Польза кваса

Опубликовал: KonstantinR Просмотров: 2556

Такой привычный для нас квас на самом деле очень древний напиток. Он по праву считается нашим национальным продуктом, поскольку изготовляется и употребляется нами, славянами, уже больше тысячи лет. Для его изготовления применялись исключительно натурпродукты – хлеб и злаки, овощи, мед, ягоды и фрукты с различными добавками (травами, кореньями, пряностями), поэтому им не только утоляли жажду и запивали трапезу, но и считали его целебным. Конечно, за это время рецептура этого народного напитка претерпела много изменений и осталась ли сегодня польза кваса актуальной? Поэтому давайте разберем основные плюсы и минусы этого напитка домашнего изготовления, поскольку именно в этом случае гарантия полезности кваса более вероятна.

Квас хлебный: польза и вред

Этот хлебный напиток чрезвычайно богат очень важными для нашего организма незаменимыми аминокислотами, витаминами группы В, молочной и фруктовыми кислотами, химическими элементами (магнием, кальцием, фосфором). Кроме этого, он содержит в себе полезные для нашего кишечника микроорганизмы, образующиеся в процессе его создания, то есть брожения.

Благодаря такому составу, польза домашнего хлебного кваса для нас проявляется в следующих эффектах:

  • витаминизация и усиление иммунитета организма;
  • регуляция работы системы пищеварения, в том числе нормализация микрофлоры при дисбактериозе;
  • восстановление обменных процессов и чистка организма;
  • снижение артериального давления и улучшение работы сердца и состояния сосудов;
  • стабилизация нервной системы и стимуляция жизненного тонуса;
  • повышение кислотности при заболеваниях желудка, сопровождающихся пониженной кислотностью;
  • укрепление зубной эмали.

    Кроме этого, квас – диетический напиток, поэтому может успешно использоваться теми, кто желает сбросить ненужные кило.

    Но, как и многие другие продукты, может принести наш хлебный квас и пользу, и вред. Поэтому пить его не рекомендуется при следующих состояниях:

  • язвенном поражении желудка, а также гастритах с повышенной кислотностью, воспалительных процессах в кишечнике (колите, энтерите);
  • онкологии;
  • нарушениях в работе печени и желчного пузыря;
  • проблемах с почками, в том числе при мочекаменной болезни;
  • склонности к аллергии на злаки, алкоголь и при целиакии.

    Овсяный квас: польза и вред

    В основном, польза кваса из овса заключается именно в свойствах самого злака. Поэтому он, как и сырье для него – овес, имеет специфический «комплект» белков, жиров, углеводов, витаминов и органических кислот. Благодаря чему этот овсяный напиток способен оказывать на наш организм следующее действие:

  • восстановить работу сердца и сосудистой системы;
  • зарядить энергией, повысить аппетит и иммунитет, придать сил;
  • успокоить нервную систему, укрепить или нормализовать сон;
  • снизить уровень сахара и холестерина в крови;
  • ускорить регенерацию тканей, укрепить волосы, ногти, кости;
  • провести чистку от ненужных и вредных веществ.

    Однако если рассмотреть поближе такой продукт, как овсяный квас - польза и вред у него могут быть одинаково выражены. Поэтому важно знать, что этот напиток не стоит употреблять в таких случаях:

  • при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью, хроническим воспалением, язвенными поражениями;
  • при проблемах с работой гепато-билиарной системы;
  • при обменных нарушениях (подагре);
  • при воспалительных процессах в кишечнике (колитах, энтеритах).

    Свекольный квас: польза и вред

    Благодаря свекле такой домашний напиток насыщен чрезвычайно полезными для нашего организма химическими элементами (железом, кальцием, магнием, калием), в том числе очень редкими (цезием, рубидием), а также ценными витаминами (РР, С, группы В) и органическими кислотами. Такой состав и обуславливает чрезвычайную пользу свекольного кваса в отношении определенных сфер работы нашего организма, к примеру:

  • он прекрасно справляется с повышенным давлением;
  • нормализует тонус сосудистой стенки;

    Но у всякого целебного продукта есть польза и вред – и свекольный квас не исключение. Из-за щавелевой кислоты, которая содержится в нем в довольно большом количестве, этот напиток не рекомендуется пить тем, кто страдает заболеваниями почек и мочевыводящих путей, в особенности – мочекаменной болезнью, а также обменными нарушениями (подагрой или ревматоидным артритом).