедать по 1 ст.л. перемолотой пророщенной пшеницы и запивать стаканом воды. Питание – трехразовое: можно есть фрукты, овощи, зелень, нежирные рыбу и мясо – в отварном виде и понемногу, вареные яйца и кефир .

2-й вариант – по 2 ст.л. молотой пшеницы 3 раза в день, также запивая водой, но за 2 часа до еды. В этом варианте белковая пища не рекомендуется – предлагается есть овощи, фрукты и другие продукты растительного происхождения.

Вариант можно выбрать, ориентируясь на самочувствие, а проводят диету курсами, по 1-3 недели – это тоже зависит от состояния организма.

Похудеть можно и без специальных диет, если каждый день добавлять к рациону по 2-3 ст.л. пророщенной пшеницы – лучше в 1-й половине дня. Разжевывать пшеницу нужно тщательно – чем дольше вы будете ее есть, тем большего успеха добьетесь.

Из рациона убрать выпечку, жирные продукты, сладости, копчености и прочие вредные лакомства; когда вес придет в норму, можно есть пшеницу по 1 ст.л. в день, добавляя в разную еду – она отлично сочетается с орехами и сухофруктами .

Рецептов блюд можно найти немало: из пшеницы пекут лепешки и оладьи, варят с ней кисели и готовят коктейли, добавляют ее в овощные котлеты и супы. Конечно, лучше не подвергать пророщенную пшеницу термообработке – можно в течение суток хранить ее в холодильнике, но потом следует готовить новую порцию.

Как проращивать пшеницу

Есть много способов, но самое простое – прорастить пшеницу в стакане, положив на него ситечко для чая. Ситечко лучше брать не металлическое, а из экологичного пластика или силикона, и вообще пшеницу проращивают в эмалированной, керамической или стеклянной посуде.

В стакан надо налить воду так, чтобы она касалась насыпанных в ситечко зерен (1 ст.л.) – их нужно предварительно промыть, и менять воду 3 раза в день. Через 2-3 дня пшеница обычно прорастает. Взяв 3 стакана и 3 ситечка, можно получать свежую порцию каждый день.

О вреде и противопоказаниях пророщенной пшеницы

Может ли пророщенная пшеница принести вред? Да, если купить ее не в аптеке, а на рынке: зерно часто протравливается, и ядохимикаты могут попасть в организм.

Противопоказана пророщенная пшеница при язве желудка и 12-ти перстной кишки, при аллергии на глютен и детям до 12 лет. Слабость, головокружение, газообразование и расслабление стула, иногда имеющие место в начале курса, обычно проходят через 2-3 дня. В противном случае употребление пророщенной пшеницы следует прекратить, и проконсультироваться со своим врачом.

Автор: Гатаулина Галина

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!