Корица — польза и вред

7 Апрель 2012 kanalie

Эта пряность известна всем еще с древнейших времен, но вот из чего ее получают, для многих остается загадкой и сегодня. Так что, прежде, чем рассмотреть вопрос о пользе и вреде корицы, давайте поближе познакомимся с этим растением. На самом деле, корица – это высушенная кора дерева, фото которого вы можете увидеть ниже. Считается, что самая качественная корица (цейлонская) растет в Шри-Ланке.

Удивительно широкое применение нашла корица: используют ее при консервировании, при приготовлении ликеров, шоколада. десертов и леденцов, добавляют к мясным блюдам, фруктам, каше. Корице нашлось применение и в медицине, косметике, парфюмерии. Ее масло используют в некоторых согревающих мазях, духах, а так же в лекарствах от простуды.

Фото дерева корицы:

Корица — полезные свойства

В состав корицы входят: фосфор, кальций, марганец, железо, эфирные масла.

Корица снижает содержание глюкозы в крови, за счет чего полезна для диабетиков. Поможет она и желающим похудеть, потому что способствует превращению глюкозы в энергию, а не в жир, и стимулирует работу кишечника. Но чтобы эти полезные свойства корицы работали в полную меру, не стоит употреблять ее с булочками, пирожными и другими сладостями — это противопоказано для худеющих в любом случае.

Так же корица способствует понижению уровня холестерина в крови, что уменьшает вероятность возникновения инфаркта, атеросклероза, инсульта. Стимулирует работу головного мозга, расширяет сосуды.

Побыстрей избавиться от простудных заболеваний поможет корица с медом. Рекомендованная доза – четверть чайной ложки порошка на столовую ложку меда. Употреблять 3 раза в день.

Кроме того, корица способствует очищению печени и желчегонной системы.

Но на этом полезные свойства корицы не заканчиваются. Ученые утверждают, что корица обладает антибактериальными, противогрибковыми и противопаразитными свойствами.

Корица — противопоказания и вред

Как и любой продукт, корицу нужно употреблять в разумных дозах. Пол чайной ложки в день должны пойти только на пользу, правда не всякой корицы и не всем.

Корица противопоказана при беременности, так как может вызвать сокращение матки.

Стоит отметить и еще один момент. В корице содержится вредное вещество под названием кумарин. Но в самой качественной, цейлонской корице, его очень мало, в 100 раз меньше, чем в кассии (китайская корица).

В высоких дозах кумарин вредит печени, может вызвать головные боли и гепатит.

Ну вот, основные факты о пользе и вреде корицы мы рассмотрели, теперь рассмотрим вопрос правильного выбора.

Как выбрать корицу?

В первую очередь стоит отметить, что в продаже она бывает в виде палочек или в виде порошка. Если учесть тот факт, что порошок могут подделать, то надежнее покупать в виде палочек. Плюс к этому палочки дольше сохраняют полезные свойства корицы и аромат.

Корица бывает разных видов, и все они имеют как разные вкусовые свойства, так и разный состав.

Самые известные виды:

Цейлонская – самая дорогая и самая известная. Считается лучшей по вкусовым качествам, она сладковата и немножко жгуча. Так как вредного кумарина в ней меньше, чем в других, то при выборе стоит отдать предпочтение именно цейлонской корице.

Встречается под следующими названиями: настоящая корица, кинамон, благородная корица.

Китайская – менее ароматна, чем цейлонская, и имеет более жгучий и резкий вкус.

Другие названия: индийская корица, кассия, ароматная корица, простая корица.

Малабарская – имеет резкий горьковатый вкус.

Циннамон – отличается пряным вкусом и острым запахом.

На свежесть же корица определяется только по аромату. Чем сильнее и слаще аромат, тем она свежее.

Как хранить корицу?

Герметичная упаковка, темное и сухое место – вот и весь секрет хранения. Если соблюдать эти условия, то палочки будут хранить свои свойства в течении одного или двух лет, а порошок – шесть месяцев.