Отруби пшеничные: польза и вред

Пшеничные отруби – и польза от них.

Пшеничные отруби очень популярны в качестве диетического продукта еще с 90-х годов XX века, и до сих пор активно применяются худеющими людьми. Польза отрубей уже официально доказана, но тем не менее ожидаемое оздоровление наступает не всегда. Причиной тому служит неправильное применение отрубей. Несмотря на огромную пользу, этот продукт очень коварен и для того, чтобы похудеть и оздоровиться с их помощью, нужно обязательно знать множество нюансов их употребления.

Производство и состав отрубей

Раньше, как ни странно, отруби использовались в качестве корма для животных. Объяснить это просто способом добывания отрубей: после сбора пшеницы ее необходимо привести в товарный вид или, иными словами, переработать. В процессе переработки и образовывается этот побочный продукт мукомольной индустрии – пшеничные отруби. Но именно они представляют собой плодовые оболочки зерен, включающие в себя кожуру зерна, зародыш и алейроновый слой. Последний является кладезем 90% полезных и питательных веществ, содержащихся в пшенице:

  • Витамины группы В;
  • Витамины А и Е;
  • Кальций и фосфор;
  • Калий и магний;
  • Цинк и железо;
  • Натрий;
  • Хром и медь;
  • Крахмал;
  • Протеин;
  • Огромное количество пищевых волокон (клетчатки).

Таким образом, это очень полезный продукт, содержащий большое количество витамин. При этом их энергетическая ценность составляет 16 г белков, 4,3 г жиров и 64,5 г углеводов. Общая калорийность отрубей – 165 ккал. Найти и купить их можно в аптеке, супермаркете или на рынке. Есть два вида этого продукта: молотые и гранулированные. Предпочтительнее выбирать первый вариант, поскольку в гранулированных отрубях могут содержаться соль, сахар и прочие пищевые добавки.

Полезные и вредные свойства отрубей

Отруби очистят ваш организм от токсинов.

Благодаря насыщенному составу очевидна польза отрубей для человека. В первую очередь стоит отметить, что данный продукт – отличные «очистители» организма, поэтому будут бесценны для тех, у кого проблемы с выведением лишней жидкости, токсинов и вредных микроэлементов. Попадая в желудок, отруби разбухают от влаги, а пищевые волокна впитывают в себя подобно губке множество ненужных организму веществ. Затем, не перевариваясь, они отправляются в кишечник и таким образом помогают организму эффективнее и качественнее очищаться.

Эта функция благотворно влияет на кишечник и позволяет избежать развитие рака толстой кишки. Но отсюда исходит и первый недостаток отрубей, способный принести вред: поскольку всасывают они в себя не только токсичные вещества, но и полезные, то частое и неумеренное потребление продукта может привести к гиповитаминозу и проблемам с ЖКТ и выводящей системой организма. Но снова-таки небольшое количество отрубей – это профилактика дисбактериоза и улучшение микрофлоры кишечника, а также налаживание желчевыделения.

Отруби очень полезны диабетикам, поскольку снижают уровень сахара в крови. Причем, они способны изменить гликемический индекс практически любого продукта. Еще пшеничные отруби способны снизить холестерин на 30%. А это уже полезны всем людям, так как профилактика сердечно сосудистых заболеваний никому не помешает. Инфаркты, инсульты, аритмия, атеросклероз и тахикардия отступают перед отрубями быстро и надолго благодаря содержащимся в них калию и магнию. Также они содержат много полиненасыщенных жирных кислот, что влияет на иммунитет и формирование оболочек клеток. Особенно стоит выделить то, какая польза от отрубей в похудении:

  1. Отруби надолго создают чувство сытости, поэтому с ними сложно съесть больше, чем нужно.
  2. Нормализация обменных процессов.
  3. Всасывание кишечником питательных веществ и уменьшение благодаря этому калорийности других продуктов.

В реальной жизни польза от отрубей будет заметна в определенной последовательности. Сначала улучшиться состояние ногтей, волос и кожи. Они станут более крепкими и сияющими, а кожа может даже очиститься от имеющихся угревых высыпаний. Затем улучшится самочувствие, исчезнет тяжесть в желудке. наладится обмен веществ, постепенно начнет уходить вес. Нервные расстройства, перепады настроения и апатия, если они были, заметно сгладятся.

Однако не стоит забывать о том, какой вред может принести продукт при его переизбытке. Во-первых, вышеупомянутый гиповитаминоз. Во-вторых, колики, вздутие живота и нарушение баланса микроэлементов. Особенно вреден тот продукт, который не прошел предварительную тепловую обработку: он содержит в себе токсичные вещества, замедляющие процесс усвоения организмом витаминов. Во время принятия каких-либо лекарств, принимать отруби нежелательно, поскольку они могут свести на нет любой результат.

Но есть группа людей, которым отруби категорически противопоказаны даже в допустимых дозах. Это особи, страдающие следующими заболеваниями на этапе обострения:

При гастрите прием отрубей категорически запрещен.

После того, как обострение пройдет, риск получить вред снижается, поэтому можно принимать полезный продукт, но в минимальных дозах. Хотя лучше этого избегать, ведь проявление побочных эффектов будет вам далеко не в радость.

Правильное употребление отрубей с пользой для похудения и здоровья

Начать стоит с проверки качества пшеничных отрубей. В идеале они должны быть сухими, серо-коричневого цвета, без какого-либо запаха и вкуса. Хранятся отруби в стеклянных, плотно закрытых банках, а покупать их лучше всего в герметично закрытых упаковках. Если вы уверены, что продукт высокого качества, то его можно употреблять. Но запомните одну деталь: не гранулированный вариант продукта нужно предварительно 20-30 минут замачивать в кипятке.

Начинать прием отрубей нужно всего лишь с половинки чайной ложечки перед каждым приемом пищи. Причем, после этого обязательно выпивать стакан чистой воды. Без достаточного потребления жидкости (1,5-2 л за день) никакого целебного эффекта отрубей не наступит. Так питаться на протяжении недели, а затем постепенно увеличивать количество до столовой ложки. Это можно делать не только съедая пшеничные отруби в чистом виде, но и добавляя их в готовую пищу.

Главное не забывать, что максимальная дозировка отрубей в день составляет 30 г, иначе вред от отрубей даст о себе знать. Кушать отруби месяцами тоже не рекомендуется. Лучше всего принимать их 10 дней, делать перерыв и при желании продолжать курс. Но важно учитывать, что если организм привыкает к большому количеству клетчатки, то резко ограничивать ее нежелательно. Не рекомендуется еще употреблять отруби при жестких диетах, поскольку организм может просто-напросто не справиться с нагрузкой.

Рецепты с отрубями от многих заболеваний

Ванна с отрубями отлично подойдет для чувствительной кожи.

Отруби активно используются в народной медицине для лечения большого количества заболеваний. Например, избавиться от бронхита, фарингита, пневмонии можно с помощью такого отвара: медленно в течение 10 минут проварить 400 г пшеничных отрубей в 2 л кипятка. Затем процедить, добавить мед или сахар по вкусу и пить, например, вместо чая 3-4 раза в день. Также этот отвар можно использовать при подагре, но для этого его нужно дважды процеживать и после первого процеживания отжимать.

Чувствительную кожу спасет ванна с отрубями. Из двух стаканов продукта сотворите марлевый мешочек и опустите в теплую воду минут на 30. После можно долить горячей воды, отжать мешочек и наслаждаться ванной до 20 минут. Пшеничные отруби некрупного помола способны и омолодить кожу. Для этого нужно 5 ч. л. их смешать с желтком одного яйца, добавить воды и подождать пока набухнет. Довести до консистенции вязкой сметаны и нанести на четверть часа на лицо.

Можно проводить комплексное лечение отрубями в виде таких циклов:

  • 10-12 дней. Приготовленную чайную ложку отрубей разделить на три приема пищи и съедать в течение дня.
  • 14 дней. Уже 2 ст. л. отрубей готовить в том же количестве воды (полстакана). Употреблять также: 3 раза за день.
  • 2 месяца. 2 ч. л. отрубей в виде порошка использовать в качестве приправы к другим блюдам. Готовить их уже не нужно, съедать только в сухом виде.

Главное, соблюдать меру в употреблении такого хоть и полезного, но очень коварного продукта, как отруби. Не стоит забывать про вред, который может принести переизбыток данного вещества. Хотя из страха съесть больше, чем нужно, отказываться от пшеничных отрубей не стоит, ведь соблюдать баланс помогут следующие данные: 1 ч. л. отрубей равна их 3 граммам, 1 ст. л. – 12 г, 1 стакан – 94 г, 1 упаковка – 500 г.

Детям употреблять продукт можно только с 3 лет, а вот беременным женщинам этот продукт официально разрешен, что еще раз напоминает, что польза от отрубей несомненно есть. Лучше всего их употреблять с удовольствием, а для этого их можно добавлять в йогурты, салаты, каши и супы. В качестве добавки к пище отруби лучше всего усваиваются и выполняют свои функции, а потому риск навредить сведен к минимуму.