Польза и вред инжира

Оказывается, когда говорят инжир. подразумевают не ягоды и не фрукты, а соцветия, покрытые плотной кожурой. Дерево, на котором они растут, иногда называют смоковницей или фиговым деревом. Как известно, именно из листьев фигового дерева Адам и Ева изготовили первую одежду. Польза и вред инжира проявляются при осмотрительном употреблении плодов. Фиговое дерево растет на побережье Крыма, в Турции, достигает высоты 12 метров. Оно долгожитель, поскольку живет около двух столетий. Плоды быстро портятся, так что жителю средней полосы они чаще доступны в сушеном виде.

Чем полезен свежий инжир

Его польза окажется максимальной, если употреблять в свежем виде. В нем масса витаминов С, В, каротина, микроэлементов – калия, кальция, магния, фосфора, железа. Зимой полезно есть сушеные соцветия, в них до 70% фруктозы. Регулярное употребление помогает быстро устранить интеллектуальное и физическое переутомление. Несмотря на высокое содержание углеводов, калорийность продукта невелика и составляет порядка 50ккал на 100г, что вполне сопоставимо с калорийностью яблок.

Полезные свойства сушеных соцветий

Источник поступления инжира в нашу страну – Греция и Турция. Сначала его сушат на солнце, затем моют и обрабатывают для защиты от вредителей. Затем укладывают в деревянные ящики или расфасовывают в полиэтиленовые пакеты. Перед употреблением в пищу соцветий их нужно вымыть, затем срезать грубую часть, что возле плодоножки.

Польза инжира

Употребление полезных соцветий оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной системы. Прежде всего, в них много клетчатки, необходимой для удаления из кишечника токсинов и шлаков. Несколько штук, употребленных незадолго до основного приема пищи, стимулируют работу пищеварительной системы и ускоряют усвоение организмом питательных веществ. Кроме того, такое питание укрепляет и поддерживает прочность костной ткани.

Лучше всего лечиться месячными курсами. То есть через месяц приема сделать месячный перерыв. Такое питание особенно необходимо представителям творческих профессий – писателям, художникам, музыкантам, всем занятым интеллектуальным трудом, поскольку оно стимулирует мышление.

Еще Авицена рекомендовал употреблять инжир при малярии, кори, лихорадке, опухолевых заболеваниях, при образовании язв, при проказе. Считается, что продукт помогает организму справляться с ядами.

Инжир полезен при лечении различных заболеваний:

  • его применяют при высокой температуре, причем эффективнее всего действует отвар. Он оказывает жаропонижающее действие, вызывая обильное потоотделение. Для приготовления отвара две столовых ложки высушенных соцветий заваривают в стакане кипятка. Отвар оказывает противобактериальный эффект, способствует скорейшему уничтожению микробов;
  • отвар можно использовать для полосканий при ангине или воспалении ротовой полости, для излечения от простуды;
  • плоды оказывают мочегонный эффект, что позволяет применять их для снижения артериального давления;
  • известно их благотворное воздействие на деятельность почек и работу желудка;
  • благодаря высокому содержанию калия несомненна польза при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Входящие в состав микроэлементы расслабляют сосуды, снимая их спазм. Такие продукты показаны при венозной недостаточности и для профилактики гипертонической болезни;
  • Продукт приносит пользу при склонности к образованию тромбов, разжижает кровь. В результате кровь свертывается гораздо медленнее, на стенках сосудов начинают рассасываться образовавшиеся тромбы;
  • плоды оказывают слабительный эффект, что помогает справиться с запорами;
  • стимулируется функция кроветворения, снижается сердцебиение;
  • несомненна польза при анемии, заболеваниях селезенки и печени.

Вред инжира. Противопоказания

Помимо несомненной пользы, вред инжира здоровью проявляется, если употреблять его без учета противопоказаний:

  • полезные соцветия и продукты из них могут нанести вред при сахарном диабете;
  • в плодах много щавелевой кислоты, поэтому при склонности к подагре или при наличии данного заболевания их не стоит употреблять. Они помогают растворить камни в почках, но при нарушении обмена щавелевой кислоты употреблять их в пищу не стоит;
  • при воспалительных заболеваниях пищеварительной системы продукт может нанести вред из-за высокого содержания в нем клетчатки;
  • сушеный инжир наносит вред при заболеваниях поджелудочной железы, может вызвать обострение. Его не нужно употреблять при панкреатите.
  • из-за возможного вреда с осторожностью следует употреблять инжир при язве желудка, двенадцатиперстной кишки и гастрите.