Березовый сок — польза в каждой капле!

Наши далекие предки-славяне березе воздавали королевские почести, ее практически обожествляли, ей приносили дары, поверяли свои тайны, с ее помощью гадали, использовали в магических ритуалах, призывая свою судьбу. А еще крестьяне каждый год, по весне, собирали сладкий березовый сок – польза этого напитка была известна не только знахарям, но и простому люду.

Оглавление статьи:

Березовый сок – полезные свойства и применение в медицине

Ни одно другое растение не использовалось в лечебных целях так часто, как береза – почки, кора, листва, все шло в дело. Березовые веники мочили в бане, чтобы выгонять из тела хвори, а уникальные свойства березового сока применялись не только в медицине, но и в косметологии.

Наши предки находили чудотворной силе дерева мистическое объяснение. Но современная наука разложила все по полочкам. Сегодня мы точно знаем, чем полезен березовый сок – он содержит натуральные сахара, органические кислоты, соли и минералы, в нем есть пищеварительные ферменты, фитонциды и дубильные вещества.

Как это действует? Начнем с того, что этот натуральный напиток нормализует кислотность желудка и кишечную микрофлору. Поэтому никаких ограничений, которые обычно распространяются на людей с заболеваниями пищеварительной системы, в данном случае нет. Любой сельский житель на вопрос, полезен ли березовый сок, ответит утвердительно – ведь заготавливать его в средней полосе России учатся с детства, да и пью тоже всю жизнь. Весной – вместо воды, а летом, осенью и зимой – в виде квасов и консервированных напитков.

Он повышает аппетит, но при этом нормализует обменные процессы, поэтому употреблять эту сладковатую «водичку» можно бесстрашно даже тем, кто сидит на диете. По большому счету состав березового сока уникален – в нем содержится огромное количество калия, который является одним из главных «сердечных витаминов», следовательно, очень полезен для лечения и профилактики сердечнососудистых заболеваний.

Кроме того, сок березы – прекрасное средство дезинтоксикации, он очищает кишечник от шлаков, кровь от холестерина и токсинов, выводит из организма лишние соли, оказывая помощь при лечении артритов, и даже растворяет камни в почках. В сезон повальных вирусных инфекций также рекомендуется пить березовый сок – свойства его таковы, что помогают организму активнее сопротивляться простудным заболеваниям, повышают иммунитет. Поэтому напиток часто советуют людям, болеющим хроническими заболеваниями – фарингитом, бронхитом.

К примеру, при насморке его пьют натощак по утрам – около стакана. А при длительном кашле употребляют подогретым, с молоком, небольшим количеством крахмала и чайной ложечкой меда.

Производство березового сока для красоты и молодости

Этот натуральный минерально-витаминный коктейль успешно применяют в косметологии. В прошлых веках женщины им попросту умывались. Сегодня на основе березовых ингредиентов, в том числе – сока, готовят всевозможные маски, лосьоны и шампуни. Причем, помогают одинаково успешно и патентованные средства, и домашние, сделанные из натуральных продуктов. Именно поэтому сбор березового сока популярен в XXI веке так же, как и в XV.

Как его применять? Можно намочить в соке марлю и положить на лицо минут на 30 – это просто и не требует никаких усилий, зато окажет отличное очищающее действие. Таким способом с древних времен сводили пигментные пятна и веснушки. При угревой сыпи также рекомендовался березовый сок – рецепт был прост и эффективен: «березовые слезы» смешивались в равных соотношениях со сметаной, к этому «крему» добавляли капельку меда, а затем полученную смесь наносили на лицо на 15 минут. От систематического употребления кожа становилась чистой и гладкой.

Многие женщины знают о том, что в целях омоложения кожи, для того, чтобы держать ее в тонусе, замечательно подходят «ледяные умывания» — по утрам вместо обычных гигиенических процедур (или после них) можно взять кубик льда и промассировать им лицо до полного таяния. Но эта процедура будет еще полезнее, если вместо обычной воды использовать замороженный березовый сок – храниться в морозилке он может сколь угодно долго, не теряя своих полезных качеств.

Если же замучила перхоть, волосы потускнели, стали ломкими и неживыми, «березовые слезы» и тут придут на помощь. Достаточно мыть голову соком один раз в неделю – и прическа накануне лета приобретет пышность и здоровый блеск!

Заготовка березового сока в производственных объемах

В советские времена этот напиток значился в меню всех кафе и столовых, его круглый год использовали для диетического питания в детских садах, школах и больницах. Трехлитровые банки сока стояли на прилавках всех магазинах. Его было так много, что люди начинали сомневаться в натуральности – возник даже миф о том, что в воду добавляется концентрат березового сока, подслащенный сахаром.

На самом деле это всего лишь фантазии. Во многих республиках бывшего СНГ этот натуральный продукт добывают до сих пор в производственных масштабах. Чтобы сохранить полезные свойства напитка, его пастеризуют и закатывают в банки – в этом и заключается консервирование березового сока. Конечно, ряд полезных веществ при этом теряется, например, витамины не переживают нагревания. Но минеральные вещества остаются на месте.

Сомнения в натуральности могут возникнуть только в одном случае – если на этикетке значится «березовый сок с мякотью». Как в свое время иронизировал известный сатирик, давленые пеньки еще никто добавлять в напиток не додумался.

Березовый сок – добыча «по уму»

Если есть желание насладиться совсем уж натуральный продуктом, придется отправиться за соком в ближайшую рощу. Чтобы узнать, когда собирать березовый сок, стоит рассмотреть веточки – если почки на дереве набухли, оно уже готово «пустить слезу». Обычно это происходит в середине-конце марта. Первыми «поспевают» березы на солнечных, открытых участках. Деревья, растущие в тени, в глубине леса, начнут гнать соки чуть позже. Учитывая это, сбором сока можно заниматься до середины апреля.

Любой сельский мальчишка знает, как добыть березовый сок, а вот городские жители эти знания утратили. Но все совсем не сложно. Для начала необходимо выбрать подходящее дерево, оно должно быть здоровым и достаточно взрослым – лучше всего использоваться березы от 20 до 40 см в диаметре, с хорошей пышной кроной и развитой корневой системой. Чем крупнее дерево – тем больше сока с него можно получить.

Как правильно собирать березовый сок? В первую очередь надо постараться не навредить дереву. Не стоит идти в лес с топором и рубить несчастную березу. Достаточно сделать пару тонких надрезов или пробурить дырочку глубиной несколько сантиметров. Из этого отверстия должна показаться жидкость – те самые «березовые слезы». Теперь надо заправить в дырочку кусочек марли или пучок чистой сухой травы, соломы. Либо, если есть такая возможность, вставить в отверстие полую трубку, по которой сок будет стекать в заранее приготовленную емкость.

Наши предки, решая, как собирать березовый сок, использовали специальные туески, сделанные из коры того же дерева. Сегодня им на смену пришли пластиковые бутылки, их достаточно удобно прикрепить к дереву. Лучше всего береза «плачет» в светлое время суток. Бутылка может наполниться за 2-3 часа, капля за каплей. Не стоит жадничать и пытаться приспособить к тому же дереву новую тару – лишенное всех соков, дерево может умереть. Необходимо осторожно замазать дырочку варом, воском или заткнуть деревянной веточкой подходящего диаметра. И тогда в следующем году береза снова поделится своим соком!

Березовый сок – хранение в домашних условиях

У этого прекрасного витаминного коктейля есть только один недостаток, ведь хранение березового сока длительно – достаточно сложная вещь. При комнатной температуре он начнет бродить через 2-3 дня, а в холодильнике проживет не больше недели. Как быть, если хочется и зимой пить этот уникальный напиток?

В таких случаях стоит прибегнуть к консервации. Нет ничего сложного в том, как закатать березовый сок. Самый простой способ – просто подогреть почти до кипения (можно добавить по вкусу сахара), горячий разлить по банкам и стеклянным бутылкам, закрыть и простерилизовать 15-20 минут. В таком виде сок может храниться хоть целый год.

Еще один простой способ хранения – приготовить квас из березового сока. Для этого в подогретый напиток кладут дрожжи (20г на литр), добавляют цедру лимона и несколько изюминок. А затем просто оставляют на пару недель выиграться. Такой полезный газированный напиток в холодильнике можно хранить пару месяцев. Если же оставить квас в тепле, то через какое-то время он станет хмельным. Именно так наши предки делали из березового сока алкоголь.

Весенний березовый сок – польза и вред

Березовые «слезы» — напиток уникальный. Это практически 100-процентная польза без побочных эффектов. Единственное ограничение может касаться количества, проще говоря – все хорошо в меру. В рекомендованных объемах (1-2 стакана в день) березовый сок вред причинить не может. Особенно, если соблюдать все рекомендации по хранению.

Однако, как любой другой продукт, этот натуральный напиток может вызывать аллергические реакции, это зависит исключительно от индивидуальной непереносимости. Поэтому, если предстоит пробовать сок первый раз в жизни, придется ограничиться для начала небольшим количеством. Например, выпить миллилитров 50 за день – и посмотреть на реакцию организма. В первую очередь это касается тех, кто планирует пить березовый сок при беременности, ведь аллергия коснется не только мамы, но и малыша. Особенную осторожность следует проявлять, если ранее человек давал реакцию на растительные компоненты, например, на пыльцу деревьев. Если же аллергию вызывали березовые почки или сережки, пить сок категорически не рекомендуется.