Вред и польза солярия. Противопоказания и последствия.

Возможность получить красивый, ровный загар в любое время года – не единственное достоинство солярия. Сеансы ультрафиолетового облучения способствуют улучшению состояния кожи при определенных проблемах, обеззараживаются легкие, хорошо прогреваются мышцы, благодаря чему тело отдыхает. Прежде чем рассмотреть, вреден ли солярий. стоит отметить и его положительное влияние на организм. Помимо хорошего косметического эффекта, энергия света помогает нормализации процесса обмена веществ, что может быть использовано при лечении ряда заболеваний.

Между оздоровительными солнечными ваннами на открытом воздухе и солярием есть принципиальное различие. Загорая на солнце невозможно контролировать интенсивность и тип светового потока. Особенное значение это имеет для людей с чувствительной кожей. Солярий, вред и польза которого здесь подробно рассматривается, дает возможность не только регулировать количество поступающих лучей, но и найти правильный баланс между длинными и короткими ультрафиолетовыми лучами. Это позволяет свести риск повреждения кожи к минимуму.

Польза солярия

Итак, если есть необходимость улучшить синтез витамина D в зимний период, повысить иммунитет организма к инфекциям, снизить риск гипертонии, улучшить состояние кожи при некоторых заболеваниях, получить красивый загар, то можно воспользоваться горизонтальным или вертикальным солярием. Конечно, есть у солярия противопоказания. которые нельзя не учитывать, поэтому следует заранее взвесить все «за» и «против», предпринять определенные шаги, чтобы избежать возможных неприятных последствий.

Разница между горизонтальным и вертикальным солярием

Какой солярий выбрать? Горизонтальная модель позволяет телу расслабиться под согревающим воздействием световых лучей, достичь релаксации. Но стоит отметить, что в таком солярии загар может лечь не столь равномерно, как в вертикальном, где тело подвергается ультрафиолетовому облучению со всех сторон. Солярий горизонтальный и солярий вертикальный, вред и польза которых существенно не различаются, требуют соблюдения правил безопасности. Режим работы солярия должен соответствовать типу кожи, глаза необходимо защитить темными очками, не пропускающими ультрафиолет.

Противопоказания к загару

Солнечный загар, естественный и искусственный, противопоказан людям, имеющим сверхчувствительную кожу. Кроме того, нельзя пользоваться солярием при обострениях хронических заболеваний, а также после операций. Ультрафиолет вреден людям с диабетом, болезнями печени, нервной и кроветворной систем. Разбираясь в вопросе, вреден ли солярий для женщин. следует упомянуть, что перегрев организма в критические дни вызывает усиление кровотечения. К тому же гормональные изменения в эти дни могут привести к тому, что загар ляжет на кожу неровно, пятнами.

Служит ли беременность противопоказанием к загару в солярии? Безусловно, это так. В период беременности нагрузка на организм и так весьма велика, поэтому дополнительные факторы, влияющие на интенсивность кровообращения, для организма вредны. Беременность и солярий абсолютно несовместимы. Солярия следует избегать и кормящим женщинам – воздействие ультрафиолета на организм, подверженный гормональной перестройке, ведет не только к образованию пятен на коже, но и повышает риск возникновения опухолей.

Чем может быть опасен солярий

Пользоваться солярием можно лишь в рекомендованном режиме. В случае злоупотребления неминуемы последствия различной степени тяжести – организму может быть нанесен серьезный ущерб. Чем опасен солярий? Прежде всего, интенсивное и длительное ультрафиолетовое излучение разрушает коллаген, содержащийся в нашем организме. В результате кожа становится сухой и неэластичной, волосы теряют шелковистость. Кроме того, может быть спровоцировано обострение какого-либо хронического заболевания и повышается риск возникновения онкологических заболеваний.

Для того, чтобы свести к минимуму последствия солярия. необходимо строго дозировать излучение и ограничивать время сеансов. От воздействия лучей, вызывающих преждевременное старение кожи, помогут уберечься специальные средства для загара в солярии. Особое внимание требуется обратить на родинки. Под воздействием ультрафиолета они склонны перерождаться в злокачественную опухоль. Людям с большим количеством родинок загар противопоказан. Тем, у кого есть одиночные крупные родинки, рекомендуется их заклеивать пластырем перед пользованием солярием.

Неровный загар, ожоги и пятна

Ровный загар эффектно выглядит, но далеко не всегда его можно достичь. Гормональные нарушения в организме, спровоцированные некоторыми заболеваниями, приемом ряда медицинских препаратов, беременностью, нередко ведут к появлению темных пигментных пятен на коже. Пятна после солярия (хлоазмы) также могут возникнуть, если на кожу перед загаром был нанесен парфюм. Избавиться от пятен поможет отбеливающий крем. Увеличение размеров хлоазм – веский повод обратиться к врачу. Чтобы посещение солярия несло только положительные эмоции, необходимо внимательно отнестись к выполнению всех рекомендаций.