Оливковое масло

Сегодня практически каждому известно о пользе оливкового масла. Ведь этому маслу по праву принадлежит особое место среди всего множества растительных масел. Рассмотрим более подробно его положительные и отрицательные качества.

Польза оливкового масла

Еще с древности известна способность оливкового масла оказывать оздоравливающее действие, которое оно оказывает на организм человека. Причем для этого действия достаточно небольшого количества оливкового масла.

Натуральное оливковое масло обладает уникальной способностью укреплять стенки кровеносных сосудов, предотвращать при регулярном применении ишемическую болезнь сердца, станет отличной профилактикой инсульта и инфаркта, понижает риск возникновения болезни Альцгеймера.

Питательная ценность такого растительного масла очень высока, оно стоит в одном ряду с подсолнечным, однако по количеству полезных веществ в своем составе даже превосходит его. Биологическая ценность оливкового масла также определяется наличием большого количества питательных и ценных природных веществ.

Почему же оливковое масло столь полезно для здоровья? Польза его обусловлена его химическим составом.

Химический состав оливкового масла

В составе масла содержатся следующие вещества, которые обусловливают его уникальные полезные свойства:

  • Мононенасыщенные жирные кислоты – МНЖК, в числе их пальмовая и олеиновая. Именно с их помощью происходит понижение уровня вредного холестерина, который образует при его избытке на стенках кровеносных сосудов холестериновые бляшки, мешающие кровотоку и вызывающие инфаркт и инсульт;
  • Полиненасыщенная жирная кислота – линолевая, которая помогает в борьбе с самыми разными бактериями и вирусами. Также она способствует укреплению мембран клеток, оказывает благотворное действие на все слизистые оболочки;
  • Множество самых разных витаминов – А, В, Е, С, К, D, F, которые поддерживает необходимый уровень иммунитета, увеличивают сопротивление организма свободным радикалам (а значит, и старению), укрепляют кости и нервную систему, улучшают состояние наших волос и зубов;
  • Органические кислоты и множество микроэлементов, входящих в состав оливкового масла, также помогают сохранить здоровье, красоту и молодость на протяжении длительного времени.

Рекомендации по применению оливкового масла

Для получения наиболее выраженного положительного воздействия оливкового масла на организм следует применять его регулярно, при этом им можно заправлять свежие салаты, добавлять в готовые блюда, а на рафинированном масле можно и жарить. Наибольшее количество полезных веществ содержится в нерафинированном оливковом масле, которое получается путем холодного отжима. Такое масло имеет слегка зеленоватый оттенок, на вкус слегка горчит, но в то же время отличается приятным специфическим вкусом.

Также нерафинированное оливковое масло отлично подходит в целях оздоровления – с его участием осуществляется чистка печени. Применяется оно как метод слепого зондирования, когда происходит полное очищение всех протоков печени, выводятся накопленные за долгие годы шлаки и продукты жизнедеятельности. Для этого на протяжении двух часов следует принимать нерафинированное оливковое масло вместе с лимонным соком, держа на правом боку грелку.

Также оливковое масло является отличным средством для нормализации потенции у мужчин – следует принимать его ежедневно с утра натощак, съедая затем ложку натурального меда.

Оливковое масло и косметология

Для поддержания нашей красоты оливковое масло также незаменимый помощник. Все его полезные свойства помогаю поддерживать отличный тонус кожи, если использовать его в качестве крема. Конечно, масло должно быть только лучшего качества. Но перед его применением следует проверить наличие аллергии на масло у себя. Сухая кожа станет значительно мягче и нежнее при регулярном нанесении на нее оливкового масла. Это становится особенно актуально в зимний период, когда на лицо воздействует морозный ветер на улице, в помещении – излишне сухой воздух от отопительных приборов.

Маски, в которые добавляется оливковое масло, имеют удивительный питательный эффект. Например, в растертый до однородного состояния спелый банан добавить ¼ чайной ложки нерафинированного оливкового масла, затем нанести на кожу лица. После 20 минут смыть маску прохладной водой. Эффект Вас удивит: ровная кожа, нежная на ощупь, имеющая высокий тонус и выраженное сияние молодости!

Для волос оливковое масло станет тоже хорошим помощником. Особенно это актуально при сухих и ломких сухих волосах. Даже при простом нанесении оливкового масла на кончики волос значительно улучшится их состояние, волосы будут более густыми и блестящими.

Однако надо помнить, что получение наиболее выраженного положительного эффекта от применения оливкового масла возможно, если внимательно отнестись к его приобретению: масло должно быть только высшего качества и иметь соответствующий срок годности. Также для предотвращения покупки некачественного продукта можно провести небольшой эксперимент.

Проверить качество масла

Для этого следует поставить бутылку с оливковым маслом в темное холодное место. Спустя несколько часов вынуть емкость и посмотреть масло на свет: при образовании в нем хлопьев белого цвета можно говорить о его высоком качестве. При нагревании масла до комнатной температуры хлопья исчезают, а масло вновь становится прозрачным.

Вред масла

Как и каждое растительное масло, оливковое масло должно употребляться в небольших количествах, но регулярно. Чрезмерное его применение в пищу может вызвать расстройство работы желудочно-кишечного тракта, может встречаться чрезмерная чувствительность и индивидуальная непереносимость его. В этом случае следует либо ограничить прием в пищу масла, его исключить и проверить состояние своего здоровья.