Польза и вред абрикосовых косточек

17 марта 2014, 10:58

Абрикосовые косточки по питательности ничем не уступают орехам. По калорийности, кстати, тоже. В 100гр. содержится 450ккал. Но так много за один прием вряд ли кто съест. Nepolneem.ru продолжает изучать пользу и вред семян и косточек. Очередь абрикосовых. Врачи рекомендуют в день употреблять не более 20 штук сырых ядер косточек абрикоса. А все из-за высокой концентрации вещества амигдалина, которое расщепляясь выделяет синильную кислоту, по другому – цианид. Именно он придает косточкам специфический горьковатый привкус.

В разных сортах абрикоса концентрация синильной кислоты меняется. Определить легко по вкусу. Чем они слаще, тем ее меньше.В одном витамине заключается и польза и вред абрикосовых косточек.

Амигдалин – это витамин В17. Еще его называют – летрил. О роли амигдалина в организме говорилось в статье про яблочные косточки. Обязательно прочитайте. Здесь же скажу, что больше всего антиракового витамина нашли в миндале и абрикосовых косточках. Как в старых детективах яд определяли по запаху миндаля. Но в микроскопических дозах яд становится лекарством. На основе концентрированного амигдалина разработан препарат «Лаэтрил». Попадая в организм он притягивается к онкоклеткам и уничтожает их, не задевая здоровые ткани. Однако действие препарата сейчас оспаривается, но благотворное влияние витамина    В17   подтверждается исследованиями.

Также выявлено болеутоляющее действие, активизация метаболизма и общее замедление процессов старения.   В Пакистане есть маленькая народность Хунза. Ученые зафиксировали поразительное долголетие до 120 лет, и полное отсутствие раковых заболеваний. Племя живет за счет абрикосов и кураги. И ядра абрикосовых косточек входят в ежедневный рацион.

Высокая питательность и целебные свойства абрикосовых ядер обеспечивается высоким содержанием белка и витамина Е. Наполовину они состоят из ненасыщенных жирных кислот. Поэтому абрикосовые косточки находят широкое применение в лечебной косметологии. Масло возрождает стареющую кожу.   Его добавляют в кремы и используют в лечебном массаже лица и всего тела.

Уже в Древнем Китае маслом из абрикосовых ядер лечили заболевания суставов и кожи. Там же придумали избавляться от кашля тщательно пережевывая   несколько ядрышек. Эффект достигается за счет выделения синильной кислоты. Поддаются лечению такие грозные заболевания легких, как коклюш и бронхит.

Стеариновая, миристиновая, олеиновая жирные кислоты укрепляют стенки сосудов и в сочетании с калием из мякоти абрикосов поддерживают работу сердца. Медики отмечают лечебный эффект при заболевании почек – нефрите.

Витамин Е и линолевая кислота укрепляют волосяные луковицы и отшелушивают перхоть.   Масло добавляют в шампуни или используют в лечебных масках для волос. При уходе за младенцами помогает избежать опрелостей, высыпаний и раздражений. Ценно то, что оно не вызывает аллергических реакций. Наоборот, обладает очистительными свойствами. И масло и ядра выводят из организма различных паразитов, в том числе, глистов.

В лечебно-профилактических целях абрикосовые косточки употребляют только в сыром виде. При любой тепловой обработке синильная кислота разрушается. Они становятся безвредными, но и бесполезными. Просто очень вкусными. Разовая порция не должна превышать 50 ядрышек. В южных районах набрать столько косточек легко. А всем остальным отравление явно не грозит. Абрикосы и урюк стоят довольно дорого и используются, как лакомство.

В кулинарии из абрикосов варят варенье и иногда кладут в него ядра орехов. Я тоже так делаю. Спелые абрикосы разделяю на половинки. Косточки разбиваю и выбираю целые ядра для варенья. Варю «пятиминутку», не мешая. Половинки сохраняют форму и варенье выглядит аппетитным.

Чтобы сохранить целебные, чуть не написала «ядовитые»,   свойства ядра абрикосовой косточки, ее можно законсервировать без нагрева. Понадобится свежий жидкий мед. В холодную простерилизованную банку насыпать ядрышки и залить их медом.

Я прошлым летом так сделала. Косточки норовят скопиться наверху, поэтому банку надо переворачивать. В таком приготовлении вред косточек отменяется, остается только польза.

И еще немного интересной информации о абрикосовых косточках на видео.